Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В России кончаются кадры, способные делать что-то, кроме воровства

25.01.2021

YKTIMES.RU – Предлагаем вашему вниманию отрывок из большрй статьи Андрея Морозова опубликованной в им в своем Живом Журнале. Полностью можно прочесть по ссылке.

***

У Навального, я вам скажу, хорошие психологи в команде. И сам Навальный не дурак. Он прекрасно понимал, как надо травить в обывателе внутреннего охранителя, который хочет стабильности и предсказуемого завтра, и подкармливать внутреннего карбонария. Нужно очень много рассказов про то, как воруют прокуроры, топ-менеджеры госкорпораций и т.д. Нужно заострять на том, сколько средних зарплат или средних квартир стоит каждая их цацка. Внутренний охранитель у всех должен забежать в один и тот же угол, в который он забегал всегда, всю историю России – “Бояре плохие, царь – хороший”. И чтобы каждую очередную “посадку”, случившуюся в рамках клановой борьбы, такой “внутренний охранитель” воспринимал как “Во! Ура! Я говорил! Началось! Новый 37-й! Сейчас всех посадят!”. И ничего не случалось. И тогда сразу находились оправдания.

Все помнят, как неистово радовался замполит Шурыгин, когда сажали “генеральшу Васильеву”? И что сказал, когда её освободили после трех или четырех месяцев якобы-в-сизо? Ну, в ответ на вопрос “Так чо? Где репрессии-то?” Я вот помню. Он сказал “Ты что! У неё же такая крыша!!!”

Ну то есть царь, очень честный и добрый царь, а кругом бояре-воры, которые, значит, крышуют всякое непотребство. А царь или не знает, или знает, но не может с этим бороться. Помоги царю, проголосуй за него на выборах.

И вот, когда миллионы “внутренних охранителей” внутри миллионов обывателей со всей страны отступили к этому Аламо, к своей последней цитадели, тут-то им и выкатили убойный аргумент. Царь-то всё знает. И сам – главный вор. При том, что ему нет необходимости воровать, он мог бы дворец строить официально, но… он хочет казаться нестяжателем, ратующим за народ, бессребреником, поэтому запредельно роскошный дворец анонимизирован.

Всё, фаталити. С психологической точки зрения расчёт на то, что обыватель сломается, очень правильный.

У обывателя ведь украли на самом деле не эту пресловутую “тысячу рублей на постройку дворца”. У него украли государство. И все перечисленные мною реакции публики – реакции на скорую и неизбежную смерть государства, которую констатирует доктор Навальный, перекладывая перед зрителями бумажки с анализами и рентгеновские снимки.

Представление чиновников о законе как о бездонной нефтяной скважине, являющееся главной причиной системного кризиса в государстве, неверно. Каждая продажа закона, то есть коррупционная сделка, уменьшает его, закона, количество. Уменьшает количество государства в стране. Страна, в которой за год n законов были проданы m раз по t рублей за штуку, страна, в которой за тот же год n+1 закон продали m+1 один раз за те же t рублей и страна, в которой каждый из m чиновников каждый день продаёт n законов по t рублей, то есть непрерывно торгует своим “метром государственной границы” – три разные страны, даже если у них один и тот же списочный состав населения, территория и всё казённое и частное имущество одинаковое.

В первой за год прожирают закона, то есть государственного каркаса на n*m*t рублей, во второй – на (n+1)(m+1)t=nmt+n+m+1, в третьей – 365*n*m*t. И мы сейчас живём в третьей. Причём хороший чиновник у нас – это не тот, кто не торгует законом. Нельзя не торговать, обязаловка. Хороший, условно хороший, – тот, кого это заставляют делать.

