Сегодня: 26.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В селах Якутии стали меньше потреблять своего молока

7.02.2020

YKTIMES.RU – В рамках I Декады сельского хозяйства в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 6 февраля состоялся правительственный час на тему «О реализации статьи 11 Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)» в части эффективности и совершенствования системы заготовки сельскохозяйственной продукции» с участием местных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба Ил Тумена.

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В правительственном часе также приняли участие председатель Ил ТумэнаПетр Гоголев, первый заместитель председателя Ил ТумэнаАлександр Жирков, заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов, народные депутаты Якутии, представители министерств и ведомств республики, местные товаропроизводители сельскохозяйственной продукции.

С основным докладом по теме правительственного часа выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов.

Александр Атласов подчеркнул, что система заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции является одним из основных направлений господдержки отрасли АПК и отдельно прописана в статье 11 республиканского закона о развитии сельского хозяйства.

В числе основных задач он выделил: повышение уровня обеспеченности населения республики сельскохозяйственной и промысловой продукцией, пищевыми продуктами; организация заготовки продукции на уровне не ниже рекомендуемой минимальной заготовительной цены.

Министр проинформировал, что приоритетной целью УказаГлавы Якутии Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства»№ 232от 11 декабря 2018 годаопределен рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе к 2024 году обеспеченнность собственным молоком и молочными продуктами должна быть увеличена до 61%.

Он отметил, что необходимо на уровне районов консолидировать функцию сбора, переработки и хранения молочной продукции из-за сезонности производства, низкого уровня загрузки технологического оборудования и высоких издержек по доведению продукции до рынков сбыта.

«По молоку перечень заготовительных организаций определяется муниципальными районами. В 2018 году было определено 40 заготовительных организаций, на 2019 год – уже меньше, всего 36, из них потребительскими кооперативами являются 26, так как большинство сдатчиков молока являются личными подсобными хозяйствами и крестьянских фермерских хозяйств, которые вынуждены кооперироваться на уровне поселений и районов в целях совместного решения вопросов сбора и первичной переработки продукции», – сообщил Александр Атласов.

По его словам, многие муниципальные районы пользуются правом определять не одного, а сразу нескольких заготовителей, с учетом транспортной доступности и расстояний между поселениями. Например, в Сунтарском улусе насчитывается 5 заготовителей, в Мегино-Кангаласском улусе – 4, в Кобяйском, Усть-Алданском и Хангаласском – по 3 заготовителя.

«Ежегодно определяются рекомендуемые минимальные заготовительные цены на 7 видов сельхозпродукции, с 2018 года была введена дифференциация по сортности сырого молока для стимулирования товаропроизводителей к механизации содержания и доения скота: высший и первый сорт – 46 рублей за литр, второй сорт – 45 рублей.Определены два различных механизма поддержки скотоводства – собственно на заготовку молока, а также на маточное поголовье», – сказал министр.

По представленным данным, районы республики разделены на 3 группы:4 промышленных района и поселок Жатай получают поддержку по ставке 20 тыс. рублей на 1 корову; 13 арктических и северных районов получают поддержку по ставке 30 тыс. рублей на 1 корову;17 сельхозрайонов и город Якутск получают поддержку на литр сырого молока. При этом в перечень сельхозрайонов включен Верхоянский улус в силу немалого поголовья КРС и наличия кормовой базы.

«В прошлом году совокупный объем субвенций, доведенный муниципальным районам, составил 4 млрд. 207 млн. рублей, из которых 57%, или 2 млрд. 830 млн. рублей, было направлено на заготовку молока, еще 76 млн. рублей – на поголовье коров в промышленных и арктических районах республики. Кроме того, в прошлом году были предоставлены субсидии из федерального бюджета на повышение продуктивности в молочном скотоводстве напрямую сельхозтоваропроизводителям. Эту субсидию получили 54 хозяйства из 14 муниципальных районов республики на сумму 44,5 млн. рублей», – проинформировал Александр Атласов.

Он добавил, что, помимо прочего, на федеральном уровне усиливается поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов именно в части переработки сельхозпродукции на районном уровне.

По словам министра, за 2015-2019 годы предоставлено 85 грантов на укрепление материально-технической базы перерабатывающих кооперативов, на что привлечено 106 млн. рублей из федерального бюджета и 525 млн. рублей из республиканского бюджета.Большинство грантов выдано на реализацию проектов в сфере переработки молока – 35 по приобретению молочного оборудования и 17 по строительству молочных цехов.

«Поддержка заготовки молока в 17 муниципальных районах и городе Якутске привела к следующим результатам за 2012-2019 годы: объем заготовки молока возрос на 10% до 78 тысяч тонн, при этом объем валового надоя молока снизился на 7,5% до 155 тысяч тонн», – заявил Александр Павлович.

При этом, по его словам, есть муниципальные районы, где снизились оба показателя – это Верхоянский, Горный, Мегино-Кангаласский. Он добавил, что также вопросы вызывает большой разброс между районами по показателю соотношения объема заготовки и валового надоя молока. Например, в Усть-Алданском улусе этот показатель составляет 37%, в Горном улусе – 83%.

В целом по республике, с учетом арктических и промышленных районов, соотношение объема заготовки и валового надоя молока возросло от 41 до 49%. Столь медленный прогресс, по словам Александра Атласова, вызван высокими издержками на организацию заготовки молока в большом количестве населенных пунктов, в том числе в труднодоступных и отдаленных территориях.

