Сегодня: 02.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Министерстве культуры Якутии не хватило культуры

28.10.2020

YKTIMES.RU – Хамский, по нашему мнению, ответ дало Министерство культуры Якутии на обращение председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина в защиту Мирнинского театра. Приводим его полностью.

Переход театра г. Мирный под крыло старейшего театра Дальнего Востока – Русского драмтеатра им. А.С. Пушкина – не оптимизация. В первую очередь надо вернуть зрителя, обеспечить финансовую прозрачность, навести порядок в учреждении. Минкультуры Якутии отреагировало на выступление председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина по данной ситуации.

Однобокая, непродуманная репертуарная работа Мирнинского театра, к сожалению, привела к значительному уменьшению зрительского интереса. Сегодня это самый мало посещаемый театр республики. Просторный зал на 500 мест закрыт. Театр много лет работает только в камерном формате на 120 мест, из которых чаще всего занято не больше половины (заполняемость зала единственного в Якутии театра оперы и балета: на опере где-то 33%, на балете 60-70% – прим. YKTIMES.RU). Сегодня же в условиях пандемии необходимо рассматривать работу без тесного контакта со зрителями в спектаклях малых форм.

В городе 32 тысячи жителей, но при этом театр в Мирном монополист, а в Якутске аудитория дробится на театры, кино, ДК и пр., и театры при жесткой конкуренции собирают залы. В 2019 г. Мирнинский театр провел всего 87 показов спектаклей. Другие районные театры в этой работе куда успешнее: Нюрбинский театр – 166 показов, Театр кукол г.Нерюнгри – 240.

Решение об открытии филиала было выработано не в один день. Из Мирного поступали неоднократные жалобы на качество и тематику спектаклей. Более того, в репертуаре мало постановок, рассчитанных на воспитание подрастающего поколения зрителей. Не используется материал школьной образовательной программы. Созданный в 2008 году, театр за 12 лет работы, фактически не воспитал зрительскую смену.

Театр практически перестал гастролировать по Мирнинскому району республики, не выполняя свою главную задачу – работа со зрителями Якутии, независимо от места их проживания.

«К сожалению, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Александрович Калягин в своем заявлении основывается только на односторонней трактовке ситуации перехода Театра г. Мирный под крыло старейшего театра Дальнего Востока – Русского драмтеатра им. А.С. Пушкина. Но, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) выражает уверенность, что Александр Александрович, будучи опытным управленцем, деятелем культуры, разберется в истинном положении дел. Ни о каком поглощении театра в Мирном, или его закрытии, об оптимизации речи нет. По большому счету то, что происходит в Мирном, это всего лишь смена руководства, не более. У Александра Александровича неверная информация и о том, что директор учреждения будет находиться не в театре. Это не так. Директор будет жить, и работать на месте – в Мирном. Художественное руководство возложено на заслуженного артиста Якутии Александра Лобанова. В век цифровых технологий, находясь на расстоянии всего 2 часов лета между Якутском и Мирным, он сможет грамотно выполнять все возложенные на него обязанности. Сейчас перед новым руководством театра стоит конкретная задача – выстроить чёткое и ответственное управление театром, как в хозяйственной его части, так и в репертуарной. Якутия не может допустить закрытия театра в городе Мирный», – отмечает министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Неоднократно были жалобы на плачевное состояние здания, на нездоровую обстановку в коллективе. Театру понадобилась срочная аудиторская проверка, выявившая финансовые нарушения. Возник риск полной утраты театра в городе, из-за халатного отношения, как к учреждению, так и к работе со зрителями всех возрастов и социального положения. Республика не допустит закрытия театра в Мирном.

С учетом всех обстоятельств и с учетом аналогичного опыта ведущих театров России было принято решение о внедрении опыта старейшего театра Дальнего Востока, на протяжении нескольких лет самого посещаемого театра республики – Русского драмтеатра.

