Сегодня: 18.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ведомственные пристрастия Трутнева уродуют развитие Северного Морского Пути

25.01.2020

YKTIMES.RU – Судя по проекту разработанному Минвостокразвития под названием “Стратегии развития Арктики”, основным грузом Северного морского пути (СМП) до 2035 г. должен стать сжиженный природный газ (СПГ), пишет telegrm-канал “Буровая“.

В 2018 г. перевозка грузов по СМП составила 20,2 млн т, в 2024 г. должна вырасти до 80 млн т (ориентир на эту цифру дал президент), в 2030 г. – до 120 млн т и к 2035 г. – до 160 млн т, причем транзитные грузы вырастут с 0,49 млн до 10 млн т. Т.е. основной поток должны обеспечить экспортные поставки российских энергоресурсов.

Параллельно с ростом перевозок, согласно стратегии, будет расти и производство СПГ. К 2024 г. производство СПГ должно достичь 46,7 млн т, к 2030 г. – 73,5 млн т, к 2035 г. – 120 млн. К концу действия программы, по мнению Минвостокразвития, СПГ будет занимать 80% российских грузов, транспортируемых по СМП. Таким образом, развитие морского пути фактически будет зависеть от добычи и переработки газа, считает Минвостокразвития.

Мы имеем дело с интегрированным промышленным проектом и это положительная новость. С момента развала СССР, Россия не реализовывала таких сложноорганизованных (межведомственных) проектов. Минусом является то, что запустив огромную машинку по производству колоссальных объемов СПГ, остановить ее уже не получится.

Поставленные на мировой рынок в таком объеме энергоресурсы без роста мировой экономики приведут к резкому падению цен. А добыча в тяжёлых арктических условиях потребует новых преференций и льгот со стороны государства. При этом надо понимать, что рост мировой экономики невозможен без разрешения глобальных политических противоречий.

Мир находится в стадии Великой рецессии. Финансовый рост, который демонстрируют фондовые рынки, носит исключительно имитационный (спекулятивный) характер. Проекты такого уровня, какой реализуется в Арктике, требуют детальной проработки по очень широкому кругу вопросов. В случае с явным перекосом интересов в сторону Новатэка, мы имеем дело, судя по всему, с лоббистским проектом. Во всяком случае, нефтяные запасы арктического шельфа в “Стратегиях развития Арктики” Минвостокразвития почему-то не рассматриваются. Что может объяснятся только корпоративными и личностными пристрастиями Г-на Трутнева.

Нам очень хочется ошибаться в своих выкладках. Но последние события с падением объемов экспортных поставок Газпрома в Европу и беспрецедентным падением цен на газ убеждают нас, что единой (комплексной, охватывающей весь ТЭК) стратегии энергоразвития у России нет.

Та, что состругал на коленке Минэнерго, носит отрывочный характер искусственно соединённых (копипасты) прогнозов и предположений различных мировых (преимущественно, американских) консалтеров. А это, в свою очередь, означает, что центр координации энергорынка России находится не в России.

Самое страшное здесь то, что углеводороды (шире – сырье) сегодня является главным конкурентным преимуществом страны в мировой проблематике, предметом и инструментом торга с другими центрами мировой экономики, в том числе и на политической площадке.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question