Не просто так государство на глазах становится сословным, а основная масса населения – бесправным. Закона-то всё меньше становится. Вот его и не хватает уже для низов. Государство в чудовищном системном кризисе из-за системной коррупции. Повторю ранее уже неоднократно сказанное: “Системный кризис – не красивое словосочетание, а четкое определение. Системный кризис – это кризис, который система не рефлексирует как кризис“. То есть система на полной скорости несётся в бездну, но датчики опасности ничего наверх не передают, кроме “Ух ты! С ветерком прокатимся!”.

Нет, у нас не нефть и не газ кончаются. У нас в государстве кончаются кадры, способные делать что-то, кроме воровства. Их системно вытесняют, и они уходят в “частный сектор” , там надо с прибылей воровать, а не с убытков, которые прибыли надо откуда-то брать, что-то делать. Таким макаром в тайном дворце тайного царя, прикидывающегося всенародно избранным президентом, “после Путина” будет в итоге не музей и не санаторий для детишек, а логово свободных анархистов или штаб-квартира оккупационной администрации. Возможно – украинской. Или турецкой.

На этом месте уцелевшие “внутренние охранители” все как один кричат: “А что делать-то? Навальный только и умеет что критиковать! У него нет своей программы! ” Ошибаетесь. Программа у Навального есть. Она давным-давно опубликована, причём началась публикация задолго до того, как Навальный в 2006-м году открыл свой бложек в ЖЖ. Это программа партии “Единая Россия”, кратко выражаемая формулой “За всё хорошее против всего плохого”. Не смейтесь. Навальному, между прочим, грамота почётная положена, как активному участнику (на общественных началах) реализации Национального плана противодействия коррупции.

Я, помнится, знатно поорал, когда в 2017-м напоролся на гневный монолог депутата Мизулиной, которая неожиданно для себя обнаружила, что вместо уроков патриотизма…

В Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утверждённый Указом Президента России от 13.03.2012 №297 включен вопрос об организации работы по подготовке примерных образовательных программ, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения у школьников и студентов.

“Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции” (c) Тайный владелец тайного царского дворца

В общем, я считаю, следующий суд у Навального должен начаться с того, что Путин ему реально грамоту вручит за вклад в реализацию плана, как раз за работу со школотой. И Навальный такой – “Владимир Владимирович, ваше поручение выполнено! Атмосфера неприятия коррупции сформирована!”

Ну а, если без шуток, то программы что путинской “Единой России”, что “Прекрасной России будущего” Навального называются одним и тем же словом – популизм. Путинский популизм опирается на зачищенное “под ноль” политическое поле и формулу “Если не Путин, то кто?” и “Хочешь стабильности – голосуй за Путина, иначе – будет как на Украине”. Навальный, в свою очередь, предлагает простые решения. Для получения из нынешней РФ этой самой ПРБ надо всего-то ничего – посадить коррупционеров, обеспечить свободу прессы, независимый суд… Это так просто! Надо только свергнуть Путина. Ну, как в свое время надо было всего лишь запретить КПСС, изгнать из власти партноменклатуру, перевести всех на хозрасчёт… И засияло, да? Люблю старые КВНы, знаете ли.

А был ведь простой план, да.

И не ответит вам Навальный, что конкретно будет после Путина, потому что если попробовать смоделировать ситуацию, то получится она, для конечного пользователя, очень похожей на ту, что была тогда, при крушении СССР. “Пользовательский интерфейс” с бутылкой спирта “Рояль”, выдаваемой за разгрузку вагона со спиртом “Рояль”, будет тот же, “бэкэнд” – несколько иным.

Финансовая система государства, все эти мегасупер-пупер банки и госкорпорации, вся кровеносная система страны выстроена сейчас на вот этих вот самых личных связях, на некотором взаимном доверии, на взаимных обязательствах фигурантов расследований Навального. Если остановить эту систему и заглянуть внутрь, то окажется, что внутри как-то пусто в плане живых реальных свободных денег. Есть куча взаимных обязательств, кредитов, есть какие-то “активы”, есть потоки денег в динамике, которые соответствуют обязательствам, их нельзя поворачивать или останавливать, а живых свободных денег – нет. Они все потрачены на дворцы и виноградники или выведены в оффшоры. Помните, как прибежали делить “Банк Москвы” после бегства Лужкова и обнаружили там большую чёрную дыру? Вот оно всё такое.

