Сегодня: 19.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Архангельской области на четверть выросла добыча алмазов

10.04.2019

YKTIMES.RU – Архангельская область занимает второе место по добыче алмазов в стране после Республики Саха (Якутия). По запасам алмазов Архангельская область также занимает второе место в России и содержит 26,4% общероссийских ресурсов. Рост добычи алмазов в Архангельской области неуклонно растет и в 2018 году составил более 25% по отношению к 2017 году, сообщается на сайте регионального правительства.

Областной реестр инвестпроектов включает в себя три крупных проекта горнодобывающей промышленности: строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» и портового комплекса на острове Южный архипелага Новая Земля; горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова; строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения им. В. Гриба.

В 2018 году около 1,5 млрд рублей предприятиями вложено в реализацию областных инвестиционных проектов горнодобывающей промышленности. Освоение алмазных месторождений обеспечивает рабочими местами более 2,5 тысячи северян и является источником крупных налоговых поступлений.

По итогам года почти 3 млрд рублей перечислили алмазодобывающие предприятия Поморья в бюджет региона в виде налога на добычу полезных ископаемых, что на 28,8% превышает показатели 2017 года.

На территории России АЛРОСА добывает алмазы в двух регионах – в Якутии, Северо-Восточной Сибири и Архангельской области, где разрабатывает крупнейшее в Европе алмазное месторождение. Львиная доля находок алмазов редких цветовых оттенков приходится на месторождения дочерних компаний, например – «Севералмаз», цветные алмазы – его визитная карточка.

Исследователи нашли родственные черты Ломоносовского месторождения и австралийской трубки Аргайл. В отличие от многих месторождений в Южной Африке, Канаде, Сибири, Ломоносовское образовано не в древнейших стабильных породах архейской эры, а, как и Аргайл, находится в более молодых протерозойских орогенных регионах, которые пережили большое тектоническое движение, отметили в своем труде исследователи Геммологического института Америки (GIA). Что это нам даёт? Возможный ответ на вопрос, откуда в австралийской и архангельской трубках столько розовых алмазов. Розовый цвет в алмазе породила пластическая деформация, причина которой лежит как раз в глобальном движении тектонических плит. Ученые делают предположение о связи природы как архангельских, так и австралийских розовых алмазов именно с протерозойскими тектоническими процессами.

Розовые алмазы и их фиолетовые собратья – известная особенность Ломоносовского месторождения. Алмазов фиолетового цвета разной интенсивности (purple, light & fancy purple, intense purple) среди отобранных алмазов редких цветовых характеристик насчитывается почти 7%, а розовых (pink) – 5%.

Но «Севералмаз» находит не только розовые алмазы – их палитра и оттенки чрезвычайно разнообразны. В 2017 и 2018 годах здесь были найдены три голубых алмаза весом от 0,09 до 0,32 карата.

Среди алмазов редких цветовых характеристик месторождения имени Ломоносова подавляющее большинство тем не менее составляют кристаллы с желтой окраской – более 70%. Примерно 7% от массы цветных алмазов – кристаллы интенсивного желто-зеленого цвета. А фантазийных коричневых насчитывается почти 11%, пишет Архангельский портал “Двина Сегодня” по .


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question