Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Минфине России приготовились к снижению нефтяных доходов

7.12.2020

YKTIMES.RU – В будущем доходы от экспорта углеводородов, которые составляют почти треть российского бюджета, начнут снижаться. В связи с этим Минфин сейчас рассматривает разные сценарии развития экономики, признался замминистра Владимир Колычев. По его словам, мировая экономика, возможно, уже прошла период пикового потребления нефти, пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“.

В сентябре британский нефтяной гигант BP в своем прогнозе развития энергетики допустил, что потребление нефти уже не сможет вернуться к тем показателям, которые были до кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По прогнозам компании, спрос на нефть значительно упадет к 2050 году. Это в свою очередь приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы — в том числе за счет расширения использования возобновляемой ветряной и солнечной энергии. К такому сценарию российская экономика пока точно не готова.

Почему снизятся нефтяные доходы России

Пандемия ускоряет спрос на развитие возобновляемых источников энергии. В Японии решении отказаться от автомобилей на бензине и дизеле. Их перестанут продавать на внутреннем рынке к 2035 году. Японцы планируют полностью прекратить выбросы углекислого и других парниковых газов к 2050 году.

В Европе тоже планируют запретить продажу бензиновых автомобилей – в Великобритании – к 2030 году, во Франции – к 2040, Норвегия к 2025 году. И Китай только что принял жесткую программу полного перехода к 2035 году на гибридные и электрические автомобили. General Motors попросил дилеров Cadillac «проапгрейдиться» для электрокаров.

Для импортеров углеводородов – это выгодный расклад. К примеру, если весь европейский автопарк перевести на электродвигатели, то Евросоюз сэкономит на импорте нефтепродуктов > $170 млрд в год. Плюс ЕС снизит зависимость от стран-экспортеров нефти.

Такая стремительная мировая электромобилизация может привести к обрушению спроса на нефть всего за несколько лет.

Для России это будет «двойной удар»:

➖экспортной выручки станет недостаточно для финансирования критического импорта (медикаменты, химия, импортные комплектующие)

➖экономика лишится значительной части прибыли.

Переходным компромиссом могут стать гибридные автомобили, но и это – всего лишь шаг для последующего отказа от углеводородных топлив.

Курс развитых странах на отказ от ДВС – ударит по значительной составляющей российских нефтяных доходов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question