«Александр Александрович Калягин в своем обращении к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, сказал: «Что в стране нет ни одного театра, афишу которого не украшало бы имя Островского». К сожалению есть. В Мирнинском театре сегодня практически полностью отсутствует репертуар на основе нашего главного богатства – классики, нет работы и с классикой зарубежной, нет сильного школьного репертуара. Сегодня мы уже изучили действующий репертуар, однозначно он нуждается в пересмотре. Сейчас мы общаемся со зрителями, будем проводить изучение их потенциального запроса для внедрения, я подчеркиваю, спектаклей разных жанров. При этом, безусловно, то лучшее, что есть в Мирнинском театре будет сохранено. Каждому актеру приятно работать на полный зал. Аншлаги, максимальный зрительский интерес – вот показатель эффективности работы любого театра. В поддержку предложения Александра Калягина об издании Указа о праздновании 200-летия Островского, мы обязательно включимся в эту работу», – отмечает Александр Лобанов.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Но обращение Александра Колягина возникло не на пустом месте. Ранее с обращениями в адрес главы Якутии и Министерства культуры республики выступила Ассоциация театральных критиков России. Несколько публикаций в защиту театра вышли в журнале “Театр”, но все они остались без ответа якутских властей. И только обращение Колягина к Владимиру Путину вызвало такую неадекватную реакцию “культурных” чиновников Якутии.

Публикуем текст публичного обращения АТК от 8 октября 2020 года:

Открытое письмо АТК в поддержку Мирнинского театра (Якутия)

Главе Республики Саха (Якутия) Николаеву А.С.
Министру культуры РФ Любимовой О.Б.
Министру культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Куприянову Ю.С.

Уважаемые Айсен Сергеевич, Ольга Борисовна, Юрий Степанович!

Ассоциация театральных критиков выражает глубокую озабоченность в связи с ситуацией вокруг Мирнинского театра. Принятое министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) решение о ликвидации Мирнинского театра как самостоятельной творческой единицы и превращении его в филиал Русского драматического театра им. А.С. Пушкина (г. Якутск) кажется нам поспешным и непродуманным. И дело не только в том, что эти театры находятся на расстоянии более 1000 км друг от друга, а в принципиальных различиях их художественных программ, творческих целей и задач.

Многие из членов Ассоциации театральных критиков хорошо знают Мирнинский театр. Несмотря на то, что театр был создан сравнительно недавно, он за несколько последних лет успел привлечь к себе интерес ведущих критиков и всего театрального сообщества России, воспитать преданную зрительскую аудиторию у себя в городе. Все мы понимаем, насколько трудно театру с Крайнего Севера преодолевать оторванность от «большой земли», но Мирнинскому театру удалось невозможное: его спектакли не только регулярно участвуют в самых известных фестивалях России, но и получают там престижные награды. Какими же тогда критериями руководствовался министр культуры и духовного развития Республики Саха, говоря о неэффективной работе Мирнинского театра?

Театру в маленьком городе выживать трудно, и мы, опираясь на собственный профессиональный опыт, утверждаем, что требование министра культуры, чтобы театр в промышленном городе с 35-тысячным населением перешел из своего зала на 120 мест в 500-местный зал, звучит как минимум спорно. Очевидно, что такой большой зал не будет заполняться или же спектакли придется снимать с репертуара через одно-два представления, что повлечет за собой стремительное снижение качества постановок. Чтобы осознать нелогичность требования министерства культуры Якутии, достаточно провести сравнительный анализ вместимости театральных залов в других малых городах России.

Просим главу Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева и министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрия Степановича Куприянова найти другие пути решения проблемы, а министра культуры РФ Ольгу Борисовну Любимову оказать им в этом содействие. Если для решения этой проблемы потребуется более подробный анализ текущего репертуара Мирнинского театра, то Ассоциация театральных критиков выражает готовность помочь с театроведческой экспертизой силами ведущих критиков страны.

Желание решить экономические проблемы «мирнинцев» волюнтаристским, практически силовым путем без учета мнения творческого коллектива и всей театральной общественности страны приведет к тому, что Якутия потеряет один из самых перспективных молодых театров. Пожалуйста, прислушайтесь.

Принято на общем собрании Ассоциации театральных критиков.

Москва, 8 октября 2020 года.

Напомним еще раз – Министерство культуры Якутии “не заметило” этого обращения критиков и дало на него такого же публичного ответа.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question