Сегодня: 09.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске начались танцы по мосту

18.11.2019

YKTIMES.RU – Окружная администрация ГО «город Якутск» приглашает горожан принять участие в автопробеге по центральным площадям столицы и в традиционном якутском «Осуохай радости», который состоится сегодня в ЦСП «Триумф». Праздничные мероприятия посвящены утверждению проекта строительства автодорожного моста через реку Лена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Известно, что 9 ноября президент наложил резолюцию со словами «Ситуация созрела до реализации» на письмо, в котором глава Якутии Айсен Николаев просит предусмотреть в бюджете средства на проект. Тем самым он поддержал идею строительства долгожданного моста через реку Лену.

Сегодня 18 ноября с 17:00 начнется автопробег по центральным площадям города Якутска. Приглашаем всех желающих автолюбителей присоединиться.

Место встречи и начало автопробега: Комсомольская площадь.

Сбор: 17:00 ч.

Традиционный «Осуохай радости». Приглашаем всех горожан к участию.

Место встречи: ЦСП «Триумф»

Сбор: 18:00 ч.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на свое странице в Инстаграмм:

Прекрасную новость сегодня утром мы получили из Москвы – Владимир Путин поддержал строительство автомобильного моста через Лену! Еще летом я с радостью отметила, что Владимир Владимирович сказал, что мост дорогой, но он нужен «чтобы город развивался». Эти слова означают заботу о будущем нашего родного Якутска.

Мы искренне благодарны президенту страны и нашему главе Айсену Николаеву, что решение по Ленскому мосту наконец принято! Это вековая мечта нашего народа и почти сорокалетние ожидания и разочарования современного поколения якутян. Мост даст возможность стабилизации жизни нашего северного города, самого большого города на вечной мерзлоте.

Скептикам: в железную дорогу тоже не верили, а она пришла!)) Сейчас мне сообщили, что СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ в 18.00 в спорткомплексе «Триумф» состоится большой осуохай! Приглашаю всех – горожан и гостей столицы, независимо от национальности и вероисповедания присоединиться к древнему танцу! Объединим наши мысли ради осуществления мечты!

Бары кэлин!

Ближе к вечеру эту новость подтвердил сам глава Якутии Айсен Николаев:

Недавно я имел возможность лично донести свои мысли и предложения о строительстве Ленского моста нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину.

За прошедший год проделана большая работа. На сегодня проект организации строительства моста готов. Есть поддержка федеральных министерств, определён вариант прохождения трассы, проведены переговоры с потенциальными инвесторами.

Владимир Владимирович отметил, что ситуация дозрела для реализации, и дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который, кстати, всегда нас в этом вопросе поддерживал, внести свои предложения по реализации проекта.

От имени всего народа Якутии благодарю Президента за принятое решение.

Ленскому мосту – быть!

Владимир Солодов по поводу “Осуохая радости”:

Лучше не танцевать, а сфокусироваться и довести вопрос до победного конца. Сейчас все предпосылки для этого есть.

Telegram-канал “ВО!-канал”:

О мосте через Лену и визе Путина.

Я профессиональный пессимист, поэтому пока не буду спешить разделить восторг по поводу «Путин согласовал мост [через Лену]», которым полны эти наши интронеты (якутский сегмент).

Тому есть три причины:

1. Свежо предание, но верится с трудом.

Все тот же Путин обещал мост 13 лет назад. То бишь три президентских срока назад.

В феврале 2006 г. он лично подписал поручения по итогам встреч в Якутске со Штыровым. Воз и ныне там. В 2012 г. он сам же проект забраковал. В 2014 г. снял с него деньги (руками Медведева) «на Крым».

2. Резолюция?

За время «мостовой эпопеи» мы проходили куда более детализированные фазы: было и включение моста в Транспортную стратегию России, и получение госэкспертизы проектом моста (выкинули почти полмиллиарда на ветер!), и даже проведение торгов по выбору частного инвестора. Более того, торги состоялись, но под давлением Трутнева были отменены!

Ничто не помешало оставить Якутию без вожделенного перехода.

3. Санкция «проект созрел» – не прямое поручение, выделите деньги и начинайте строительство.

По сути это делегирование вопроса от президента на уровень правительства – куда-то в район минфина. Если потом вдруг последует отказ (потому что денег нет, но вы держитесь), то это не добрый царь, пардон, якутов кинул, это его злой боярин так власть употребил.

А Путин – он только «за», но он же не может все лично делать.

***

Я буду первым радоваться, если мой пессимизм окажется посрамлен. Но пока настроен скептически.

Танцевать осуохай, как тут предлагают в WhatsApp`пах точно еще преждевременно.

***

Осуохай в “Триумфе”, флешмоб общепита, флешмоб коммунальных слухб, автопробег… короче, полное ощущение, что поступила разнорядка на публичное выражение РАДОСТИ по поводу того, что Владимир Владимирович подтвердил обещание, данное 13 лет назад.

Нет, мост это, конечно, круто (особенно если построят), но выглядит со стороны, как натуральный карго-культ.

Белый господин обещал аборигенам мост! Надо срочно провести обряды, чтобы сбылось!

А знаете, чем надо радоваться на самом деле?

Telegram-канал “Сугубо мнение”:

К сериалу по мосту.

Помнится, было уже два утвержденных постановления правительства РФ, не то что резолюция – в 2010 году полностью за бюджетный счет и в 2013 в виде концессии. Ни то, ни другое не состоялось.