Система не рушится просто потому, что уверена – завтра будет примерно то же самое, что сегодня, а сегодня идёт какой-то постоянный поток денег и расчётов, который омывает потоками валюты огромные пустые пузыри взаимных обязательств и поддерживая эмиссию рублей. И, конечно, поддерживая такие же пузыри ожиданий. Ожиданий роста или хотя бы стабильности. Любой масштабный финансовый крах, 1929 это год или 2007-2008 года, – это, прежде всего, резкий крах ожиданий роста, происходящий после длительного периода стабильного роста, на протяжении которого накапливаются деривативные финансовые пузыри/пирамиды.

У нас в 1998-м году система грабежа государства в интересах влиятельных частников и банков через ГКО и ОФЗ была завязана на то, что бюджет как-то пополняется сырьевыми деньгами и мог справляться с выплатами по ним. Рынок этой прелести рос, рос, все втягивались, втягивались, а потом оказалось, что после падения цен на углеводороды бюджет не сходится и оплачивать работу пирамиды дальше, выплачивать по ГКО, государство не может. Случился дефолт. Люди с инсайдерской информацией бешено наварились, остальные остались с бессмысленными бумажками на руках, по которым государство отказалось платить. И эти люди запрещали Мавроди ковыряться в носу!

В общем-то, все финансовые системы заточены на то, чтобы самим себя подхлёстывать деривативами. Расти, расти, расти быстрее!!! Деньги торопятся делать деньги и сметают всё на своем пути – людей, государственные границы, иногда даже целые города (Извини, Дрезден, bombs away! Сайонара, Хиросима!). Остановка системы, остановка роста заканчивается тем, что выпущенные под этот рост деньги, эти своего рода акции государства, превращаются в фантики (да, деньги можно определить как бездивидентные акции государств, если попробовать определить государства как разновидность ОАО.). Или, если государство умеет держать себя в руках, в таковые фантики превращаются акции частных контор, аккумулировавших на себе совокупные риски, так сказать (Гуд бай, “Леман Бразерс”!).

Так вот текущая система не может остановиться для смены менеджмента, от остановки и, уж тем более, от самой смены менеджмента, она развалится, как развалилась при “перестройке” экономика застойного СССР. И, увы, вопрос стоит не “как этого избежать”, а “когда именно это произойдёт”. Не “Путин или Навальный”, а сначала Путин, до последнего, до драки, а потом НЕИЗБЕЖНО или буквальный Навальный или, цитируя классику, “светлый образ его” плюс условный “коллективный Навальный”, “идентичный натуральному”. Вопрос всего лишь в том, когда достаточное количество людей достаточно оголодает для того, что протесты набрали необходимую массу “пушечного мяса”. Локдаун этот процесс только ускорит.

Стрелков, подебатиров с Навальным, дал потом ему изумительно точную характеристику. Это и новый Ельцин, и новый Керенский в одном лице. Буржуазный популист. И он, этот буржуазный популизм, неизбежен в ситуации краха надежд в текущей ситуации точно так же, как неизбежна была стадия буржуазного популизма после свержения Николая II, с попыткой войны до победного конца при полумёртвой военной экономике. На этой стадии буржуазного популизма, помимо чисто военных поражений типа взятия немцами Риги, а частично и вследствие их, от России отложились Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, и только Украину получилось быстро вернуть, и то не всю.

Никакой популист не пообещает перед выборами политических репрессий. Ни расстрела парламента, ни посадок за репост мемасика в интернете. Никто не будет обещать цензуру, все будут обещать свободу. Никто не пообещает, что повысят пенсионный возраст. Ну да, он при Путине повысился, но как-то это незапланированно получилось. Чисто так совпало, что сразу после выборов.

