Сегодня: 20.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Булуне проверят итоги выборов

6.02.2017

YKTIMES.RU – В Булунском районе еще раз подсчитают, кто должен быть у них главой, сообщает “Блокнот.Якутск” со ссылкой на газету “Якутск Вечерний”.

18 сентября 2016-го эту должность занял кандидат «Единой России», представитель главы Якутии в Булуне Игорь Кудряшов. А его соперник, справоросс Аркадий Алексеев пустился в судебные тяжбы. Спорить действительно было из-за чего. Алексеев до последнего обходил Кудряшова, пока не начали считать голоса на самом маленьком избирательном участке района в поселке Тикси-3 (18 сентября здесь проголосовали 127 человек – С.С.). С отрывом в 60 голосов шансы «Справедливой России» в этой части Арктики были вполне ощутимыми. Но в Тикси-3 все изменилось.

По словам Аркадия Алексеева, протокол подсчета голосов он получил лишь в седьмом часу утра, а считали до тех пор, пока не нашли последний, самый важный голос за Кудряшова. В итоге результаты выборов в Булунском районе сравнялись: за каждого из главных соперников проголосовало по 1036 жителей. Но удостоверение о регистрации в качестве кандидата Кудряшов получил первым, а, значит, по закону он глава.

Здесь интересный момент. Документы о регистрации в избирком Булунского района Аркадий Алексеев сдал 25 июля, а Игорь Кудряшов – лишь на следующий день. Но зарегистрировали их в один день 2 августа, причем Кудряшова первым. В сентябре Алексеев пытался оспорить в суде такую несправедливость. Но из-за пропуска сроков обжалования ему в этом отказали. Тогда он потребовал отменить протокол голосования на спорном участке Тикси-3. По его словам, там непросто долго искали нужный бюллетень за Кудряшова, но и вовсе выдали поразительный результат: перед днем голосования участковая комиссия получила 300 бюллетеней, а отчиталась за 301. Этот 301-й голос, предположил Аркадий Алексеев, и был нужен для победы его соперника.

Когда в районном ТИК заметили такое несоответствие, утром 19-го заставили участковую комиссию произвести повторный пересчет. Теперь все цифры сошлись. А Алексеев и здесь не доволен: о проведении повторного пересчета бюллетеней в Тикси-3 его в известность не поставили. А теперь поди проверь, как там считали. Тем более, что Игорь Кудряшов не просто явный кандидат власти, но и давно живет в этом поселке, считай, со всеми на короткой ноге.

Булунский районный суд признал протокол в Тикси-3 недействительным. И обязал еще раз посчитать бюллетени. На что Аркадий Алексеев обратился в Верховный суд Якутии, требуя вообще исключить сомнительный участок из списка проголосовавших. Верховная Фемида на это не пошла, подтвердив булунское решение о пересчете голосов в Тикси-3.

Игорь КУДРЯШОВ, глава Булунского района:

– Я не знаю, какой будет результат повторного подсчета голосов. Если никаких махинаций с бюллетенями не будет, то победителем останусь я. Но непонятно, кто мог иметь доступ к конверту с бюллетенями. Голоса на участке Тикси-3 подсчитали уже к 11 вечера 18 сентября. Но пришел Алексеев и заставлял пересчитывать до самого утра. А что он хотел: за кого должен голосовать Тикси-3, если я там с 1979 года живу. То, что в списках проголосовавших оказался еще один избиратель, так это, видимо, была ошибка. Такое бывает. Аркадий Николаевич (Алексеев – С.С.) не просто фантазирует, он врет! Результат выборов известен. Если комиссия неправильно работала, то ее нужно наказывать, а не лишать народ права волеизъявления.

– Но результат выборов в Булунском районе, мягко скажем, не совсем очевиден: все-таки у вас с Алексеевым равное количество голосов. А главой вы стали исключительно из-за путаницы, допущенной при регистрации в Территориальном избиркоме. Как вы сами оцениваете результаты прошедших выборов?

– Во время избирательной кампании я просто шел со своей выборной программой. Про меня столько говорили – человека хуже не найдешь. Я так решил: если люди поверят в эти фантазии, значит, они сами такие. Значит,  хорошо, что я не буду у них главой, поскольку это люди неадекватные.

– По словам местных жителей, во время отчета о работе администрации района, в частности, в селе Кюсюр вы говорили, что будут новые выборы главы.

– Я такого не говорил. Про меня много, что говорят, и не все – правда.

Аркадий АЛЕКСЕЕВ:

– Заявляю, что «к 11 вечера уже подсчитали голоса в Тикси-3» – Кудряшов говорит неправду. Протокол подписали только в 2.20, а выдали мне его на руки к 7 утра 19 сентября. Если при очередном пересчете голосов в Тикси-3 будут выявлены нарушения, есть два пути: суд признает главой района меня или же назначают новые выборы. И Булунский, и Верховный суды республики сделали первый шаг: признали протокол итогов голосования в Тикси-3 недействительным. Далее логично было бы вовсе исключить этот участок из итоговой по району ведомости. Но суд это сделать побоялся, ограничившись лишь еще одним пересчетом. Если объявят новые выборы, уверен, у меня будут отличные шансы.

Сергей СУМЧЕНКО, “Якутск Вечерний”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question