Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске из-за нападений не работает часть автобусов и закрыты овощные ларьки

19.03.2019

YKTIMES.RU – Сегодня, 19 марта, горожане увидели закрытые овощные киоски и ощутили отсутствие автобусов, сообщает Sakhaday.

После «антимигрантских» акций в соцсети распространяются видео с нападениями на продавцов и водителей. По информации Sakhaday, 18 марта несколько человек избили водителя автобуса №18.

В результате, многие не вышли на маршрут. Впрочем, дело еще, возможно, и в грядущих проверках, которые пообещали в столичной администрации. Хотя владельцы маршрутов и уверяют, что все водители легальные, но поводы для опасений у них наверняка есть.

«По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность. Но тем не менее, город мы не бросили. На 50% маршрутов интервал соблюдается.

Испытываем некоторую нехватку автобусов на маршруте №17. Но и то бросили все силы на то, чтобы горожане не испытывали неудобств. На многие направления вышли бригадиры и директора маршрута, чтобы покрыть дефицит. Вчера и сегодня мы проводили селекторные совещания, работаем с персоналом», — сообщил Sakhaday директор «Единая диспетчерская служба» Якутска Андрей Шарыгин.

Руководитель некоммерческого партнерства «СоюзАвто» Андрей Косицкий заверил журналиста, что ситуация под контролем:

«С утра действительно не вышло довольно много автобусов, но сейчас мы смогли убедить, и в данное время не хватает около 30-40 машин. Из-за этого немного увеличен интервал движения. Поменяли график выходов некоторых водителей, так что порядок есть.

Действительно, вчера были инциденты, конфликтные ситуации в автобусах: пассажиры не платили за проезд, допускались оскорбления водителей. Сегодня таких случаев нет».

В целом, руководство обеспокоено недостаточной безопасностью водителей автобусов, которые ничем не защищены. Но заверили, что если ситуация не выйдет из-под контроля, работа в прежнем режиме будет продолжена.

Ситуацию для News.Ykt.Ru прокомментировал директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов.

«Пригородные перевозки осуществляются по плану, с городскими ситуация немного обостреннее. С утра на маршруты не вышли около 80 автобусов. Сейчас не хватает порядка 40 из 450. Интервал движения некоторых маршрутов увеличен на несколько минут, например №№16, 17, но не критично. Все ответственные службы занимаются этим вопросом — ремонтируются резервные автобусы, некоторые директора сами работают на маршрутах, — ну это в целом обычная ситуация», — рассказал Максимов News.Ykt.Ru.

Он подчеркнул, что даже в случае полного отказа иностранных водителей от работы проблем не возникнет.

«Водителей, не вышедших на работу, тоже можно понять — они беспокоятся за свою жизнь и здоровье. Сейчас главное — дождаться логического конца этих волнений, чтобы определить дальнейшие действия. Хочу отметить, что, даже если они все откажутся работать и уедут из Якутии, это не будет для нас критичной ситуацией. Водители найдутся», — заключил Максимов.

Напомним, накануне из-за межнационального конфликта в Якутске произошло нападение на водителя автобуса №18. Сообщения, распространяемые в мессенджерах о других аналогичных инцидентах, опровергли в Следственном комитете. Сообщается, что на конечных остановках дежурят наряды ГИБДД.

В Якутске повсеместно закрыты фруктовые киоски

В Якутске после акций против мигрантов, вызванных преступлением, совершенным мигрантом из Кыргызстана, повсеместно закрыты киоски овощей и фруктов. Как известно, их в основном «держат» узбеки, проживавшие в Кыргызстане, передает Sakhaday.

«Я узбек, но кто будет разбираться», — говорит юноша, продавец киоска в 202-м микрорайоне. Он ждет такси в закрытом киоске и покупателей обслуживает только тех, кого знает в лицо. «Не знаю, буду ли работать завтра, не уверен», — сомневается он. По его словам, он боится не нападок, а проверяющих. «Всегда есть к чему придраться», — говорит он.

Зато открыты киоски фруктов в магазинах, они более-менее чувствуют себя уверенно. «Нет, цены не повысились. Пока работаем», — не отрывая глаз от телефона отвечает продавец.

Известный фруктовый магазинчик на улице Бестужева-Марлинского также закрыт. В профиле написано о том, что ночью на магазин было совершено нападение вандалов:

«С утра мы общались с правоохранительными органами, они нам порекомендовали пока закрыться на неопределенный срок из-за всем известной ситуации».

«Все оптовые базы закрыты, нам попросту негде брать для вас фрукты и овощи, просим отнестись с пониманием», — объясняют владельцы киосков, снабжающих якутян витаминами.

«Фруктовые киоски объездили молодчики, «попросили» закрыться и уехать, — пояснили Sakhaday в кырзгызской диаспоре. – Думаем, переждут и возобновят работу».

По их утверждениям, было совершено несколько нападений на парней-продавцов. Обращались ли они в полицию, в диаспоре затруднились сказать.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question