Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне обсудили проблемы КМНС

21.10.2020

YKTIMES.RU – Круглый стол постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики РС(Я), посвящённый обсуждению проблем взаимодействия коренных малочисленных народов Севера и добывающих компаний в Республике Саха (Якутия), состоялся 20 октября в режиме ВКС.

В нём приняли участие народные депутаты Якутии – члены постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики РС(Я), руководители и представители федеральных надзорных органов и органов исполнительной власти республики, главы муниципальных образований, представители ВУЗов и научных учреждений, эксперты-представители общественных объединений, депутаты представительных органов муниципальных образований, руководители добывающих предприятий республики и другие.

Елена Голомарева отметила, что дискуссии по обсуждению законодательного регулирования вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера проходят довольно часто в рамках заседаний постоянного комитета.

«Государственным Собранием (Ил Тумэн) ведется мониторинг правоприменительной практики закона об этнологической экспертизе. В 2017 году проведены специальные парламентские слушания о ходе реализации закона об этнологической экспертизе, по итогам которых приняты рекомендации. В частности, парламенту Якутии было рекомендовано разработать и внести в Государственную Думу Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года «О недрах» в части комплексной оценки экологических, экономических и социальных результатов реализации государственных стратегий и программ по развитию мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и их промышленному освоению», – сказала Голомарева.

Парламентарий подчеркнула, что эта работа носит системный характер. Кроме того, Елена Голомарева напомнила о том, что на сегодняшний день вопрос прорабатывается на федеральном уровне с помощью депутата Госдумы Галины Данчиковой.

«По имеющимся данным, на 1 октября 2020 года проведено 22 этнологические экспертизы. Общая сумма оцененных убытков общин, хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера Якутии составила свыше 513 миллионов рублей, из них выплачено 116 миллионов рублей», – напомнила народный депутат.

Она также добавила, что сегодня благодаря принятию федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» на уровне Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывается очень серьёзный документ, нацеленный на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала подготовили стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами», – сообщила парламентарий.

Под стандартом ответственности резидентов Арктической зоны России во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами подразумевается перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами при организации взаимодействия с КМНС в местах их традиционного проживания. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике планирует проводить мероприятия по мониторингу соблюдения стандарта ответственности. Результаты этого мониторинга будут ежегодно представляться в Общественный совет Арктической зоны, а также будут открытыми для общества.

В своем выступлении Елена Голомарева также напомнила о том, что на Совете при Главе Республики Саха (Якутия) в городе Мирном весной этого года были рассмотрены вопросы реализации концепции социальной ответственности бизнеса, а именно деятельность компаний-недропользователей на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Обоснована необходимость установления и развития партнерского взаимодействия между органами власти, бизнеса и местным населением в целях социально-экономического развития населенных пунктов.

«АК «Алроса» сегодня является не только основной бюджетообразующей корпорацией, но и компанией с большим опытом работы по ведению последовательной социальной политики во многих улусах республики. В рамках регионального развития компанией уделяется большое внимание по поддержке родовых общин оленеводов и рыбаков в самых северных районах республики. Между АК «Алроса» и 9 улусами заключены долгосрочные соглашения. Помимо этого, корпорация оказывает финансовую поддержку по программе регионального развития северным улусам. На территории Мирнинского района находится два национальных наслега, в социально-экономическом развитии которых проводится немало работы. Но есть и новые недропользователи, которые считают нужным проводить этнологическую экспертизу, тем самым нарушают федеральные и республиканские законы», – сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

На сегодняшний день в Мирнинском районе хозяйственную деятельность ведут десять компаний. В Ботуобуйинском наслеге свою деятельность ведут «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «АЛРОСА-газ», РНГ и Газпром.

В своем выступлении и.о. министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин проинформировал о том, что в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 октября 2020 по республике действует 2907 лицензий, в том числе 1184 лицензий по участкам недр, выдаваемых в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра), 1049 лицензий по участкам недр местного значения, 674 лицензий по сбору мамонтовой фауны.

«На территории республики осуществляют добычу полезных ископаемых 543 предприятия, в том числе на участках недр местного значения – 336 (общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды), сбор мамонтовой фауны ведут 112 предприятия, в золотодобывающей отрасли – 66. Добычу серебра выполняют два предприятия, а также две алмазодобывающих компаний. В угольной отрасли 11 предприятий, 12 компаний в нефтегазовой отрасл”, – ознакомил докладчик.

