Сегодня: 25.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии многодетная семья просит Путина о помощи: денег на уголь и еду нет

24.01.2020

YKTIMES.RU – В семье Кузнецовых из Якутска трое несовершеннолетних детей. Семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Из-за тяжёлого недуга мужа накопились долги. Половину дохода мужа списывают судебные приставы, от его зарплаты остаётся около 10−12 тыс. рублей. Жена получает в общей сложности 12 тыс. рублей пособий. Семья живёт в доме с печным отоплением. «КАМАЗ» угля стоит 25 тыс. А на зиму в Якутске таких «КАМАЗов» нужно не меньше трёх. Попытки достучатся до властей и добиться хоть какой-то помощи ни к чему не привели, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«У мужа некоторое время назад обнаружили онкологию. Пока лечили, накопился долг за квартиру, которая ему досталась от родителей, она в другом посёлке, не в Якутске. Хорошо, что помогла химиотерапия, пока дела его идут на поправку, но работать, как раньше, он не может. Раньше был предприниматель, мебель делал. Но ни о каком бизнесе сейчас и речи не идёт. Работает на низкооплачиваемой работе. Я сижу дома, по уходу за детьми. Получаю 9 200 рублей и на троих детей пособий. В общей сложности 3 200 рублей. От зарплаты мужа остаются гроши. Как выжить? Мы не просим много. Но государство сегодня забирает у моих детей последний кусок хлеба! Не колбасы даже — хлеба! Младшая дочка говорит, что хочет продать свои игрушки, чтобы помочь нам. Как объяснить ребёнку, что от продажи игрушек не купишь угля на зиму?» — написала в своем обращении в редакцию ИА REGNUM многодетная мама Марина Кузнецова.

Многодетная семья Кузнецовых вполне могла бы обойтись и без угля. У всех соседей уже есть газ. Но и провести недорогое топливо в дом семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, не по карману.

«Газ рядом с домом, а подключить не могу! Цена — 380 тыс. рублей. Откуда мне их взять?! Записывалась неоднократно на приём к главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву. Но мне всегда приходит отказ. Пишут, что у главы республики очень плотный график. Наш президент Владимир Владимирович Путин говорит всё время о поддержке многодетных семей. А у нас-то этой поддержки и нет! Только заявления. Как выжить, как детей поднять — я не знаю!».

В семье Кузнецовых трое несовершеннолетних детей, а вообще — шестеро. Трое взрослые. У старших родились свои дети. Они тоже живут очень небогато, сводят кое-как концы с концами. Родителям, конечно, помогают, чем могут.

***

После публикации ИА REGNUM о мытарствах бедной многодетной семьи Кузнецовых из Якутска, в бедном домике, где проживает семья, появились почти все чиновники республики. Семье пообещали помощь: частный детский сад с оплатой в 10 тыс. рублей за одного ребенка в месяц, — передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Ваши публикации вызвали очень большой резонанс в республике. К нам домой приехали из соцзащиты, из управы, из газовой компании. Позвонил даже генеральный директор из компании, где работает муж, спросил, какие проблемы, сколько у нас детей. Помощь предложили. Например, устроить детей в частный детский садик. Стоимость на одного ребенка — от 9 до 10 тыс. рублей в месяц. Ну, где я возьму такие деньги?» — рассказала Марина Кузнецова.

Многодетная мама убеждена: систему поддержки многодетных семей в Якутии необходимо менять:

«Помощь есть, но этой помощи не хватает на жизнь. И риск у многодетной семьи оказаться на грани голода огромный. Взять хотя бы помощь на приобретение школьной формы. 3600 рублей. Ну, можно собрать ребенка в школу на такие деньги?»

Чиновники нагрянули в дом семьи Кузнецовых одновременно с врачом — заболел младший ребенок.

«А у меня сегодня в кошельке 100 рублей. Врач выпишет лекарство, а мне купить его не на что. Чиновники предлагают то, что могут предложить, но могут они немного».

Как сообщало ИА REGNUM, член Общественной палаты Якутии многодетная мама Наталья Холодинина убеждена: меры поддержки многодетных семей в республике крайне недостаточны. В ноябре 2019 года в городе Вилюйске покончила с собой многодетная мама, не выдержавшая нищеты. Сиротами остались четверо детей, которые еще двое суток находились в квартире с мертвой мамой.

Многодетная семья Марины Кузнецовой после тяжелого недуга мужа оказалась в критическом положении: накопились долги, с небольшой зарплаты мужа приставы списывают половину, покупать уголь (семья живет в доме с печным отоплением) не на что — один «КАМАЗ» топлива стоит 25 000 рублей, а на якутскую зиму их надо три. Приобретать уголь многодетным семьям помогают члены Общественной палаты Якутии — скидываются своими деньгами, обращаются к предпринимателям, журналистам. При этом Якутия — один из лидеров в России по добыче угля.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question