Сегодня: 07.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске обсудили реализацию «мусорной» реформы

25.10.2019

YKTIMES.RU – О пилотном проекте по утилизации твердых отходов в арктических районах Якутии рассказал руководитель департамента министерства ЖКХ и энергетики региона Валентин Чан на круглом столе Общественной палаты. По его словам, рассматривается вопрос сжигания мусора в мобильных установках в Арктике, передает ЯСИА.

Якутия поделена на пять зон, в четырех из которых регоператоры начали работу с 1 января этого года, в пятом, охватывающем арктические районы, реализация «мусорной» реформы стартовала 1 июня.

Проблемой для всех зон до сих пор являются недостаток санитарных участков, денежный сбор за услуги регоператоров и транспортная отдаленность некоторых населенных пунктов.

Валентин Чан отметил, что реформа пока покрыла 71 населенный пункт, мусор вывозится примерно на 50-60%. В небольших селах, куда операторам ездить невыгодно, он предложил собирать мусор на временных местах накопления в течение максимум 11 месяцев, чтобы позже его захоронить.

А в арктической зоне планируют твердые отходы сжигать, но, конечно, с учетом природоохранных подходов, например, будет предусмотрен дожиг выделяющихся газов.

«В рамках пилотного проекта 1-2 сжигательные установки будут ездить и обезвреживать отходы. Мы рассматриваем опыт, апробированный в Жатае, и дополнительно изучаем наработки других регионов. В дальнейшем возможно тиражирование на территории остальных зон«, — объяснил Чан.

Начальник управления ТКО ГУП «ЖКХ», отвечающего за арктические районы, Александр Данилов подтвердил, что рассматривается возможность покупки 36 инсинераторных установок для сжигания мусора, часть которых будет стационарно располагаться в районных центрах, остальные станут передвижными. В таком случае тариф на сбор мусора упадет, так как не нужно платить за транспортировку отходов и эксплуатацию захоронения, хотя остаются вопросы экологии, которые еще предстоит решить.

Подобная схема должна получить положительную оценку экспертизы Управления Росприроднадзора. Пока известно, что оборудование, которое сейчас применяется в Жатае, стоит 15,5 млн рублей, а его объем позволяет сжигать пять кубов отходов в час.

Санаайа Иванова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question