Но даже если предположить, что состоится чудо, откуда будут взяты 6,5 млрд рублей из регионального бюджета,когда идет 20-процентное урезание всех статей, а в последующие годы, очевидно, бюджет будет еще больше сокращаться. Есть один ответ – продажа акций АЛРОСА. Совершенно не исключено, что на этом и договорились. Но в таком случае Айсен сдает доходную часть бюджета, чтобы продлить свой срок существования в качестве главы. Однако и тут просчет – многим этот мост вообще не нужен ни за чем. А вот стабильная бюджетная зарплата — да.

Кроме того, совершенно непонятно, с чего это так выросла цена. В 2010 году на совмещенный автомобильно-жд мост требовалось 62 млрд рублей, в 2013 на просто автомобильный – 38,9, а в 2019 на тот же автомобильный – 83 млрд. Более чем в два раза? Кто-то хочет заработать на строительстве?

Да и само строительство автомобильного моста – это провал, потому что потом отдельно никто жд мост строить не будет.

Впрочем, все это досужие размышления, так как ничего построено не будет. Айсен не в состоянии эффекиивно строить – он может только продавать и класть в свой карман. В конце концов по 17 кварталу уже даже первые сваи забили и – ровным счетом ни-че-го.

Telegram-канал “Регионал”:

Сегодня в Якутии стало известно, что президент Владимир Путин поддержал строительство моста через Лену. Этого события якутяне ждали 40 лет. Чудо-мэр Якутска Сардана Авксентьева аж пустилась в пляс. Серьёзно, градоначальница отреагировала на новость, призвав всех жителей Якутска присоединиться к танцу осуохай.

«Приглашаю всех — горожан и гостей столицы, независимо от национальности и вероисповедания присоединиться к древнему танцу! Объединим наши мысли ради осуществления мечты!» – так и написала Сардана Владимировна в своём Instagram.

Танцевать – не строить, конечно. И мысли объединять – не бюджет пилить. Проект, ад согласований и поиск инвесторов – всё сделал глава Якутии Айсен Николаев. Договорился о финансировании проекта моста с федеральными властями тоже он. Поэтому хороводы с бубном Авксентьевой выглядят как минимум странно.

Telegram-канал “Мысли-НеМысли”:

Сказ о том, как Путин одобрил строительство моста через Лену – главная новость сегодня. Забавно, что президент принял это решение всего через пару дней после появления вирусного видео о том, как местные жители пересекают Лену (https://www.youtube.com/watch?v=qSPy4MIYz8A), игнорируя все риски в стиле «вижу цель – не вижу препятствий». Местных жителей понять можно, проблема годами не решалась, построили бесполезный мост на Сахалин, а про Якутск предпочли забыть, сейчас вот вспомнили (https://www.kommersant.ru/doc/4162858).

Причем цена вопроса – всего 83 млрд рублей, что не так уж много для действительно нужной стройки. Это особенно грустно в условиях, когда деньги у государства есть, только тратит на нужные проекты внутри страны оно не очень охотно. Остается только порадоваться за жителей и гостей Якутска, будем надеяться, что построят быстро. Построить обещают к 2025 г., но опять рассказывают сказки про частного инвестора. Ждем имя того безумца, кто решит участвовать в этом проекте, особенно в условиях, когда платить за проезд легковые автомобили вообще не будут. И есть большая вероятность, что фамилия бенефициара неожиданно окажется известной и знакомой, либо же придется строить без инвестора, но это как раз не вызовет удивления.

Вся ситуация вокруг моста через Лену напоминает нам о том, что в стране сейчас ни один серьезный вопрос не может решиться без Путина. Все крупные инфраструктурные проекты утверждает он, вопросы с крупными льготами тоже решает он и т.п. А правительство завязло в майских указах и нацпроектах и не может и не хочет шагу ступить без одобрительного кивка сверху. Зачем нужно такое правительство? Так ведь всех устраивает: каждый делает именно то, что от него требуют, и не проявляет лишнюю инициативу. Выглядит жалко и нелепо, но полностью укладывается в парадигму “царь хороший, бояре плохие”.

Telegram-канал “Якутский тепловоз”:

Обнадеживающие подвижки по проекту ленского моста близ Якутска. Пока лишь признаки – ибо проект не добрался даже до постановления правительства и реального выделения средств, а есть только одобрительная виза императора, и то не официально объявленная, а в результате слива данных в СМИ. Посмотрим, посмотрим…

Telegram-канал “Русский Сыч”:

Эпопея с мостом через Лену закончилась. Якутия получает мост. Его, конечно, надо ещё построить. Но это уже смешные подробности по сравнению с тем, сколько — и как — пришлось идти к этому решению (https://www.kommersant.ru/doc/4162858).

Среди относительно недавних: самый большой регион России должен был получить мост ещё пять лет назад. Мост в результате и построили — но в Крыму. А по Якутии в последние годы усиленно считали экономический обоснуй. Геополитический не считали: и так понятно, что даже для Якутска, куда летом — паромами, зимой — по льду, а в остальное время только самолётом, это, мягко говоря, сооружение необходимое. А для соединения двух Якутий — которая внизу (Нерюнгри, Алдан, БАМ и выход на остальную Россиюшку) и которая повыше (ее чууууть больше) — тем более.

Большая звезда Айсену Николаеву, главе республики. А паромщикам в Нижнем Бестяхе — мои соболезнования. На самом деле нет: те ещё гады.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question