Сегодня: 29.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Хабаровске прошел третий массовый митинг в поддержку Фургала

26.07.2020

YKTIMES.RU – Хабаровск не стал отступать от субботней традиции, сложившейся после задержания и ареста экс-губернатора Сергея Фургала: в городе прошла третья по счету массовая акция в его поддержку. Последовавшее между митингом 18 июля и нынешним назначение врио губернатора Михаила Дегтярева пока не отразилось на количестве протестующих: их число как минимум не уменьшилось по сравнению с прошлой неделей, отмечает “КоммерсантЪ”. Господин Дегтярев, как и обещал, выехал в рабочую поездку в районы Хабаровского края, это автоматически исключило его встречу с протестующими. Разгонять митинг, как и прежде, не стали, однако врио губернатора объявил о продлении карантинных мероприятий.

Протестный энтузиазм хабаровчан не уменьшился за полмесяца ежедневных шествий и митингов: начиная с дня ареста Сергея Фургала о несогласии с его уголовным преследованием, а затем отставкой и назначением врио Михаила Дегтярева каждый вечер напоминает несколько сот человек, пешком и на машинах. По субботам число протестующих возрастает многократно. 11 июля очевидцы говорили о 35 тыс. человек и рекорде массовости, сопоставимом лишь с митингами времен падения монархии и первых лет советской власти.

Но уже 18 июля в шествии по улицам центра Хабаровска приняло участие больше людей: по некоторым оценкам, в том числе на взгляд корреспондента “Ъ”, на пике шествия в нем участвовало до 50 тыс. человек, хотя площадь Ленина на итоговом митинге заполнилась лишь на треть. Полиция в обоих случаях заявила о 12 тыс. участников и сегодня снова осталась верна этой цифре.

Тем не менее визуально людей на улицах на этот раз было точно не меньше, чем 18 июля: когда сегодня голова колонны уже поднялась на площадь Славы и повернула на улицу Ленина, ее хвост все еще пополнялся подошедшими на площадь Ленина.

Площадь на итоговом митинге заполнилась практически полностью. Это не помешало мэрии Хабаровска отчитаться о 6,5 тыс. участников. Среди митингующих официальные оценки их численности вызывают иронические замечания, как и прозвучавшие накануне слова господина Дегтярева о влиянии на протест приезжих из других городов и даже стран.

По сравнению с прошлой субботой изменился набор лозунгов. Шедшие во главе колонны люди с большим плакатом «Мы голосовали за Фургала! Мы за справедливость!» фактически перегородили им всю главную улицу, но слышны были и призывы «Москва, уходи!», «Дегтярева — в баню!», «Фургал — наш выбор!», «Жириновскому — позор!». Участие российской несистемной оппозиции если и было заметно, то по часто повторяемому рефрену «Мы здесь власть!», популярному среди участников акций, в подготовке к которым участвует Алексей Навальный.

Впрочем, это могло быть и самодеятельностью: несистемные политики у многих участников вызывают такой же скепсис, как и системные, включая ранее популярную среди них партию ЛДПР. Участники митинга периодически скандировали «Я, ты, он, она — за Фургала вся страна!», но групп поддержки из «всей страны» заметно не было. Зато среди множества флагов Хабаровского края и России были заметны знамена СССР и образованной после революций 1917 года Дальневосточной республики.

В Хабаровске было 25 градусов — несмотря на безветрие, не так жарко, как неделю назад.

Тем не менее, как и в прошлый раз, предприниматели с машин раздавали идущим воду в пластиковых бутылках.

Полиция, как и прежде, сопровождала колонну, полицейские время от времени обменивались с участниками репликами, и диалоги эти были в основном вполне доброжелательными. Народ пошел по всей ширине дорог, причем в этот раз собравшиеся пожелали пройти и мимо здания администрации города,— этот крюк увеличил привычный маршрут колонны примерно на треть. Это сделало слоган «Кравчук (мэр Хабаровска, представитель ЕР.— “Ъ”), выходи!» более адресным. Мэр также не стал менять традицию и, если и был на работе в выходной день, призыв игнорировал.

