Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В школе № 14 г. Якутска нет русскоязычных классов

26.07.2018

YKTIMES.RU – Друзья, всем привет!

Вчера провел обещанную встречу со сторонниками «СахаЭКспоЦентре», и могу сказать – это было замечательно. Я специально просил своих помощников не нагонять массовку – никаких приглашенных людей для заполнения зала, сколько придет, столько придет. Пришло много людей, некоторые даже стояли.

Есть интерес! И, наверное, даже не столько ко мне, сколько к переменам, к новым подходам в управлении городом, к новым решениям. Обещать все хорошее нетрудно, труднее объяснить, как этого хорошего достичь.

Я, безусловно, не могу (вернее, могу, но не собираюсь) обещать каждой семье по машине, каждой женщине по мужчине и так далее, но вот как решать текущие вопросы городского хозяйства – точно знаю. Я уже этим занимаюсь.

В Сайсарах стоял вопрос по детскому досугу в летний период? Я открыл и много лет содержу детский центр «Айхал», для пацанов мы одну за другой создали три детских футбольных команды, которые сегодня выезжают на первенства Дальнего Востока.

Годами не решался вопрос с гигиеной для жителей частного сектора, у которых нет центрального водоснабжения (а после закрытия Городской бани он и вовсе обострился)? Я построил на своей земле и за свой счет общественную баню, где сайсарцы моются бесплатно.

Это частные примеры, но они доказывают, что можно решать локальные проблемы, не жалуясь бесконечно на отсутствие денег в бюджете. Это вещи, которые я решил за свой счет и которые не разорили меня, а ведь бюджет «Виктории» нельзя и сравнивать с городским!

У города есть ресурсы и главный из них – это люди, у которых есть желание что-то делать. Первая задача – просто предоставить им такую возможность. Социальные и общественные проекты и даже коммерческие, но подразумевающее решение общегородских задач, будут получать безусловную поддержку.

Были неожиданные вопросы из зала, которые – честно признаюсь – меня застали врасплох. Одна женщина спросила про своего внука, который должен пойти в школу №14. Оказывается, там нет русскоязычного класса. Неожиданно. Мы привыкли все время сталкиваться с нехваткой сахаязычных классов, и вдруг такой поворот. Обязательно изучу этот вопрос. Дело на самом деле не в том, каких классов должно быть больше – русско- или сахаязычных. Нам нужно обеспечить всем детям равное право получать образование на том языке, на котором им удобно, на котором они говорят, который считают родным. Вы бы слышали, какие баталии у нас были по проекту федерального закона об обучении на национальных языках, и сегодня наши поправки учтены Госдумой.

Жаль, наш по пенсионному вопросу парламент не был так принципиален.

Спрашивали про дороги.

Я подробно рассказал про текущую ситуацию и могу добавить, что после моего избрания дорожное строительство и ремонт дорог будут основным приоритетом при формировании бюджетных расходов. Да, основные средства на дорожное строительство город получает от республики, и мы будем плотно работать в этом направлении, но и муниципальное финансирование не должно уменьшаться. Наоборот! Может, мы – город – не можем позволить себе строительство протяженных трасс, но проезды, переулочки, маленькие улицы, улицы на окраинах тоже должны приводиться в соответствующее состояние. И на это наших сил хватит.

Может, давайте вместе подумаем над программой «Тротуары и маленькие улицы»?

Спрашивали про стоки и водоотведение. Это была острая проблема еще шесть лет назад и, увы, таковой осталась. Айсен Сергеевич оставил хороший задел в виде реанимации Городского канала (идея, начатая еще Михальчуком). Мы доведем ее до логического заключения. Обеспечим полную проточность, укрепим и благоустроим берег. Очистка и пропарка лотков в осенне-весенний период будет находиться под личным контролем мэра, а решение вопроса с водоотведением будет в числе ключевых при выделении земельных участков под строительство. Мы будем использовать все способы удаления воды с территорий – откачка, дренирование, мелиорация. Нельзя бесконечно жаловаться на то, что город застраивался хаотично, надо решать вопрос.

Спрашивали про аварийные и внештатные ситуации. Я уже давно говорил, городу нужна САП – служба аварийного прикрытия. Это служба для оперативного устранения неполадок, мешающих жизнеобеспечению города. Она будет работать в тесном взаимодействии с общественностью города и крупными жизнеобеспечивающими предприятиями. Повалившийся столб, прорванная труба, обрыв провода не должны ждать, пока десять собственников между собой разберутся, кто за что отвечает. САП будет устранять такие «аварии», а потом уже разберемся с покрытием понесенных расходов. Для этого город правовое управление и содержит.

Это только несколько прозвучавших тем. А их было много. И это хорошо. У людей есть интерес к наведению порядка в родном городе. Моя задача – сохранить все хорошее, что было сделано, продолжить все правильные и полезные инициативы и привнести новое в решение задач.

И здесь у меня преимущество: я никогда не был кабинетным работником – всегда работал на земле. У меня на предприятии годами не было главного инженера (пока бизнес не разросся) – все технические и хозяйственные вопросы я решал сам, если надо и руками не гнушался работать.

Я смогу.Если вы мне позволите.

Большое спасибо всем кто пришел. Вы – замечательные.

Давайте дальше встречаться и работать. Вместе.

Владимир Федоров.

Источник: Дневник Владимира Федорова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question