Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии на избирательных участках обнаружили “пришельцев”

24.03.2018

YKTIMES.RU – По новомодной традиции обращение ректора к своим подчиненным было отправлено посредством мессенджера WhatsApp, сообщают “Вести Якутии“.

К нашему удивлению, Евгения Исаевна негодует откуда на университетских избирательных участках появились избиратели из других регионов России. При этом, это были «явно не студенты, да и не являющиеся приглашенными в университет специалистами. Просто эти люди захотели голосовать в тех УИКах, которые расположены в учебных и спальных (общежитиях) корпусах университета».

В конце своего обращения, ректор грозит «пришельцам» дальнейшими разборками. Приводим письмо Евгении Михайловой без сокращений.

«Пришельцы» атакуют Якутию

Анализируя сегодняшние выборы, приходится удивляться новому явлению, проявившемуся во время выборов Президента России. Ранее такого не наблюдалось. Так, в зале борьбы в общежитии по ул. Каландаришвили, где проживают только студенты, к 846 голосующим студентам были приписаны 104 избирателя из широких просторов нашей страны! Даже из Санкт-Петербурга, явно не студенты, да и не являющиеся приглашенными в университет специалистами. Просто эти люди захотели голосовать в тех УИКах, которые расположены в учебных и спальных (общежитиях) корпусах университета. Приписаны эти избиратели через портал «Госуслуги», МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Почему общежития и учебные корпуса федерального университета стали «удобными» участками для голосования жителям, имеющим постоянную регистрацию в Брянске, Иркутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России? Почему города и улусы республики вдруг, 18 марта, стали популярными для участия в голосовании по их месту нахождения в этот день? Что послужило причиной открепления со своего родного участка и прикреплению в другом регионе, куда можно долететь только самолетом? Какие непредвиденные обстоятельства заставили оказаться в день выборов не дома?

Мы понимаем, что выбор любого участка – нововведение на выборах Президента 2018 г., которое заменяет открепительное удостоверение и призвано поднять явку. Причина для голосования на другом участке может быть любая – командировка, учеба, лечение в больнице, помещение под домашний арест или постоянное проживание не по прописке. Причина должна быть указана в заявлении, а подтверждать ее не требуется. Видимо, пребывание в гостях, например, тоже является причиной. А может, все-таки главной причиной является то, что если человек прописан в Барнауле, а голосует в Якутске, то его голос при подсчете результатов учитывается не в Барнауле, а именно в Якутске, да еще в общежитии учебного заведения! Какие цели преследовали «пришельцы», узнаем из их личных заявлений чуть позднее.

Явка, мы думаем, не единственная задача, которая стоит перед ЦИК. Честность и прозрачность всех процедур гарантирует ЦИК РФ. Как поверить в честность намерений тех, кто приписывается в другом населенном пункте? Вообще, есть ли такое понятие как этическая ответственность избирателя? Не вдаваясь в теорию морали, вспомним, что избиратель исполняет гражданский долг, приняв участие в выборах, и, во-вторых, свободен в своем выборе. Этика избирателя требует ответственного поведения и политической активности. И здесь, как понимаем, у «пришельцев» активность имеется, а ответственность?

В общем, будем разбираться!

Евгения Михайлова.

Спустя пару дней И.О. ректора в интервью газете “Якутия” привела примеры этих самых “пришельцев”.

— Вы говорили недавно о каких-то «пришельцах», которые атаковали Якутию 18 марта, можете подробнее рассказать об этом?

— Конечно, надо ЦИК разобраться с теми, кто открепился у себя дома и приписался в Якутии, но не приехал голосовать, тем самым снизил процент явки избирателей. У меня даже списки есть некоторых.

Что, например, планировала 18 марта посетить 83-летняя Елена Ивановна П. из Санкт-Петербурга в маленьком селе Дёску Абыйского улуса? Или Хасан Ареланович З. из Карачаево-Черкесии, который местом голосования 18 марта выбрал село Сыаганнах Абыйского улуса и не приехал, в связи с чем в улусе упал процент явки.

В селе Дойду Мегино-Кангаласского улуса всего 103 избирателя, к ним приписана, как избиратель из Санкт-Петербурга Волкова Д.А., 1991 года рождения, которую в селе никто не знает, никто не видел, никто не приглашал. По какой-то причине Волкова не приехала, ничего не сообщила и с учёта не снялась. Процент явки в селе стал 99%, хотя все настоящие жители пришли и все проголосовали.

И ко мне, как к народному депутату республики, обращаются главы с просьбой об изъятии из списков избирателей фамилий таких лиц, которые не приехали голосовать. Может, они в Санкт-Петербурге проголосовали? Думаю, ЦИК Якутии уже занимается.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question