Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Утка” сдохла не успев взлететь

14.03.2019

YKTIMES.RU – В мессенджерах распространяется информация о том, что администрация Якутска включила в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья расселенные и несуществующие жилые дома, пишет News.Ykt.Ru.

Упоминаются дома по адресам улица 50 лет Советской Армии, 41, Билибина, 46/2, Дзержинского, 36/3. Кроме того, авторы сообщения задаются вопросом, почему стоимость сноса и расселения 12-квартирного дома превышает — 16-квартирного.

Администрация Якутска сообщила, что дома признаны аварийными в июле 2014 года и июне 2015 года. В доме на улице 50 лет Советской Армии, 41, пишет мэрия, в 2015 году произошел пожар.

«Жители указанного дома фактически не расселены. По данным паспортно-регистрационного управления в данном снесенном доме числятся 18 граждан, в 8 жилых помещениях», — сообщает администрация.

Также в 2015 году сгорел жилой дом на улице Дзержинского, 36/3. По этому дому числятся 38 жителей, планируемых к переселению.

«До тех пор, пока обязательства государства перед этими гражданами не исполнены в полной мере, данные адреса будут числиться в списке домов на переселение», — говорится в комментарии департамента жилищных отношений Якутска.

По поводу различия выделяемых средств на переселение отдельных домов мэрия поясняет, что объем финансирования на каждый аварийный многоквартирный дом зависит от общей расселяемой площади.

По программе расселения из аварийного и ветхого жилья Якутии с 2019 по 2024 год предусмотрено 61,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 60,5 млрд рублей. Из этой суммы на Якутск выделяется 5,5 млрд рублей.

О ситуации высказался первый замглавы Якутска Владимир Федоров в Instagram. Он назвал распространяемую в мессенджерах информацию лживой. Кроме того, отметил, что по программе на расселение аварийного жилищного фонда в столице, где проживает треть населения республики и находятся много «бараков и развалюх», выделяется недостаточная сумма.

Кто это сочинил – провокаторы, лжецы или оплаченные тролли?

Сегодня утром снова узнал много интересного о себе. Оказывается, Федоров решил прикарманить у горожан десятки миллионов рублей на несуществующих домах по программе переселения из ветхого жилья. Надо же!

.
Сразу хочу пояснить, что, даже если бы Федоров очень захотел что-то такое сделать, то физически не смог бы. Дело в том, что второй этап программы переселения находится под полным контролем республиканской структуры, созданной главой республики Айсеном Николаевым. Она называется ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)», руководитель – Игорь Ткаченко, человек из команды Айсена Сергеевича, в прежней администрации города он возглавлял Департамент жилищных отношений. .

Именно ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ВСЕ 60 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, выделяемых на второй этап федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В том числе и 5,5 млрд рублей, предназначенных Якутску. Муниципальные власти не имеют и не будут иметь к этим деньгам никакого отношения или доступа. .

Кстати, уважаемые подписчики, вопрос на засыпку. А вам не кажется, что пять с половиной миллиардов из 60 млрд на всю Якутию – это очень и очень мало? Менее 10 процентов! В Якутске, между тем, проживает более трети населения республики, и домов, фактически являющихся аварийными, этих самых деревяшек, развалюх, бараков – под тысячу по всему городу, и в них проживают десятки тысяч людей. Несправедливо это как-то. Такого ли отношения должен ожидать Якутск?

.
Теперь по фактическим обвинениям анонимов. Они высосаны из пальца – от первой до последней буквы. Сгоревшие, физически не существующие дома – их несколько в подписанном мною постановлении о муниципальной программе – действительно есть. Дело в том, что адреса в установленном порядке признанных аварийными домов и сгоревших вносятся в список на общих основаниях. Квартиры то людям не предоставлены! И здесь дело не в том, что они были признаны аварийными и сгорели еще в 2015 году, а в том, что граждане, в них проживавшие, до сих пор не получили квартиры. Государство не исполнило перед ними своих обязательств. Именно поэтому… Продолжение в комментариях

Именно поэтому данные адреса присутствуют в списке домов на переселение. Потому, что это люди! Всего более 50 человек. Когда все они получат новое жилье или компенсацию за свои сгоревшие квартиры – только тогда несуществующий дом с адресом будет вычеркнут из списка программы. Бюттэ. .

Ответ на вторую анонимную ложь еще более прост – дома разные по площади, находятся в разных районах, у них разная оценочная стоимость, в т.ч. земельного участка под домом. Именно этим объясняется разница в стоимости. Но это, повторю – полностью «кухня» правительства, республиканской дирекции программы по переселению. Город к этим деньгам не имеет ровным счетом никакого отношения. 95 процентов дают федералы, 5% – республиканский бюджет. Спасибо им за это!

Хороших новостей всем! И поменьше верьте непроверенным слухам без подписи автора. Как правило, правды там не напишут.

С уважением, Владимир Федоров


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question