Сегодня: 10.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Белгородской области атакованы автомобили с российскими пограничниками

6.07.2022

YKTIMES.RU – Две машины с российскими пограничниками были атакованы в Белгородской области на границе с Украиной, передает информационная служба Накануне.RU со ссылкой на сообщение издания Shot.

По данным телеграм-канала, один УАЗ, предположительно, расстреляли из стрелкового оружия и гранатомета, когда он двигался примерно в 400 метрах от границы. Один человек погиб, еще трое ранены.

На вторую машину сбросили взрывное устройство с беспилотника. В автомобиле находилось двое, они не пострадали.

Вчера сообщалось, что в городе Клинцы (Брянская область) на границе России и Украины трое неизвестных мужчин, возможно, вооруженных, атаковали военную часть.

По данным Telegram-канала Baza, нападавшие были в масках и черно-красном камуфляже. Им удалось скрыться после атаки. О жертвах и пострадавших в результате ЧП пока не сообщается. По данным канала, один их нападавших получил ранение.

Напомним, ВСУ с территории Украины постоянно обстреливают российские приграничные села. 3 июля в Минобороны РФ заявили, что киевским режимом был совершен преднамеренный удар баллистическими ракетами “Точка-У” с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 “Рейс” по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов. В результате обстрела пострадали 65 домов, в том числе многоквартирные. Кроме того, при обстреле погибли пять человек.

***
А вообще ничто так не поможет в борьбе с нападениями на российских пограничников, как зачистка всей приграничной полосы в глубину километров на 15, минирование сопредельной территории и самой границы, и уничтожение любого движущегося объекта вне выделенных для этого дорог и погранпереходов, пишет telegram-канал “Старше Эдды“.

Что делать пограничнику, когда он видит якобы гражданских мужчин на той стороне, бродящих и присматривающихся к нашим объектам? По сути у нашего бойца связаны руки, а пленные рассказывают, что именно так они и подходили к Российской границе. «Грибники», «рыбаки» и прочие подобные граждане, очень быстро превращаются в диверсантов, нападающих на наши патрули.

***
Telegram-канал “МАРДАН” пишет, что нападение на воинскую часть в Брянской области вчера и пограничный наряд в Белгородской области сегодня ставит ряд вопросов к внутриполитическому устройству России.

Ряд регионов фактически стали прифронтовыми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что задачи, которые сегодня стоят перед белгородским губернатором Гладковым принципиально отличаются от проблем его коллег из Ярославля или Мурманска.

Передача прифронтовых российских областей в ведение военно-гражданских администраций так же логична, как данная форма управления Запорожской или Херсонской областями.

При советской власти гражданские и военные власти в кризисной ситуации вызывались в обкоме партии, который командовал и генералами и председателями горисполкомов. Сегодня никаких обкомов – нет. А кризис – есть. И управлять системой нужно самым эффективным образом на месте, а не через Москву.

Модельный регион, где это получилось – есть. Это – Чечня.

***
Известный оружейник, создатель высокоточных винтовок Влад Лобаев на своем telegram-канале “Lobaev Z” задается вопросом – какие же выводы из этого теоретически должно сделать государство и граждане? Сложно охватить полностью всю ситуацию, но наверное первоочередные шаги очевидны.

1. Ввести наконец на приграничной полосе глубиной км в 20 Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской областей, режим КТО. Это, наконец, развяжет погранцам руки и позволит работать в режиме полной отдачи. И сразу снимет напряженность в состоянии пограничников, которым, напомним, боевых, по нашим сведениям, не платят и ветеранами боевых действий признавать не хотят. Несмотря на то, что сегодня, по не подтвержденной пока информации, на Белгородском направлении погиб еще один военнослужащий погранвойск ФСБ РФ. Убит был, вроде, как раз снайперским выстрелом из какой-то дальнобойной иностранной системы. Вариантов, из какой именно, много. Повторяемся – точные сведения отсутствуют.

2. Военным и полицейским, а также их начальству, надо понять – шутки кончились. Теперь пункты дислокации силовиков и военных могут быть одной из основных целей вражеских ДРГ, а также их пособников из числа жителей России. Увы, но такие, как мы знаем, имеются.

3. Самый спорный момент, но, наверное, это делать необходимо: начать формировать в приграничных регионах группы добровольцев из решительно настроенных граждан, по принципу Нацгвардии США. Обучая их, проводя боевое слаживание, вооружая, давая соцгарантии по ранению или гибели. Вопросы хранения снаряжения, вооружения и аммуниции решаемы. Да, вызовут ряд сложностей, но ничего критичного в этом нет.

По развертыванию, использовать данные группы, поднятые по тревоге, для патрулирования, прочесывания местности, усиления блокпостов.

4. Начать, наконец, решительное наступление на внутреннего врага, который, судя по историям с надписями на магазине и торговли книгами, 50% выручки которых передается для ВСУ, чувствует себя сухо и комфортно. Или кто-то думает, что такие атаки происходят просто так? Зашли диверсанты и с ходу атаковали? Ой, вряд ли. Им надо было где-то отсидеться. Привести себя в порядок. Возможно, забрать из тайников стволы и БК. Или же, это и вовсе провернули спящие ячейки, из лиц завербованных ранее. Такое тоже возможно, судя по бестолковости атаки. Обеспечить их оружием, для иноразведки не проблема от слова совсем.

Вот как-то так. Навскидку. Потому что уже не до шуток стало, как ни крути.

***
Когда только пошли первые удары по Белгородской и Курской областям местные власти с помпой заявили об организации отрядов народной дружины, напоминает telegram-канал “Шпион, которому никто не пишет“.

Даже была попытка призвать на эту службу людей с профессиональным опытом и прошлым.

Но за пару недель все быстро сдулось и в итоге набрали студентов и иных любителей поспать в тени, за очень условные деньги.

Если что случится, они в лучшем случае смогут сбежать. Ни связи, ни оружия, ни тем более полномочий.

Как всегда, имитация победила здравый смысл.

И конечно, все это бессмысленно без четкого правового статуса.

Но зададимся вопросом – а так ли необходимо создавать еще одну службу вахтеров?

Может стоит радикально сократить многомиллионное воинство различных около–силовых служб, сидящих на шее у государства и создать одну–две, но действенных?

Казаки (!!), которых в России несколько миллионов, вневедомственная охрана, всевозможные ЧОПы – вся эта многомиллионная армия висит ярмом на шее государства, выступая абсолютно бесполезным и небоеспособным балластом.

Методов и опыта создания резервной военизированной структуры множество – США, Израиль, даже Польша.

Было бы желание и политическая воля.

В условиях войны и явного дефицита ресурсов текущая картина военизированных подразделений в России абсолютно бессмысленна и вредна.

Создание системы Резерва должно начаться с препровождения этих миллионов небоеспособных бездельников на рынок труда и создания единой военизированной структуры, которая будет в себе объединять функции охраны и непрерывной подготовки личного состава.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question