Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В апреле 2022 года инфляция в Якутии выросла до 12,87%

24.05.2022

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в апреле 2022 года увеличилась по сравнению с мартом на 1,91 п.п. и составила 12,87%. При этом она по-прежнему осталась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (15,54%) и России в целом (17,83%). Увеличение инфляции в регионе, как и в целом по стране, было в основном вызвано ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления. Дополнительное проинфляционное влияние оказало более раннее исчерпание запасов местных овощей урожая 2021 года, сообщает пресс-служба отделения-Нацбанк по РС(Я) ДГУ Банка России.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился до 15,37% в апреле после 13,03% в марте.

Рост издержек животноводческих предприятий, связанный с удорожанием импортных кормов и ветеринарных препаратов отчасти из-за перебоев в международных поставках и произошедшего ранее ослабления рубля, привел к повышению годового темпа прироста цен на молоко и мясо. У перерабатывающих компаний в результате нарушения логистики наблюдались проблемы с поставками импортного оборудования и запчастей для него, а также перебои в производстве упаковки. Вместе с удорожанием сырья это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию.

Более раннее, чем в прошлом году, исчерпание запасов овощей открытого грунта у региональных производителей из-за неурожая в 2021 году вследствие аномальных погодных условий обусловило увеличение годового темпа прироста цен на капусту, свеклу, морковь и картофель.

Увеличение издержек производителей кондитерских изделий обусловило повышение годовых темпов прироста цен на конфеты, шоколад, мучные изделия. Так, из-за плохого урожая в странах-производителях увеличились мировые цены на какао-бобы. Дополнительное влияние на динамику цен на кондитерские изделия оказало произошедшее ранее удорожание сахара.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в апреле увеличился до 10,96% после 9,26% месяцем ранее.

Снижение предложения легковых автомобилей из-за временной приостановки деятельности в России ряда автопроизводителей и ограничения импортных поставок обусловило повышение годового темпа прироста цен на легковые авто.

Дальнейшее повышение издержек производителей и поставщиков привело к ускорению роста цен на отдельные товары. Так, увеличение затрат на закупку импортных комплектующих, сырья и материалов на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, а также их доставку на фоне логистических проблем из-за усиления санкционного давления обусловило повышение годового темпа прироста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в апреле увеличился до 11,71% после 10,16% в марте.

Рост издержек операторов связи на модернизацию сетей из-за удорожания импортного оборудования в связи с обострением логистических проблем и произошедшим ранее ослаблением рубля привел к подорожанию в годовом выражении услуг связи.

Повышение издержек стоматологических клиник из-за подорожания импортных расходных материалов и инструментов на фоне произошедшего ранее ослабления рубля и нарушения международной логистики способствовало увеличению годового темпа прироста цен на их услуги.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в апреле 2022 года увеличилась до 15,54% после 14,48% в марте. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 17,83%. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, было в основном вызвано ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления. Дополнительное влияние на ускорение роста цен в округе оказало сокращение числа авиарейсов.

В целом по России в апреле годовая инфляция увеличилась на 1,1 п.п., до 17,83%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, — с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question