Сегодня: 09.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У властей России вошло в привычку не принимать в расчёт людей

21.01.2020

YKTIMES.RU – Всю прошлую неделю российские эксперты провели в обсуждении затеянных В.Путиным конституционной реформы и смены правительства, но в президентском послании была и первая часть, оцененная многими как «подачка» «тупым» россиянам, брошенная для того, чтобы народ проголосовал за бессрочное путинское правление, пишет ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ на telegram-канале “Кремлевский безБашенник”. Возможно, таким и был высший замысел, но я бы хотел обратить внимание на одно обстоятельство.

Вот уже в третий раз президент начинает свои программные речи с демографии, но, похоже, эта тема практически исчерпывается для него вопросами, связанными с рождением и воспитанием детей. И в 2019, и в 2020 году В.Путин говорил о пособиях для детей из бедных семей, об увеличении материнского капитала, о возможности погашения части ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка.

Не забыто было даже горячее питание для школьников – с 1 сентября 2023 г. Причина понятна: несмотря на все усилия властей, россияне не желают размножаться в путинском заповеднике: с 2010 по 2018 г. естественная убыль населения составила 640 тыс. человек, а по итогам 2019-го это число может увеличиться ещё на 300-320 тыс. Это, конечно, печально, но я предлагаю взглянуть на вопрос с, если так можно сказать, чисто этической стороны.

Согласно данным Росстата, средний возраст рождения первого ребёнка в России составляет 26 лет. Женщина и её партнёр в данном возрасте в массе своей – здоровые, трудоспособные и ответственные люди. Если рождение ребёнка вгоняет их в нищету, проблема не в низких пособиях, а в низких зарплатах и в неспособности экономики создавать нормально оплачиваемую занятость. Государство направляет большие средства (только последние путинские инициативы оценены в 500-550 млрд. рублей в год) на поддержку детей и их зачастую даже не начавших работать родителей, в то же время повышает пенсионный возраст и замораживает накопительные пенсии для тех, кто посвятил десятилетия труду на благо страны.

Какой бы лживой ни была российская статистика, средняя зарплата (44,3 тыс. рублей в 2019 г.) в 3,5 раза выше средней пенсии (14,1 тыс. рублей). Забирая последнее у тех, кто отдал жизнь обществу и потакая тем, кому только предстоит что-то заслужить, российская власть совершает преступление против человечности.

Качество современного общества не определяется его численностью и средним возрастом граждан (самые «молодые» страны мира – Ангола, Того, Демократическая Республика Конго). Медианный возраст населения Германии выше российского показателя на 8,5 (!) лет, а подушевой номинальный ВВП – в 4,2 раза. Оно определяется способностью обеспечить трудоспособных граждан качественной работой, а стариков – достойным доходом.

Судя по политике российских властей, они давно расписались в неспособности достичь как первого, так и второго.

В США, с которыми Россия пытается соперничать, расходы агентства по делам ветеранов в пять раз превышают военный бюджет России, а программа Medicare ежегодно обеспечивает 52,4 млн. стариков медицинскими услугами в среднем на $14,6 тыс. каждого, что почти на 40% больше медицинских трат работающего гражданина (неудивительно, что доля бедных среди американцев от 65 до 74 лет – самая низкая по сравнению с любыми другими возрастными группами). Ключ к повышению продолжительности жизни и увеличению населения лежит не на стороне деторождения, а на стороне заботы о старшем поколении – забытой в России составляющей демографии.

В России же, где президент любит рассуждать об истории, входит в привычку вообще не принимать в расчёт людей, которые её делали…

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question