Сегодня: 20.07.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске прошел очередной митинг обманутых дольщиков

16.06.2019

YKTIMES.RU – В Якутске состоялся митинг обманутых пайщиков жилищно-строительных кооперативов, участников договоров с предприятиями на строительство частных и многоквартирных домов. Надежды решить свои проблемы у людей нет, поскольку закон об обманутых дольщиках на них не распространяется. Они создали свой народный реестр, сообщает News.Ykt.Ru.

Любовь Илларионова в июне 2017 года заключила договор на строительство жилого дома в Амгинском улусе с ООО «Сахаграндстрой». Многодетная мать использовала материнский капитал, оформила ипотечный кредит и направила на счет предприятия 1,840 млн рублей. Дом ей «Сахаграндстрой» до сих пор не построил.

«Нас, обманутых этим предприятием, 19 человек, общая сумма ущерба 42 миллиона рублей. Среди нас многодетные семьи, пенсионеры. Сейчас за воздух платим кредит. Мы вынуждены почти голодать, а они новую компанию открыли. И как ни в чем не бывало сидят, работают, рекламу ведут в соцсетях», — рассказывает женщина. По ее словам, в ноябре 2018 года участники договоров с предприятием «Сахаграндстрой» признаны потерпевшими, возбуждено уголовное дело. Но директор предприятия Константин Исаков сообщил следователю, что не заключал с ними договоры, обязательств построить жилые дома в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском улусах и Якутске «Сахаграндстрой» на себя не брал.

Под следствием также находится застройщик многоквартирного дома по улице Лизы Чайкиной, 5. 70-квартирное жилое здание возведено без разрешительных документов на земельном участке, оформленном под ИЖС. В 2017 году в доме случился пожар — осталось 53 квартиры. После пожара собственники объединились, дополнительно собрали по 45 тысяч рублей и отремонтировали крышу. В мае этого года в дом подали электричество. Сейчас в доме два жильца. Одна из них — Татьяна Григорьева, которая выступила на митинге. Она говорит, что для получения акта ввода объекта в эксплуатацию необходимо провести экспертизу стоимостью миллион рублей.

«Ее в Якутске не делают. Но даже если мы сможем где-то найти эти деньги, то экспертиза будет отрицательная. По дому пошли трещины, фундамент испорчен. К тому же, у земельного участка обременения. Потому у дома нет будущего, он пойдет под снос», — говорит Григорьева. Тем не менее, она ожидает, что с сентября в дом подадут тепло, а в скором времени — воду. Договоры на техническое присоединение с поставщиками ресурсов заключены.

На вопрос, когда заключала договор на покупку квартиры, интересовалась ли наличием проектной документации, разрешительных документов на строительство, Татьяна отвечает: «Честно говоря, не интересовалась. Я внесла деньги в ООО „Агентство ипотечного финансирования“ в тот момент, когда строительство близилось к концу. Не было никаких сомнений, что четырехэтажный дом, построенный не на окраине города, остался незамеченным контрольно-надзорными органами. К тому же, мы жили до пожара в своих квартирах, были свет, вода, тепло. Как-то застройщик получил же разрешение на техприсоединение».

На 15 июня в реестре, который активисты митинга называют народным, состоят 1890 человек, которые вступили в разное время в жилищно-строительные кооперативы, заключили договоры на строительство жилья с предприятиями. Они не могут попасть в реестр обманутых участников долевого строительства, государство не будет искать варианты, чтобы достроить их дом либо вернуть им потраченные деньги. Судя по их рассказам, люди вынужденно шли на подобное решение жилищного вопроса. Некоторые выступили пайщиками ЖСПК во времена отсутствия кредитования через банк, многие покупали квартиры у сомнительных застройщиков, подкупившись на сравнительную дешевизну жилплощади, не располагая большими средствами.

«Мы вынуждены ходить по кругу: МВД, прокуратура, УБЭП. Просим властей прислушаться к нам. Признать наш реестр, помочь решить нашу проблему, призвать к ответу руководителей кооперативов и предприятий, которые нас обманули», — призывают люди.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question