Руководители города и края вновь призывали горожан отказаться от шествий, предупреждая о дальнейшем росте числа зараженных коронавирусом, но эта угроза участников не остановила. Также были проигнорированы распоряжения о ношении масок в местах скопления — большинство людей в колонне шли без средств защиты.

Накануне вечером врио губернатора Михаил Дегтярев в Instagram сообщил о продлении карантинных мер до 9 августа. По данным регионального минздрава, в крае с начала пандемии заболело почти 6,6 тыс. человек, умерли 52, выздоровели 3,6 тыс. Таким образом, число активных случаев составляет, по официальной оценке, около 3 тыс.

Сам господин Дегтярев, как и обещал, выехал из краевой столицы в районы большого региона. Около 11:40 местного времени в полицию поступил сигнал о том, что в аэропорту Хабаровска (Новый) заложено взрывное устройство. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе аэропорта, все люди из здания аэровокзала были эвакуированы, никаких угроз людям и хозяйственной деятельности аэропорта обнаружено не было.

Однако, как сообщил “Ъ” источник в правительстве региона, врио губернатора покинул город не воздушным, а наземным путем.

Таким образом, предположительно он выехал в один из прилегающих районов — Хабаровский, имени Лазо или в Комсомольск-на-Амуре. Ранее предполагалось, что за выходные новый глава посетит северные районы — Николаевск-на-Амуре и Охотск.

Во время митинга на площади Ленина (на этот раз все 25 тыс. кв. м были заполнены людьми почти до отказа) участники несколько раз принимались скандировать «Мы пришли сами». Это был прямой ответ на предположения об участии в управлении митингами иностранцев, которые остались в России после закрытия границ.

К политическим требованиям митингующих добавился референдум, причем пока не до конца ясно, какой именно вопрос предлагается на него вынести: участники подразумевают то ли региональный референдум о судьбе Сергея Фургала, то ли общенациональный о доверии президенту Владимиру Путину. Требование его отставки выступавшие включили в «резолюцию», и оно было поддержано площадью, хотя «резолюцию» не голосовали и не подписывали.

Досталось и центральным СМИ, которые не освещают протесты в Хабаровске.

К моменту, когда до сцены добрались ораторы, предложившие «идти на Москву», участники уже предпочли двигаться в других направлениях, и основная часть площади опустела. Всего акция заняла около четырех часов.

Профессор Тихоокеанского государственного университета доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что хабаровские митинги перестают быть карнавалом, и на них все отчетливее звучат политические лозунги, прямо не связанные с судьбой Сергея Фургала. Политолог считает, что не стоит недооценивать появления в регионе представителей несистемных партий и движений — ему известно, в частности, о приезде активистов «Открытой России». Однако это происходит на фоне фактического отсутствия в политическом поле системных партий, включая ЕР, и представителей региональной власти, которая продолжает себя дискредитировать.

«Видно, что это не представители народа, они не то что повести за собой, даже выйти к людям не могут. Единодушие людей напугало всех»,— говорит господин Ярулин.

Отсутствие интереса со стороны вновь созданных политических партий, например движения Захара Прилепина, политолог объясняет молчанием центральных СМИ. Оно же, по мнению господина Ярулина, пока исключает распространение протеста на другие регионы. При этом тактику отказа властей от разгона несанкционированных шествий и собраний эксперт считает эффективной:

«Бунта пока нет. Людям дают высказаться, проговориться, после чего они идут работать. Это показатель специфики региона. Но, если удастся раскачать хабаровчан, спровоцировать на забастовки, тогда произойдет новое качественное изменение, и никто пока не знает, что с этим можно будет сделать».

Эрнест Филипповский, Хабаровск; Иван Тяжлов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question