Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Уйти от долгов под предлогом банкротства не получится

27.07.2021

YKTIMES.RU – В первом полугодии 2021 года было прекращено 33 дела о банкротстве граждан, это почти в четыре раза больше, чем в первом полугодии 2020 года. Основная причина прекращения дела о банкротстве – должник не отвечает признакам банкротства, заявление о признании его банкротом необоснованно, говорится в сообщении на сайте Арбитражного суда Якутии.

В этом отношении представляется наглядным дело о банкротстве гражданина В. из Мирнинского района. В ходе рассмотрения дела суд выяснил, что гражданин в марте 2020 года взял кредит на сумму 2 595 429 рублей сроком на 7 лет, а в сентябре 2020 года подал заявление о признании его несостоятельным (банкротом), ссылаясь на задолженность перед банком в размере 1 222 475,83 рублей. При этом должник был трудоустроен, согласно справкам о доходах имел доход: в 2019 – 1 042 937,81 рублей, в 2020 году – 1 083 987,27 рублей.

Суд предложил должнику представить в материалы дела сведения о размере просрочки по указанным кредитным договорам (с расшифровкой задолженности, срока просрочки); подробные письменные пояснения о том, на какие цели расходовались денежные средства, полученные от кредитных учреждений (банков), доказательства в обоснование; подробные пояснения, в связи с чем возникла невозможность погашения принятых обязательств с приложением соответствующих доказательств при размере заработной платы 75 622,98 рублей.

Рассмотрев поступившие письменные пояснения должника, суд пришел к выводу, что должником не раскрыты все существенные обстоятельства, касающиеся наличия признаков неплатежеспособности должника с учетом доходов должника в размере 75 622,98 рублей ежемесячно.

Суд счел недоказанным наличия у должника обязательств перед кредиторами в размере, превышающем 500 000 рублей, а также наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства перед кредиторами за счет доходов от трудовой деятельности. Дело было прекращено.

По другому делу гражданка Ш. из Нерюнгринского района обратилась в суд в марте 2021 года с заявлением о признании ее банкротом, ссылалась на наличие задолженности в ряде кредитных организаций: ОАО АКБ «Росбанк», ПАО «МТС-Банк», АО «ОТП-Банк», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ПАО «Сбербанк России».

Общая сумма долга по указанным кредитным договорам составила 333 565,75 рублей, что менее суммы 500 000 рублей, установленной пунктом 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве. Должник не состоит в зарегистрированном браке, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, трудоустроена.

Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что должник не отвечает признакам банкротства. Должником в материалы дела не представлены доказательства наличия задолженности в большем размере. Кроме того, суд указал, что у должника имеется возможность получения дополнительного дохода наряду с заработной платной по месту работы, учитывая, что должник является 1989 года рождения, то есть трудоспособной. Доказательств невозможности осуществления должником трудовой деятельности в материалы дела не представлено.

Суд отметил также, что должник вправе и обязан принять меры к поиску вариантов погашения своих долгов доступными в сложившейся ситуации способами, достичь с кредиторами соглашения о балансе взаимных интересов. Банкротство граждан, по смыслу Закона о банкротстве, не является способом безответственного и легкого для должника избавления от накопленных долгов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question