О том, что реально будет после выборов и “цветных революций”, перед выборами или “цветными революциями” не говорят. А после выборов и “революций” – всё как обычно… шутки про 20 лет жестокой борьбы Путина с ценами на бензин, закончившейся победой цен на бензин, уже пошучены, повторяться не буду. Равно как и шутки про то, что “не за то стоял Майдан” и про то, кому и зачем нужен комплект из безвиза и кружевных трусиков.

Вся борьба с Навальным в исполнении наших властей – кипучий непроходимый идиотизм. Артём и Игорь Чайки, дети генпрокурора Чайки, после расследования Навального превращающиеся на страницах реестра недвижимости в ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 – это вообще финиш. Налёты на офисы ФБК с изъятием компьютеров – лютый facepalm.jpg, при том, что ежу понятно, что все файлы и материалы расследований лежат в “облаке”, регулярно автоматически резервируясь на другое “облако”, и пользовательская база рабочего облака рубится админом сразу по получении тревожного сигнала о том, что какую-то пару юзер-пароль могли завхатить.

То же самое – со всякими почтами-переписками. Смотришь на это всё и думаешь – в “органах” реально сидят люди, которые хотят помочь Навальному побыстрее прийти к власти. Но работу свою на эту тему подают Путину как усердие в укреплении его власти. Прям чисто полковник Штауфенберг, подносящий Гитлеру на подпись план “Валькирия”, реальной целью активации которого плана было свержение военными нацистов после покушения на Гитлера. Такой, знаете ли, способ резко опередить оппонента в развёртывании.

Вы, конечно, спросите у меня, дорогие читатели, а что же такого страшного и плохого в приходе к власти Навального? Ну, раз окончание эпохи Путина, второго Застоя, неизбежно, раз крах неизбежен, почему бы не помочь прийти к власти этому честному обаятельному парню, десятилетиями ведущему борьбу с кровавым режимом, с проклятым полицейским государством. Почему нет? Да, у него нет точного плана, но он разберётся, он вытянет нас из пропасти. Ведь он не врёт в своих расследованиях, что бы там ни пытались высосать из пальца ольгинские тролли и другие примкнувшие к ним “опровергатели”. Факты – его оружие, и коррупционное устройство нашей государственной системы ему сделало IDKFA – “бесконечные патроны” к этому оружию. Равно как IDDQD, “неубиваемость”, он получил в подарок от тех влиятельных людей, которым при Путине дальше работать в РФ не очень интересно.

Ну а если он не сможет, то мы его переизберём. Он ведь не будет до последнего хвататься за власть? Он же не такой как Путин.

Ребята, а что если я вам отвечу, что план у Навального и его команды есть. Просто вам его не говорят. Другим людям, не вам его дают почитать и утвердить. А?

Если я вам скажу, что Навальный, вынужденный не врать сейчас в своих расследованиях, будет и врать, и использовать весь инструментарий “полицейского государства”, с которым он борется сейчас, едва только его власти и власти его коллег по цеху будет что-то угрожать.

Будет врать и он, и его коллеги по либеральному лагерю. Нагло, в лицо, всем. Например, он будет сажать людей “за то что мимо проходили” под лозунгом борьбы за свободу. Ну то есть это будет полная копия Ельцина, который расстрелял Парламент, защищая демократию. Копия, потому что функционал от него требуется тот же.

Вы, конечно, скажете – объяснись, мил человек, почему это ты так уверен, что он именно так и поступит?

Потому, отвечу вам я, что он, Навальный сотоварищи, всё это уже делал. Они и врали, и применяли “методы полицейского государства” под лозунгами свободы при первой же малейшей угрозе своей власти и своим планам. Что, картина “либералы вместе с милицией сажают случайных людей в автозаки” кажется вам фантастикой? Вы ещё скажите, что не поверите в то, что либералы будут писать гнуснейшие доносы, чтобы посадить неудобных им людей в такой ситуации. Будут. Всё это уже было.