При этом на долю ЛПХ приходится 50% поголовья коров и 52% валового надоя молока, что доится в основном вручную.

Он отметил, что с учетом важнейшей роли скотоводства в обеспечении доходами сельского населения, в последнем Послании Главы Республики Саха (Якутия) дан ряд поручений в сфере скотоводства:

«Во-первых, это дальнейшее развитие программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, начатой в 2015 году. Итоги реализации данной программы показали свою эффективность – за 5 лет валовое производство участников программы финансового оздоровления увеличилось в 2 раза.С 2020 года в эту программу будут включаться хозяйства, имеющие на своем балансе не менее 25 коров, при этом общее поголовье КРС должно составлять не менее 42 голов, коровник должен иметь механизацию, удой молока с 1 коровы должен составлять не менее 1800 килограмм в год.В прошлом году данной программой было охвачено 65 хозяйств, в том числе 14 фермеров. Предварительно рассчитано увеличение охвата до 160 хозяйств, в основном за счет крупных фермеров».

Александр Атласов отметил, что второй мерой должно стать изменение подходов к субсидированию молока, с ориентацией на товарное производство, с разделением на личные подсобные и коллективные хозяйства. Как он сообщил, правительству республики поручено с участием народных депутатов, глав муниципальных образований разработать и с 2021 года запустить новый механизм, предусмотрев для личных подсобных хозяйств субсидирование по ставке не менее 35 тыс. рублей на голову маточного поголовья, а организованным хозяйствам увеличить ставку субсидии на молоко с нынешних 35 рублей до 50 рублей.

«Предварительные расчеты показывают рост объема потребности в финансировании от 2,8 млрд. рублей, что заложено на 2020 год, до 3,2 млрд. рублей на 2021 год», – подчеркнул министр.

Завершая свое выступление, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов заявил, что у каждого подхода есть свои плюсы и минусы, призвав присутствующих к конструктивным предложениям по изменению законодательной базы системы заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции.

Далее народные депутаты Якутии и представители районных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции смогли задать интересующие их вопросы министру и заместителю председателя правительства республики, курирующему сельскохозяйственную отрасль.

Парламентарий Алексей Еремеев задал вопрос от имени работников сельского хозяйства Намского района, уточнив позицию правительства республики относительно существующей системы налогообложения, в частности по снижению требований по уплате НДС с заготовителей молока. По словам Александра Атласова, на данный момент в Госдуму РФ внесено предложение об освобождении от НДС заготовителей и переработчиков молока, чей оборот составляет ниже 800 млн. рублей.

Народный депутат Якутии Михаил Гуляев спросил о планируемой министерством работе по организации и поддержке сельскохозяйственных кооперативов в районах Якутии. Министр ответил, что с прошлого года начал работу региональный проект, в рамках которого по соглашению с федеральным центром должны поступить 600 млн. рублей до 2024 года на поддержку фермеров и сельской кооперации.

Парламентарий Петр Аммосовподнял вопрос о проблемах при определении жирности сдаваемого молока в приемных пунктах.

Присутствовавшие на правительственном часе представители фермерских хозяйств Якутии, местных товаропроизводителей сельской продукции, работники сельского хозяйства смогли задать волнующие их вопросы министру и заместителю председателя правительства республики. Они также поделились своим мнением по актуальным проблемам отрасли, внесли ряд предложений, касающихся усовершенствования системы заготовки сельхозпродукции, заострили внимание народных депутатов и представителей исполнительной власти на самых сложных проблемах, требующих решения и помощи со стороны государства.

Председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин, подводя итоги правительственного часа, отметил, что сельское хозяйство республики на протяжении многих лет вызывает острые вопросы. Он добавил, что актуальность темы вышла на передний план после послания Ил Дархана Государственному Собранию.

«Глава республики Айсен Николаев поставил перед правительством республики, депутатским корпусом парламента и органами местного самоуправления задачу разработать новый механизм господдержки скотоводства и с 2021 года запустить новый механизм субсидирования. Мы сегодня рассмотрели вопрос совершенствования системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в рамках реализации закона о развитии сельского хозяйства республики. По итогам сегодняшней и последующей работы необходимо прийти к единому мнению относительно следующих шагов по улучшению действия данного закона и подзаконных нормативных правовых актов», – подчеркнул Андрей Находкин.

Заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров сказал, что поднятая сегодня тема крайне важна для населения республики. Он сообщил, что главой республики поставлена четкая задача по пересмотру механизмов системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Денис Белозеров призвал присутствующих к открытому обсуждению для выработки подходов, включающих комплексные меры, к решению стоящей задачи.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев напомнил, что в рамках I Декады сельского хозяйства в Госсобрании (Ил Тумэн) планируется проведение ряда мероприятий. 14 февраля итоговым мероприятием декады станет расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике, на котором будет приниматься решение и выработана позиция парламента.

«У нас есть всего 15 законов, которые в целом ориентированы на сельское хозяйство и жителей, проживающих в сельской местности. Таким образом, проводя декаду, мы говорим о том, что необходимо менять и совершенствовать законодательство, над чем уже начата работа. Я призываю всех, кто участвует в мероприятиях декады сельского хозяйства, вносить свои предложения», – подчеркнул Петр Гоголев.

Председатель парламента отметил, что существует также множество вопросов, касающихся проблем в области сельского хозяйства, которые будут обсуждаться в ходе декады. Он заявил, что декады сельского хозяйства будут проводиться Государственным Собранием Якутии и в последующие годы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question