Сегодня: 29.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В ДФО дольщики открыли 4 тысячи счетов эскроу

4.09.2020

YKTIMES.RU – На Дальнем Востоке в июле было открыто 610 счетов эскроу — это самый большой прирост с начала действия обязательной системы привлечения средств в долевое жилищное строительство. В общей сложности за год количество открытых счетов выросло до 4 тысяч, сообщает пресс-служба ДГУ Банка России.

Почти половина из них приходится на Приморский край — 1,7 тысяч. В Хабаровском крае дольщики открыли 842 счёта эскроу, на Сахалине — 706, в Амурской области — 308, в Якутии и Бурятии — 230 и 127 счетов соответственно.

По состоянию на 1 августа объём аккумулированных на счетах эскроу средств составил 14,5 млрд рублей, за месяц увеличившись на 22%.

«Сейчас география проектного финансирования охватывает семь дальневосточных регионов. В том числе это Забайкалье, где пока нет открытых счетов эскроу, но уже оформлено три кредитных договора между застройщиками и банками. Всего в макрорегионе заключено 73 таких договора. После первого опроса банков, где могут открываться расчётные счета застройщиков и счета эскроу, их было втрое меньше», — рассказала главный эксперт Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Баянова.

Общий лимит заключённых между банками и застройщиками кредитных договоров превысил 41,6 млрд рублей, увеличившись за июль на 13%. Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам составила 5,7%.

В рамках проектного финансирования на Дальнем Востоке завершено четыре проекта. По ним в Приморье, Якутии и Хабаровском крае раскрыто 46 счетов эскроу. Сумма средств, перечисленных со счетов застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила 135 млн рублей.

На законодательном уровне подход к привлечению средств в долевое строительство изменился с 1 июля 2019 года. Застройщик напрямую их не получает, деньги размещаются на счетах эскроу в уполномоченных Банком России кредитных организациях. Раскрываются счета только после введения объекта в эксплуатацию.

Система исключает случаи, когда дольщики оставались без денег и жилья, так как застройщик не может привлекать средства на один объект, а строить на них другой — за этим следит банк. Кроме того, он не может использовать под строительство средства будущих собственников жилья.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question