По данным Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), на конец 2019 года из 70 территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Республике Саха (Якутия) в 12 местах выданы 48 лицензий на пользование недрами местного значения на общеполезные ископаемые (ОПИ). Больше всего – 16 лицензий на разведку и добычу песчано­гравийной смеси, строительных материалов – выдано на территории Иенгринского национального эвенкийского наслега; 14 – на территории Беллетского эвенкийского национального наслега; 6 – на территории Садынского национального наслега; 4 – на территории Тяньского национального наслега и по одному в Майорском, Момском, Ючюгейском, Кирбейском, Казачьинском, Омолойском, Силянняхском, Уяндинском национальных наслегах.

Экологию Михаил Кириллин назвал одним из ключевых вопросов развития северных территорий.

«Мы понимаем обеспокоенность общественности, поэтому считаем, что необходимо наладить и усилить сотрудничество промышленных компаний с научными центрами для передачи информации о проведенных исследованиях. Это позволит не только снизить риски воздействия на северную природу, но и повысит наблюдательный потенциал в республике. В целях выполнение стратегических задач по развитию республики необходимо сформировать конструктивной и открытый диалог с представителями народов Севера, определить ориентиры для обсуждения актуальных проблем по защите исконной среды обитания и повышения качества жизни населения на Севере», – отметил Кириллин.

Кроме того, он добавил, что в настоящее время действует 31 соглашение, заключенное Правительством Республики Саха (Якутия) с крупными компаниями, в рамках которых функционируют созданные совместные рабочие группы, заключаются дополнительно трехсторонние соглашения между родовыми общинами, наслегами. Компаниями осуществляется поддержка в виде материальной помощи, строительства объектов социальной инфраструктуры, поставки товарно-материальных ценностей. Пункты, влияющие на социально-экономического развитие республики, включены в состав 21 соглашения, пункты по добровольным отчислениям в некоммерческие организации, фонды Республики Саха (Якутия) учтены в 2 соглашениях.

«Большинство заключенных соглашений являются рамочными, определяющими общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора», – подчеркнул Кириллин.

Министр по развитию Арктики и делам Севера РС(Я) Владимир Черноградский в своем докладе отметил, что Якутия – единственный субъект России, где реализуется региональный закон «Об этнологической экспертизе» в целях защиты исконной среды обитания малочисленных народов.

«С момента образования МинАрктики, с начала 2019 года, завершено полностью 11 этнологических экспертиз, 19 проектов хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания коренных народов проходят экспертизу или находятся на стадии подготовки распоряжений правительства. Среди крупных федеральных проектов этнологическую экспертизу прошли – магистральный газопровод «Сила Сибири», несколько этапов строительства и эксплуатация космодрома «Восточный», – сообщил министр.

На сегодняшний день министерством Арктики и делам Севера разработан и находится на стадии согласования проект закона «О внесении изменений в Закон «Об этнологической экспертизе». Кроме того, министерством осуществляется дополнительный сбор предложений в целях дальнейшего улучшения процедуры этнологической экспертизы.

«Основными задачи в этой отрасли является совершенствование законодательства об этнологической экспертизе и увеличение количества проводимых экспертиз так, чтобы каждая компания-недропользователь в местах традиционного проживания малочисленных народов брала на себя данную социальную ответственность. Для этого повышается прозрачность и доступность информации о процедуре этнологической экспертизы. На сайте министерства опубликована пошаговая инструкция, ведется консультирование и оказание методической помощи заказчикам по вопросам этнологической экспертизы», – проинформировал Черноградский.

Также министр добавил, что 18 сентября 2020 года принято постановление Правительства РФ №1488, которым утверждено Положение о порядке возмещения убытков, причиненных малочисленным народам, в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций.

В соответствии с Постановлением возмещение убытков будет осуществляться на основании соглашений о возмещении убытков, которые будут заключаться между хозяйствующими субъектами и советами представителей малочисленных народов.

«В настоящий момент министерством разработана “Дорожная карта” для реализации данного положения в республике», – сказал докладчик.

Далее выступил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов. Он отметил, что 13 июля 2020 года Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

«В статье 28 этого закона уделено отдельное внимание поддержки КМНС, которые проживают в Арктической зоне РФ. Хотел бы отметить огромный вклад Госсобрания (Ил Тумэн), народных депутатов республики в формировании этого закона и отдельно данной статьи, которая появилась уже в ходе прохождения согласования в Госдуме. Сформирован состав Общественного совета Арктической зоны России и 26 октября планируется проведение первого заседания, в ходе которого будет рассмотрен проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Севера», – сообщил Ефимов.

