Сегодня: 18.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У ПАО “Полюс” появился новый владелец

14.05.2022

YKTIMES.RU – Крупнейший российский золотодобытчик «Полюс» сегодня сообщил, что семья Керимовых, которая с 2009 года была ее крупнейшим акционером, перестала иметь какое-либо отношение к компании, пишет telegram-канал “Бойлерная“.

Старший сын сенатора Сулеймана Керимова Саид, который до 4 апреля 2022 года через МКАО «Вандл Холдингс Лимитед» владел 76,34% акций «Полюса», сначала продал 29,99% компании контролирующему акционеру «Донуголь» Ахмету Паланкоеву. А теперь пожертвовал 100% доли в МКАО «Вандл Холдингс Лимитед», на которой оставались 46,35% акций «Полюса», Фонду поддержки исламских организаций. Эта некоммерческая организация была создана в 2012 году, ее учредители – Совет Муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Мы приветствуем поддержку Саида Керимова в это непростое время, и надеемся, что его поступок вдохновит других лиц и корпорации помогать нуждающимся», – прокомментировал глава Фонда Равиль Гайнутдин.

В результате, Фонд стал крупнейшим акционером золотодобытчика. Еще 0,94% акций «Полюса» принадлежат его менеджменту, 0,47% составляют казначейские акции, а оставшиеся 22,25% находятся в свободном обращении.

Нет, мы конечно слышали про клятву дарения и многочисленные филантропические проекты крупных бизнесменов. Но такой кейс в России так уж точно первый. На операционной деятельности такая смена собственников вряд ли скажется. Шейх Равиль Гайнутдин заявил, что фонд полностью доверяет развитие компании нынешней команде менеджмента и не планирует участвовать в повседневном управлении бизнесом. Ну а с точки зрения стратегического управления компания снова подтверждает свое намерение сформировать совет директоров, где большинство будет независимыми. Следим за развитием событий.

Пресс-релиз ПАО «Полюс» от 13 мая 2022 года

Изменения в структуре акционеров

ПАО «Полюс» (LSE, MOEX – PLZL) («Полюс» или «Компания») было уведомлено о пожертвовании Саидом Керимовым 100% доли в МКАО «Вандл Холдингс Лимитед» Фонду поддержки исламских организаций (далее «Фонд»), учредителями которого являются: Совет Муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Фонд был учрежден в 2012 году.

В результате такого пожертвования Саид Керимов больше не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении Компании.

В настоящее время Фонд косвенно владеет 46,35% Компании через МКАО «Вандл Холдингс Лимитед». После недавней сделки Ахмету Паланкоеву принадлежит 29,99% уставного капитала «Полюса». Менеджмент Компании владеет 0,94% акций «Полюса», количество казначейских акций достигает 0,47% уставного капитала. Оставшиеся 22,25% продолжают находиться в свободном обращении на Московской бирже – в виде локальных акций и на Лондонской фондовой бирже – в виде депозитарных расписок.

Как «Полюс» ранее заявлял, Компания подтверждает свое намерение сформировать Совет Директоров, состоящий в основном из независимых директоров.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Фонда поддержки исламских организаций, прокомментировал:

«Мы приветствуем поддержку Саида Керимова в это непростое время и надеемся, что его поступок вдохновит других лиц и корпорации помогать нуждающимся.

Являясь некоммерческим фондом, мы полностью доверяем развитие Компании нынешней команде менеджмента и не планируем участвовать в повседневном управлении бизнесом».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question