Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

УФАС Якутии прекратил дело о картельном сговоре при госзакупках ГСМ

10.04.2019

YKTIMES.RU – На запрос корреспондента ЯСИА в Управлении федеральной антимонопольной службы по республике сообщили, что дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов в отношении АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть» прекращено в связи с отсутствием нарушений.

Заключение об этом выдала Комиссия УФАС РС(Я) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Летом прошлого года в Якутское УФАС России поступили материалы Управления по борьбе с картелями ФАС России, выявленные в ходе совместного проекта с Общероссийским народным фронтом и указывающие на наличие признаков заключения антиконкурентного соглашения. 13 июля 2018 года ведомство возбудило дело в отношении двух компаний — АО «Саханефтегазсбыт» и АО «НК «Туймаада-нефть».

Управлением были направлены запросы на электронные торговые площадки, в налоговые органы, провайдерам, банки и иные организации, с августа по ноябрь 2018 года прошли внеплановые выездные проверки. На основании проведенного анализа документов и информации в качестве третьего ответчика по делу было привлечено ООО «Сервис-Ойл».

Комиссия не усмотрела достаточных доказательств участия в антиконкурентном соглашении АО «Саханефтегазсбыт», рассмотрение дела в отношении него было прекращено.

При этом было установлено, что АО НК «Туймаада-нефть» и ООО «Сервис-Ойл» располагаются в одном административном здании, компании используют единую систему топливных карт. «Сервис-Ойл» использует коммерческое обозначение «Туймаада-нефть» при обозначении своих АЗС на основании договора франчайзинга, две фирмы являются афиллированными лицами, то есть лицами, способными оказывать влияние на деятельность друг друга.

Однако в вышеуказанных действиях отсутствуют признаки преступления. Уголовная ответственность за ограничение конкуренции наступает только в том случае, если фирмы извлекли доход в крупном размере, то есть более 50 млн рублей. В данном случае при реализации соглашения его участниками извлечен доход, равный цене государственных контрактов, заключенных по результатам электронных аукционов, а именно 20,7 млн рублей.

«Учитывая изложенное, Комиссия Якутского УФАС России приходит к выводу о необходимости квалификации действий АО НК «Туймаада-нефть» и ООО «Сервис-Ойл» по пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции«, — сказано в заключении об обстоятельствах дела.

В связи с тем, что исследованные при рассмотрении дела торги завершены, Комиссия не выдала указанным хозяйствующим субъектам предписаний о прекращении действий, ограничивающих конкуренцию.

При этом на запрос ЯСИА в Управлении пояснили, что дело, возбужденное в отношении поставщиков лекарственных средств в медицинские учреждения Якутии, в настоящее время рассматривается.

Марина Василевская.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question