Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Валерий Жондоров: Бюджет Якутии получит доходы, независимо от того, кто владеет акциями «АЛРОСА-Нюрба»

23.03.2017

YKTIMES.RU – АК «АЛРОСА» по итогам 2016 года заплатила в консолидированный бюджет Якутии около 61 млрд рублей. Если до 2015 года доля компании оценивалась в 38-40%, то в прошлом году — почти 50% собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, передает ЯСИА.

«Сейчас темпы роста экономики и валового внутреннего продукта [страны] замедлились. Это будет сказываться в дальнейшем на росте наших доходов. Обратите внимание, что, говоря о прибыли и дивидендах, мы оцениваем группу компаний «АЛРОСА» со всеми дочерними предприятиями — «Алмазы Анабара», «Нижне-ленское», «АЛРОСА-Нюрба» . Независимо от того, кто владеет этими акциями, мы получим от них доход в виде деятельности от добычи алмазов. Группа «АЛРОСА» (вместе с «АЛРОСА-Нюрба») добывает от 36 до 39 миллионов карат алмазов. При смене владельца 10% акций этот показатель не изменится. Именно этот объем будет реализовываться на рынке, а сама компания продолжит платить налог на прибыль в синергетическом эффекте. То есть сумма этих двух слагаемых не изменится», — сообщил в эфире НВК «Саха» министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

По его мнению, движение к рыночной экономике предполагает приватизацию там, где это необходимо государству и не влияет на деятельность компании. «Это называется оптимальное распределение интересов и прав собственников, как государства, так и субъектов рынка», — пояснил министр.

Расходы консолидированного бюджета республики в 2016 году составили 203 млрд рублей. Еще шесть-семь лет назад они составляли 103 млрд.

«Динамика собственных налоговых и неналоговых доходов и покрытия таких расходов существует в любом случае. Но у нас есть постоянные потребности — жилье, детские сады, а также другие инфраструктурные задачи. При этом необходимо привлекать инвестиции в отрасли экономики, в том числе и на развитие местного производства. Это нужно для расширения налогооблагаемой базы. Мы говорим не только о «латании дыр», а о направлении средств на инвестиционные процессы», — резюмировал глава Минфина.

Руслан Басыгысов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question