Сегодня: 03.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У чиновников для себя деньги есть, а для народе – нет

18.05.2020

YKTIMES.RU – Сегодня главной темой для чиновников, экспертов и масс-медиа станет вопрос о выплатах врачам за дополнительные риски работы с COVID-инфицированными пациентами, пишет telegram-канал “Кремлевский безБашенник“. Предыстория известна: В.Путин пообещал по 80 тыс. рублей в месяц врачам, по 50 тыс. – медсёстрам и по 25 тыс. – младшему медперсоналу, но на деле люди получают по несколько сот рублей, так как часто расчёт идёт по часам. Президент и премьер уже заявили, что выплачивать нужно безотносительно к тому, сколько медик работал с больными в течение месяца, но пока проблема отнюдь не решена.

На мой взгляд, она и не будет решена – по той причине, что власти патологически не способны дать деньги «им», т.е. где-то там внизу суетящемуся народцу. Для чиновника любого уровня существует «государство», интересы которого он защищает, и народ, претендующий на деньги, которые чиновник считает своими. Дать денег «им», а не оставить их «себе» – значит расписаться в собственной неполноценности.

Пример с врачами – идеальное подтверждение. Начнём с первых шагов. После выступления В.Путина правительство взяло «под козырёк» и отчиталось о выделении средств. Сколько перепало плебсу? Государственные медиа сказали: «около 50 млрд. рублей». Если уточнить, то 45,7 млрд. Но и это только начало. Из них 3,9 млрд. пошло ФМБА – надо же утешить лишившуюся поста министра здравоохранения В.Скворцову (список подведомственных ФМБА организаций занимает 28 страниц – но не похоже, чтобы работники ведомства оказывали помощь больным COVID).

Cамое интересное – дальше. Если не верить пропагандистам, а потрудиться прочесть документ, подписанный премьером, окажется: реально выделено… 10,03 млрд. рублей, а 31,74 млрд. (69,5%) направлено в нераспределённый резерв. И эти 10 млрд. выделены не на месяц, а на три: отчёт об их использовании М.Мишустин ждёт 1 августа. Простой счёт показывает: если на Москву дано 912 млн. рублей, или 304 млн. рублей в месяц, а в городе насчитывается 54 тыс. врачей и 86 тыс. среднего медперсонала, не говоря о подсобных работниках, на одного человека придется 2.161 руб./месяц. Если предположить, что с COVIDом сталкиваются 10% медиков, сумма вырастет до 21 тыс. – но это меньше, чем В.Путин обещал младшему медперсоналу, не то что врачам. Поэтому сколько чиновников ни сажай, выполнить поручение невозможно.

В то же время когда речь заходит о «себе» и «близких людях», подобных проблем не возникает. В первые месяцы эпидемии мы много слышали об авральном строительстве больницы в Голохвастово на 900 мест (строительство вела близкая к мэрии компания «Крост». Объект обошёлся в 22 млрд. рублей – т.е. одна больница, которая может принять 0,9% от ныне госпитализированных по всей стране пациентов с COVID, стоила в 2,3 раза больше, чем выплаты, которых дожидаются героические медики по всей стране. И что мы слышали о ней с тех пор, как её построили? По последним данным, она заполнена менее чем на треть.

Или взять «мобильный госпиталь» в Крокус Экспо, который обогатил А.Агаларова на 1,04 млрд. рублей (больше, чем вся доплата врачам по Москве). В нём сейчас проходят лечение 20 человек при наличии более чем 1000 коек – т.е. практически госпиталь так и не заработал (в отличие от самого предпринимателя – структура издержек была хорошо проанализирована журналистами «Эха Москвы»).

Картина, повторю, вырисовывается однозначная: для «себя» деньги есть, для «них» – нет и не будет. И, к сожалению, даже В.Путин не сможет изменить ту систему, которую он тщательно выстраивал двадцать лет, а уж из бункера и по видеосвязи – так и подавно.

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question