Сегодня: 15.01.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии делят на кого собак повесить

21.12.2019

YKTIMES.RU – В Якутии образовалась еще одна точка противостояния сежду мэром Якутска Сарданой Авксентьевой и главой республики Айсеном Николаевым. Это вопрос по бездомным животным. Недавно в своем Инстаграмм Сарадана Авксентьева написала:

С нового года в России вступает в силу новый закон об ответственном обращении с животными. Должны быть созданы приюты, где агрессивные животные будут содержаться пожизненно. Всех остальных мы обязаны стерилизовать, чипировать, вакцинировать и отпустить обратно. Всё это очень не дешево.

Проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, и защите населения от болезней, общих для человека и животных – это государственные полномочия, которые в 2014 году были переданы муниципалитетам республики. При этом, финансирование из республики за эти годы уменьшилось вдвое. Чтобы исполнять эти функции муниципальное предприятие тратило свои деньги, но вы знаете, что “Жилкомсервис”, да и местный бюджет, больше не в состоянии тратить на это свои средства. Речь идёт о десятках миллионов. Нам не хватает даже на ремонт школ и садиков.

Тем, как ведется работа с бродячими животными, недовольны все: и горожане, которые беспокоятся за детей и пожилых, и зоозащитники, чьи добрые сердца протестуют против негуманного отношения к братьям нашим меньшим. Такая проблема стоит перед всеми улусами и районами. Неоднократные обращения в республиканские структуры результата не принесли.

Мы признаем, что за 6 миллионов рублей в год, которые выделяет республиканский Департамент ветеринарии, мы не сможем работать. На ближайшей сессии Якутской городской думы, в соответствии с федеральным законодательством, наши депутаты рассмотрят вопрос об отказе выполнения городом этих функций и возвращении их обратно на уровень республики. Так будет честнее перед всеми. Прежде всего, для безопасности людей.

Ответ главы региона не заставил себя долго ждать.

“На самом деле там далеко не такая простая ситуация. Когда государственные полномочия передаются на уровне муниципалитета, подписывается двустороннее соглашение. Должно быть согласие представителя местного самоуправления, должно быть согласие органов власти республики. А желание муниципалитета отказаться от этих полномочий может быть высказано, но это не значит, что город Якутск не будет [безнадзорными] собаками заниматься. Я думаю, что мэрия и департамент ветеринарии республики поработают и найдут решение”, – сказал Николаев в субботу в прямом эфире телеканала “Россия-1″.

Согласно расчетам специалистов мэрии, на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных необходимо порядка 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей без учета пожизненного содержания агрессивных животных. В 2020 году в городском бюджете данные средства не заложены, а со стороны департамента ветеринарии республики предусмотрена субвенция в сумме 6,5 млн рублей.

О законе

Статья 16 федерального закона №498 “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, касающаяся приютов для животных, вступает в силу с 1 января 2020 года. Согласно этой статье, безнадзорные животные должны содержаться в приютах, которые нужно организовывать в специально предназначенных для этого зданиях.

В приюте обязательно нужно маркировать поступивших животных и стерилизовать. В статье закона отмечается, что все животные в приюте должны жить до наступления естественной смерти.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question