Сегодня: 18.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии завели очередное «заказное» дело

11.02.2020

YKTIMES.RU – Очередное «заказное» дело, по нашему мнению по политическим мотивам, завели силовики Якутии. Как сообщает Следком РФ по РС(Я),

«возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Акционерного общества «Саханефтегазсбыт», директора Общества с ограниченной ответственностью «Норд-Спецстрой-1», а также иных лиц. Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере, и злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, в период с 2014 по 2018 годы в рамках выполнения контрактов, заключенных между АО «Саханефтегазсбыт» и ООО «Норд-Спецстрой-1» их руководителями и другими лицами по предварительному сговору была искусственно завышена стоимость строительства нескольких автозаправочных станций в Республике Саха (Якутия).

Искусственное завышение стоимости было осуществлено путем изготовления заведомо подложных документов, на основании которых генеральным директором нефтегазовой компании необоснованно приняты и оплачены работы по строительству с причинением имущественного ущерба акционерному обществу на сумму, превышающую 60 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Кроме того, по данным следствия, гендиректор АО «Саханефтегазсбыт», используя свои служебные полномочия вопреки интересам общества, изготовил и подписал заведомо подложные документы о передаче предприятию от подконтрольной фирмы при пособничестве ее руководителя самоходного крана по искусственно завышенной стоимости взамен нефтепродуктов. Как полагают следователи, в результате указанных действий акционерному обществу причинен значительный материальный ущерб на сумму более 18 миллионов рублей».

Речь идет о бывшем директоре СНГС Игоре Никитине, чьего родственника избил в рабочем кабинете нынешний генеральный директор предприятия Виктор Лебедев. Дело против Лебедева ведет то же СУ СК РФ по РС(Я).

Как сообщает News.Ykt.Ru, Игорь Никитин задержан в Москве, а второй подозреваемый — руководитель фирмы «Норд-Спецстрой-1» Гриша Фероян — находится в розыске.

В Следственном комитете эту информацию не комментируют, сотовый телефон Никитина отключен.

По открытым источникам нам удалось выяснить, что заправки ООО «Норд-Спецстрой-1» строил в 2011-2015 гг. Сотрудничество СНГС и «Норд-Спецстроя-1» закончилось в 2015 году, после серии судебных исков – госпредприятие отказалась оплачивать, по ее мнению, завышенные расходы при строительстве нефтебазы в Момском улусе.

По данным сайта Арбитражного суда, судебные тяжбы продолжались несколько лет, состоялось несколько судебных экспертиз и дело дошло до Судебной коллегии ВС РФ. В судах ООО «Норд-Спецстрой-1» сумел доказать обоснованность своих расходов и вынудил СНГ выплатить деньги.

О какой «искусственно завышенной стоимости» строительства АЗС в 2018 году ведет речь Следком, спустя 5 лет после завершения объектов – совершенно непонятно.

Второй участник событий – руководитель ООО «Норд-Спецстрой-1» Гриша Фероян – известен громким скандалом со строительством дома в Якутске в 2016 году. СМИ тогда отметили благожелательное отношение мэрии Якутска к застройщику и двойные стандарты прокуратуры.

«После этого 6 мая 2016 года госпожа Алексеева на собственном совещании, уже открытым текстом, потребовала от проектировщиков и других участников совещания ускорить работы, «чтобы Фероян работал законно». В то же время у мэра Якутска интерес к персоне Ферояна и вовсе угас, он «потерялся из виду».

Напомним, мэром Якутска в то время был нынешний глава Якутии Айсен Николаев.

По нашему мнению, нынешнее преследование Игоря Никтина – отработка силовиками «заказа». Хронологически события развивались следующим образом: сначала Виктор Лебедев избивает на рабочем месте своего подчиненного – родственника Игоря Никитина. Дело предается огласке, потерпевший пишет заявление в органы и Следком Якутии возбуждает уголовное дело.

Глава Якутии, фактически, берет подследственного под свое крыло – Виктор Лебедев убывает во внезапный отпуск, глава республики не принимает никакого решения по факту грубейшего нарушения трудовой дисциплины руководителем республиканского госпредприятия. Нет даже моральной оценки проступки, наоборот Айсен Николаев начинает говорить о какой-то провокации.

ЯРО ВПП «Единая Россия», под руководством все того же Айсена Николаева, «не замечает» возбуждения уголовного дела, и в нарушение собственного Устава, не принимает никаких мер к нарушителю.

Потерпевший родственник Игоря Никитина свое заявление не отзывает и дело, по примирению сторон, закрыть не удается. Далее, по всей видимости, на Игоря Никитина оказывается давление с целью заставить его повлиять на своего родственника. Давление к нужному результату не приводит, и к делу подключаются силовики – на свет вытаскивают события 5-летней давности.

Сейчас, как видите, Игоря Никитина задержали и поместят в СИЗО. Фероян благополучно скрылся. Интересно, кто его так заботливо предупредил о грядущем задержании?

Как видите, события развиваются по сценарию «дела Гоголева» – неугодный власти человек, с помощью силовиков, по мутным заявлениям закрывается в СИЗО. Одновременно через свои «сливные бачки» в СМИ начинают публиковаться сливы закрытой информации следствия от заинтересованной стороны. Эти фейки тут же подхватываются «айсботами» и создают иллюзию «народного мнения». На всем этом густо замешивается национальный вопрос, который на самом деле к делу никакого отношения не имеет.

Напомним, экс-заместитель мэра Якутска Василий Гоголев уже более полугода сидит в СИЗО по мутному делу о «взятке». Срок содержания под стражей ему регулярно продлевают, а дело стоит на месте. Наш сайт подробно уже писал об этом случае.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question