Сегодня: 17.02.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У Украины появилась новая церковь

17.12.2018

YKTIMES.RU – На прошедшем в Киеве в субботу так называемом объединительном соборе православных церквей Украины был избран глава новой церкви — им стал иерарх Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Президент Украины Петр Порошенко назвал создание новой церкви шагом на пути «деколонизации», «прочь от Москвы», пишет “КоммерсантЪ”. В Московском патриархате назвали собор «разбойничьим сборищем». В Москве также считают, что собор способствовал расколу, а не объединению украинских православных, а новая церковь будет находиться в полной зависимости от Константинопольского патриархата.

«Объединительный» собор прошел в субботу в Софийском соборе Киева в закрытом режиме. В нем приняли участие 190 человек: представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея из Украинской православной церкви Московского патриархата — митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), несмотря на запрет Синода. УПЦ МП уже объявила их раскольниками. На соборе присутствовали также президент Украины Петр Порошенко, экс-президент Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Андрей Парубий и представители Константинопольского патриархата.

Большинством голосов предстоятелем новой церкви избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), ректор Киевской православной богословской академии. Новую церковь назвали Православной церковью Украины. Кроме нее, на Украине продолжит существовать Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Онуфрием.

Как заявил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), «судя по письму, которое прислал Вселенский патриарх главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию, с момента избрания канонического предстоятеля Православной церкви Украины он (Онуфрий.— “Ъ”) теряет право на титул митрополита Киевского и всея Украины». Он также добавил, что с точки зрения украинского законодательства РПЦ может существовать на Украине, однако верующие, как он считает, будут постепенно переходить «в каноническую объединенную украинскую церковь».

Петр Порошенко на пресс-конференции в воскресенье заявил, что приобретшая новую церковь Украина взяла курс на деколонизацию по принципу «прочь от Москвы».

По его словам, задача государства — защищать тех, кто пойдет строить новую церковь, а те, кто останутся в УПЦ МП, будут считаться «коллаборантами», хотя законодательно им ничего не грозит.

«Появление новой украинской церкви и усиление санкций против России заставит ее выполнять минские соглашения и прекратить акты агрессии против Украины, в том числе в Азово-Черноморском бассейне и в Керченском проливе»,— добавил господин Порошенко. Он считает, что наличие новой церкви облегчит Украине путь в Евросоюз и НАТО: «Для нас нет ничего невозможного. Главное — верить в великую цель».

Напомним, президент Порошенко в апреле 2018 года обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В сентябре Варфоломей назначил двух экзархов в Киев. 11 октября Священный синод Константинопольской церкви в одностороннем порядке отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, принятый 330 лет назад.

Русская православная церковь назвала эти действия «антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы» и прекратила евхаристическое общение с Константинополем. В ноябре 2018 года спецслужбы Украины начали обыски и допросы иерархов и священнослужителей Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием, в то же время пытаясь склонить священство УПЦ МП к участию в объединительном соборе. Сделать это, судя по составу участников собора, не удалось:

«У нас есть поместная церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом “соборе”,— заявил ранее митрополит Онуфрий.— У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды».

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью не имеющих законной архиерейской хиротонии, под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического “архиерея” таким же неканоническим “предстоятелем”,— заявил СМИ заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.— Для нас это событие ровно ничего не означает».

«Собор можно считать разбойничьим сборищем,— сказал руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.— Гора родила мышь. Никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием не удались. Произошло избрание нового лидера раскола: был Филарет Денисенко, а стал его приспешник Епифаний. Будучи сам раскольником, он не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться».

«Президент Порошенко действовал в рамках своей предвыборной кампании,— заявил “Ъ” зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.— Мы считаем, что на Украине ничего не изменилось, кроме того, что был создан альянс сектантских организаций, который по непонятным причинам, вопреки каноническому праву признан Константинопольским патриархатом».

«Объединительный» собор, по мнению господина Кипшидзе, стал еще одним средством разделения украинского православия:

«Это полностью противоречит тому, что обещал патриарх Варфоломей. Мы надеемся, что это сборище не станет предлогом для еще большего давления на Украинскую церковь (УПЦ МП.— “Ъ”), на епископат, который остается верным каноническому православию». «Собор без участия УПЦ МП теряет саму суть объединения, понижает статус новой церкви,— считает главный редактор журнала “Религия и право” Анатолий Пчелинцев.— Варфоломей не даст новой структуре самостоятельности, все глобальные вопросы будут решаться не в Киеве, а в Константинополе».

Павел Коробов, Янина Соколовская, Киев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question