Более того, мы уже устраивали демонстрацию всего этого специально для вас в 2005-м году. Вы забыли, пропустили, вас тогда ещё не было в интернете? Хотите узнать об этом? Оставайтесь с нами. Я, пока всё это писал, почти не спал две ночи, у меня море дел по службе, и я слегка утомился топкой двух печек нон-стоп в эту холодрыгу, так что дайте мне немного времени, и всё будет.

PS

Ну и маленький совет родителям, которые боятся того, что завтра их дети пойдут на митинг.

Если вашему ребенку нет 18 лет, вы за него отвечаете, а сам он не имеет права политического голоса. В любой форме, хоть в форме митинга, хоть в форме участия в выборах. Исполнилось 18 – вперёд, ты взрослый, самостоятельный человек.

Если же вашему ребенку уже есть 18 лет, не пытайтесь его отговаривать. Просто скажите “Иди, если ты готов через год-полтора-два взять в руки автомат и воевать, убивать и рисковать своей жизнью, за то, за что ты сейчас идёшь на митинг. Если ты не готов и не пойдёшь потом воевать за Навального, то ты, сыночка/доченька, поступаешь безответственно. А если пойдёшь воевать, то будь готов/готова к тому, что в самый первый день твоей войны откуда-то внезапно прилетит почти случайно очень маленький и очень несправедливый кусок металла, и весь тот прекрасный мир, который живёт в твоей голове, крутится вокруг сложной биохимии мозга, перестанет быть от вторжения в череп этого кусочка. И ты перестанешь быть. Ты готов через год-полтора-два умереть за Навального, за его Прекрасную Россию Будущего?”

И, сказав это, будьте готовы к тому, что ваш ребенок окажется действительно взрослым человеком, сядет рядом с вами, посмотрит вам в глаза и скажет “Мама/папа, а что же тогда делать? Страна уходит из-под ног. Где я буду жить?” И его не устроит ответ “Ничего не надо делать, просто в понедельник снова иди в институт”. И это уже будет ваш экзамен на зрелость.

Поймите все! Не стоит вопрос “Не ходи на митинг, а то будет как на Украине!”. “Как на Украине” будет. В любом случае. Вопроса такого нет, это утверждение. Вопросы:

1. Когда именно это будет?

2. Смогут ли “переворотчики” перевернуть страну, не развалив, и если смогут, то сколько продержится у власти буржуазный популизм до того, как массово прольётся кровь?

3. Сколько продлится кровавая смута, насколько сильно мы “просядем”, потеряем ли какие-то территории, “ядерный щит” или суверенитет в целом?

Если вам всё, что я говорю, кажется несусветной дичью, отмотайте время в 2012-й год. Как вам, вашему “я” образца 2012 года события 2014-2015 гг на Украине, не кажутся ли несусветной дичью? Хотите смешное? Был человек, который ещё в 2005-м году предсказал эту войну. Да, это я. Я не в 2014-м впервые побывал на Донбассе, а в 2005-м. В Киеве был до этого ещё в 2003-м году, по работе, не по политике. Тогда на Донбассе в ноябре 2005-го, через год после первого Майдана, был написан вот этот текст о будущей войне. И все считали его дичью, даже люди в принципе ко мне неплохо относившиеся. “Мурз загоняется”, не будет такого, порешают. Порешали.

PPS

Если, дочитав этот текст, вы сразу решили мне высказать, какой я мудак, поздравляю. Вы сэкономили себе время на стадию отрицания. Давайте я открою каменты, чтобы всем было удобнее высказываться, а не только взаимным френдам.

PPPS

Дорогая школота! С историческим процессом нельзя договориться, его нельзя подкупить, умаслить, уговорить, его бесполезно умолять. Он приходит за всеми, кто не учит историю, и, поставив по ней 2 в дневник, экзаменует хотя бы на знание таблицы превышений траектории для АК-74.

Андрей Морозов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question