С информацией по лицензиям выступила глава Ламынхинского национального наслега Кобяйского улуса Таисия Кейметинова. Она подняла вопрос о включении территории села в арктическую зону республики для того, чтобы наслег подпадал под федеральные и республиканские программы развития северных и арктических территорий.

Вопросы, касающиеся газификации Беллетского эвенкийского национального наслега, социальной ответственности компаний, поднял глава Джулустан Сидоров.

Заместитель председателя общественного экологического совета при главе Иенгринского эвенкийского национального наслега Сергей Решетняк сообщил, что на территории наслега по состоянию на 1 июня осуществляют свою деятельность 21 промышленное предприятие, выдано 73 лицензии на добычу полезных ископаемых.

«Из-за нежелания недропользователей соблюдать нормы законодательства на территории традиционного природопользования «Иенгринское» сложилась напряженная ситуация, которая заключается в конфликте интересов недропользователей и местного населения», – сказал Сергей Юрьевич.

В Нерюнгринском районе только один случай, когда местного недропользователя удалось заставить провести этнологическую экспертизу. В 2018 году Нерюнгринский городской суд вынес решение в отношении артели старателей «Новая» о принуждении провести этнологическую экспертизу.

Информацию также представил председатель правления КРО КМНС «Ньоолтэн» с. Уэнди Усть-Янского района Анатолий Лебедев.

Далее выступили кандидат философских наук, член Общественного Совета по развитию Арктической зоны Российской Федерации при Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики, председатель Совета старейшин АКМНС РС(Я), эксперт Государственного Собрания (Ил Тумэн), заместитель комиссии по развитию Арктики и АПК Общественной палаты РС(Я) Августа Марфусалова, кандидат экономических наук, член Общественного Совета по развитию Арктической зоны Российской Федерации при Министерстве развития дальнего Востока и Арктики, заместитель ректора СВФУ им. М.К. Аммосова по аналитической и экспертной деятельности, член-корреспондента Российской инженерной Академии наук Александр Кугаевский.

Доктор юридических наук, профессор кафедры «Арктическое право и право стран Азиатско–Тихоокеанского региона» СВФУ им. М.К. Аммосова Татьяна Иванова рассказала о необходимости учета экологического фактора при заключении соглашений.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, исполнительный директор ООО «Этноконсалтинг» Наталья Новикова выступила с информацией на тему «Этнологический мониторинг в контексте оценки воздействия промышленной деятельности на коренные малочисленные народы: традиционные знания и возможности правового регулирования в Республике Саха (Якутия)».

Свои мнения высказали народный депутат Якутии Иван Данилов, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Лена Иванова, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Юлия Диодорова.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев отметил, что важная для всех тема сегодня стала для нас привычной.

«Мы достаточно часто говорим о недропользователях, этнологической экспертизе. Но, по большому счёту, ничего не меняется», – сказал Виктор Николаевич.

Парламентарии отметили, что промышленное освоение имеет стратегическое значение для страны, но недропользователи должны понимать, что они ведут свою деятельность на землях традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и что их деятельность приводит к уничтожению оленьих пастбищ и охотничьих угодий.

По словам Елены Голомаревой, в некоторых улусах в связи с промышленным освоением Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями и компенсации указанного ущерба становятся проблемными и создают социальную напряженность.

«К сожалению, приходится констатировать, что несмотря на рост объемов промышленного производства, благосостояние коренных народов не растет, а состояние окружающей среды ухудшается. Реальная угроза для коренных народов — потери исторических земель, мест проживания и территорий традиционного природопользования: оленьих пастбищ, охотничьих угодий, рыболовных участков и участков сбора дикоросов. На практике многие общины коренных малочисленных народов не могут закрепить за собой земельные участки с охотничье-промысловыми угодьями, оленьими пастбищами и рыбопромысловыми участками на территориях традиционного природопользования. Поэтому на местах работу по закреплению земель и созданию территорий традиционного природопользования нужно усилить», – сказала парламентарий.

«Наша задача – контролировать выполнение законов, чтобы они реально защищали и заработали на благо человека. Я очень надеюсь, что социальное и правовое партнерство между вышеназванными компаниями и коренными жителями республики, послужат примером для других недропользователей и заложат начало более цивилизованному человеческому диалогу на правовом поле. Решение этих проблем возможно только на основании твердой государственной политики, принятия федеральных законов, закрепляющих баланс интересов между коренными народами – хозяевами своей земли и недропользователями», – резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Подводя итоги круглого стола, Елена Голомарева поблагодарила всех за активное участие. Председатель постоянного комитета подчеркнула, что данный вопрос будет прорабатываться дальше. Все предложения и замечания будут учтены и согласованы с профильными министерствами.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question