Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Удальцов разогреет протестный электорат для КПРФ

12.03.2019

YKTIMES.RU – Во второй половине марта на каждые выходные намечены протесты против социально-экономического курса власти. 17-го числа в Москве и других городах людей на улицу выводит «Левый фронт» (ЛФ), а на 23-е запланирована акция КПРФ, пишет “Независимая газета”. То есть левые силы продолжают действовать порознь. Как выяснила «НГ», в ЛФ знают о недоверии коммунистов к части своих союзников, но надеются, что совместная борьба снимет все подозрения. В Компартии же утверждают, что просто ЛФ выступает у нее на разогреве.

Митинг «За Россию, справедливость, новый курс!» согласован властями Москвы и пройдет 17 марта на Суворовской площади. Он проводится по инициативе оргкомитета митинга в защиту Курил, куда входят ЛФ, Партия дела, движение «Новороссия» Игоря Стрелкова, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «Гражданская солидарность», Объединенная коммунистическая партия, Национально-патриотические силы России Юрия Болдырева и др. Этот оргкомитет уже объявил о переходе к постоянной работе (см. «НГ» от 29.01.19).

Как сообщили в ЛФ, митинг 17 марта приурочен к годовщине переизбрания президента Владимира Путина, а также к референдумам за сохранение СССР (1991 год) и присоединение Крыма к России (2014 год). Главный лозунг акции – «Политике властей не доверяем! Требуем смены экономического курса!».

Среди требований – отставка правительства и руководства Центробанка, формирование кабинета национального доверия. На транспаранты подняты и традиционные для левых идеи типа национализации природной ренты, введения прогрессивной шкалы подоходного налога и т.д. Кроме столицы митинги пройдут и в других городах – например, Челябинске, Новосибирске, Калининграде и Петербурге.

Сходная по содержанию акция КПРФ состоится 23 марта под слоганом «Защитим социально-экономические права граждан!» в Москве и многих крупных городах страны, ее статус заявлен как всероссийский. Лозунги у коммунистов оказались даже более осторожными – к примеру, «Нам нужно правительство народного доверия!».

Лидер ЛФ Сергей Удальцов пояснил «НГ», что «не бывает мало митингов», но пообещал, что в будущем координация будет сильнее.

«Возможно, есть недоверие, желание присмотреться к другим участникам оргкомитета. Хотя никаких одиозных, нерукопожатных, спойлерских сил у нас в оргкомитете нет. Мы за максимальное объединение левых сил. Наверное, когда мы проведем несколько митингов подряд и коммунисты увидят, что это нормальная коалиция с понятной позицией, то и будут нам доверять», – заявил Удальцов.

Он сказал, что попытка согласовать даты была, но в КПРФ объяснили, что у них свой график протестных мероприятий. ЛФ же взял дату 17 марта как знаковую. Например, чтобы подчеркнуть, что «на президентские выборы Путин шел совсем под другими лозунгами и другой программой». Так что лидер ЛФ считает, что акции 17 и 23 марта неправильно противопоставлять:

«Нам с КПРФ делить нечего. Объединяться сложнее, чем разъединяться, но процесс идет. Мы планируем создать единый координационный штаб. Возможно, КПРФ его и возглавит».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, впрочем, высказался по данной теме крайне лаконично: «17 марта проводится как подготовительное мероприятие, мы сознательно развели даты – ЛФ у нас на разогреве, а потом мы все вместе будем 23 марта».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что коммунисты – это партия системная, а ЛФ и участники оргкомитета митинга 17 марта – это радикальные силы. Хотя сам Удальцов для КПРФ хороший партнер, он привлекает дефицитную молодежь, но для власти он «ранее судимый радикал». Поэтому слишком большое сближение Удальцова и КПРФ рискованно для коммунистов, для их отношения с властью.

Эксперт отметил, что КПРФ сейчас пытается доказать Кремлю, что она по-прежнему договороспособная сила, чему яркий пример – выдвижение кандидатом в губернаторы Петербурга режиссера Владимира Бортко, а не радикала Максима Шевченко.

«А то, что две акции якобы усиливают протест, – это отговорки. С прошлого года протестная волна ослабла, и поднимать ее КПРФ не собирается. Но есть и задача показать сторонникам перед выборами, что она по-прежнему оппозиционная партия», – подчеркнул Макаркин.

Политолог Андрей Колядин не считает, что протестная волна стихает, а «коммунисты оседлали эту волну и наращивают силы». И именно это может вызвать большее недовольство Кремля, чем какой-то союз с Удальцовым.

«Просто все дело в том, что каждый любит больше себя в политике, чем политику в себе, акции проводятся отдельно, чтобы каждый мог напомнить о себе», – пояснил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в последнее время и системные, и несистемные силы относятся к акциям протеста как к ритуалу, необходимому, чтобы оставаться в политическом поле.

«Надо время от времени собирать людей и провозглашать свои взгляды, свою программу. Цель каждой политической силы – дожить до перемен, сохранив собственную субъектность. А вот смогут ли левые силы объединиться, когда в стране грянут перемены, – это вопрос до сих пор открытый», – заявил эксперт.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question