Сегодня: 19.06.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

15.12.2017

YKTIMES.RU – Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки, передает корреспондент РИА Новости.

Его также оштрафовали на 130 миллионов рублей. После освобождения он восемь лет не сможет занимать должности на госслужбе.

Улюкаев уже взят под стражу.

Экс-министр назвал приговор несправедливым и заявил, что “продолжит бороться”. Он отказался отвечать на вопрос о том, будет ли просить о помиловании.

Защита собирается обжаловать решение суда.

Прокуратура просила назначить десять лет колонии и штраф в 500 миллионов рублей.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания.

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, осужденным за коррупцию. Он требовал у главы “Роснефти” Игоря Сечина взятку в два миллиона долларов за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет “Башнефти”.

“Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа”, — говорится в приговоре.

Доказательства вины базируются на показаниях генерала Олега Феоктистова, возглавлявшего службу безопасности “Роснефти”. По словам Феоктистова, от Сечина ему стало известно, что Улюкаев на форуме стран БРИКС в Индии вымогал взятку у главы компании.

Генерал рассказал, что Улюкаев в беседе с Сечиным “двумя пальцами указал сумму вознаграждения, которое хотел получить”. Впоследствии Феоктистов подал заявление в ФСБ.

Показания самого топ-менеджера суд не мог учитывать, поскольку Сечин в суд так и не явился.

Источник РИА Новости сообщил, что до вступления решения суда в силу бывший глава Минэкономразвития, скорее всего, будет находиться в СИЗО “Лефотово” или “Матросская тишина”.

Улюкаев назвал приговор несправедливым

Осужденный к восьми годам колонии экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал приговор несправедливым, но не стал отвечать на вопрос, будет ли он просить президента о помиловании.

“Я считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться”, — заявил осужденный журналистам после оглашения, уже будучи в клетке для арестованных.

Когда же у него спросили, не планирует ли он подавать главе государства прошение о помиловании (которое предполагает признание вины), Улюкаев демонстративно отвернулся.

Приговор Улюкаеву можно считать смертельным, заявила глава ОНК Москвы

Приговор на 8 лет колонии для экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева можно считать не просто жестким, а почти смертельным для него, однако скорее всего его сменят на более мягкий в ходе дальнейших апелляций и кассаций, рассказала РИА Новости заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовал на 130 миллионов рублей за получение взятки от главы “Роснефти” Игоря Сечина.

“Это жесткий приговор. С учетом его возраста и здоровья восемь лет колонии могут стать для него смертельными. Поэтому, я думаю, что защита до последнего будет пытаться обжаловать данный приговор во всех инстанциях. И скорее всего в ходе этого процесса он будет отменен и заменен на более мягкий”, — рассказала правозащитница.

По ее словам, такой приговор мог стать результатом общественного давления на судью, которой приходилось выслушивать как позицию высоких чинов следствия, так и достаточно весомые аргументы защиты.

“Я считаю, что доказательств для такого сурового приговора было явно недостаточно. И скорее всего даже прокуратура рассчитывала в лучшем случае на пять-четыре года лишения свободы. Поэтому восемь лет для всех стало сюрпризом”, — добавила правозащитница.

В Совете по права человека назвали приговор Улюкаеву адекватным

Член Совета по правам человека (СПЧ), руководитель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции совета Кирилл Кабанов назвал приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву адекватным и “даже в какой-то степени мягким”.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовал на 130 миллионов рублей за получение взятки от главы “Роснефти” Игоря Сечина.

“Исходя из ответственности за само преступление, в котором обвинен Улюкаев, наказание адекватное… Штраф он заплатить сможет, имущества у него достаточно. У нас людей за меньшие преступления сажают на серьезный срок, за меньшие взятки, а тут такая взятка и на такой должности, конечно, адекватно (наказание)… даже в какой-то степени мягкое”, — сказал Кабанов.

Он добавил, что в мире было достаточно процессов для уроков чиновникам-коррупционерам, “но, к сожалению, практика показывает, что ситуация не сильно меняется: например, в Китае смертная казнь за это, а количество приговоров увеличивается”.

Кабанов напомнил, что в современной России это первый процесс по делу высокопоставленного чиновника.

“Конечно, приговор взбодрит серьезно тех, кто нечист на руку. Но все равно они будут аккуратнее и не такими дерзким, но продолжат такой бизнес, так как для них это форма существования”, — считает член СПЧ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question