Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вахтовики возвращаются на месторождения

1.06.2020

YKTIMES.RU – Российские нефтяники и газовики начинают ослаблять карантинные меры на своих проектах. ЛУКОЙЛ, вахтовики которого были заблокированы в Ираке на Западной Курне-2, меняет персонал впервые за 90 дней, «Газпром» вывозит рабочих с Чаянды, готовятся принять новых сотрудников проекты НОВАТЭКа, пишет “КоммерсантЪ”. Большинство компаний пока сохраняют удлиненный режим для своих сотрудников, считая его оптимальным. Источники “Ъ” в отрасли отмечают, что в новом графике удается сэкономить на транспортных расходах, но приходится повышать зарплаты.

Lukoil Mid-East Limited (оператор проектов ЛУКОЙЛа в Ираке) впервые за три месяца сменила прикомандированный персонал на месторождении Западная Курна-2. Компания сообщила, что это «первый шаг на пути к постепенному возобновлению регулярного графика работы на поле Западная Курна-2». Крупнейшее зарубежное месторождение ЛУКОЙЛа стало основной проблемной точкой компании на фоне пандемии коронавируса, так как возникли проблемы с перевахтовкой из-за закрытия границ. В апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уточнял, что компания договорилась с сотрудниками на Западной Курне-2 о том, чтобы они оставались на месторождении более 60 суток. В России компания с конца апреля перевела вахтовиков на 60–90-дневный график работы на вахтах, что вдвое больше общепринятой нормы.

В других российских нефтекомпаниях пока придерживаются графика работы в 60–90 суток.

Источники “Ъ” на рынке поясняют, что, с одной стороны, компании экономят на транспортных расходах на смене сотрудников на месторождениях. Но с другой — им приходится повышать зарплаты, чтобы вахтовики соглашались оставаться дольше на проектах.

В «Газпром нефти» “Ъ” сообщили, что считают оптимальной программу «Антивирус», запущенную в конце апреля: новые сроки позволяют минимизировать количество перевахтовок, не приводя к переутомлению работников и сохранив необходимый уровень производственной безопасности. Там отметили, что «Газпром нефть» создала более 100 буферных терминалов для временной изоляции и тестирования на COVID-19 заступающего на вахту персонала. Вахтовики проводят там две недели для выявления возможных симптомов вируса. Пересматривать режим перевахтовок компания планирует в зависимости от общей эпидемиологической ситуации.

В «Роснефти» ситуацию не комментируют, но компания также увеличила межвахтовые сроки с 30 суток до 90 и организовала 250 изоляторов в регионах работы, 68 обсерваторов.

В «Газпроме» “Ъ” говорят, что продолжительность вахт и график смены персонала определяются дочерними обществами с учетом производственных задач, эпидемиологической обстановки и в соответствии с законодательством РФ. До начала мероприятий по противодействию инфекции продолжительность вахт варьировалась с полумесяца до двух месяцев. Сейчас это два-три месяца, пояснили в компании. С Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии забрали 29 мая 167 вахтовиков, всего были вывезены более 7 тыс. рабочих, сообщил оперштаб республики. Карантин там был объявлен 17 апреля. Всего власти региона планировали забрать из района заражения 8,5 тыс. рабочих к 1 июня.

В подрядчике НОВАТЭКа «Велесстрой», на одном из объектов которого в Белокаменке, где ведется строительство завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2», был обнаружен очаг заражения, сообщили, что сейчас график работы сотрудников в регионах различается в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки: «Длительность вахтового пребывания была изменена фактически на всех объектах “Велесстрой”: в первую очередь это коснулось иностранных граждан — в связи с закрытием границ из-за пандемии. При этом большинство наших российских сотрудников после получения отрицательных результатов тестов на коронавирус завершили вахту и отбыли к местам проживания. Ряд работников, изъявивших желание продолжить вахту, остался на объектах, но в каждом индивидуальном случае решение принималось отдельно».

Полностью к стандартизации смен компания готовится перейти только по окончании пандемии и карантинных мероприятий на международном уровне.

«Благодаря нормализации эпидемиологической обстановки компания рассчитывает возобновить мобилизацию персонала на строительный объект в Белокаменке к 9 июня. На эту дату планируется чартер, который доставит работников «Велесстроя» в Мурманск. Сейчас все эти сотрудники проходят плановую 14-дневную обсервацию, что является необходимым условием для заезда на вахту»,— уточнили в «Велесстрое». С 1 июля, отмечают там, «Велесстрой» планирует начать новую мобилизацию персонала на объект в поселок Сабетта (ЯНАО), где расположен крупнейший в России завод по сжижению газа «Ямал СПГ», но отправляться туда сотрудники будут только при отрицательном тесте на коронавирус.

Белокаменка уже официально исключена из списка очагов коронавирусной инфекции и больше не является территорией распространения вируса, сообщил 29 мая региональный оперштаб Мурманской области со ссылкой на данные специалистов Роспотребнадзора. Как пояснили “Ъ” в «Велесстрое» на производственной площадке в Сабетте остается необходимое количество сотрудников для продолжения реализации проекта в соответствии с графиками работ (около 200 сотрудников). Остальные вахтовики уехали домой после самоизоляции.

Ольга Мордюшенко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question