Сегодня: 09.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Великий и грозный собиратель земли русской

26.01.2020

YKTIMES.RU – 22 января 2017 года исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича. В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество электронных копий исторических документов и исследований, касающихся эпохи правления самодержца, а также значения его личности для становления и развития Русского государства.

О князе известно не так много… С. М. Соловьёв в издании «История России с древнейших времён» пишет, что «он был высокий, худощавый, красивый мужчина; из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, должно заключать, что он при высоком росте был сутуловат».

Н. М. Карамзин в «Истории Государства Российского», представленной на портале Президентской библиотеки, отмечает: «Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников, <…>,он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нём силою разума. <…> Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного пламенного взора Иоаннова; что просители боялись идти к трону; что вельможи трепетали и на пирах во дворце не смели шепнуть слова, ни тронуться с места, когда Государь, утомлённый шумною беседою, дремал по целым часам за обедом: все сидели в глубоком молчании, ожидая нового приказа веселить его и веселиться».

Княжич Иван Васильевич стал Великим князем 28 марта 1462 года в возрасте 22 лет. С. М. Соловьёв сообщает в своём труде «История России с древнейших времён»: «Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых предков, Иоанн III вступил на московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным; старое здание было совершенно расшатано в своих основаниях, и нужен был последний, уже лёгкий удар, чтобы дорушить его».

В средние века русская земля была поделена между многими правителями-князьями, которые самостоятельно управляли своими княжествами или уделами. Одного из князей признавали старшим над другими, он назывался великим князем и проживал в главном городе, которым был в то время Владимир-на-Клязьме. О. Линд в работе «Иоанн III» так характеризует историческую ситуацию: «Сознание единства родины и общности интересов было сильно затемнено у удельных князей благодаря дроблению Русской земли на множество отдельных княжеств, иногда очень маленьких и бедных».

В 1902 году В. О. Ключевский в лекциях по «Русской истории» писал, что Иване III: « продолжал старое дело территориального собирания Руси, но уже не по-старому». Теперь мелкие правители сами приходили к великому князю на поклон. Так было, к примеру, в 1463 году, когда бить челом пришли князья ярославские, в 1472 году – пермские. В 1474 году ростовские князья продали Москве остававшиеся у них земли, а с 1485-го по 1490-е годы окончательно присоединилась Тверь, затем – Вятка, а потом и целый ряд князей перешёл под управление Москвы.

Но, пожалуй, самое главное событие произошло в 1470 году, когда был покорён Новгород. В книге «Русские великие князья и цари от Иоанна III-го до Александра II-го» описывается, как Иоанн III недрогнувшей рукой применил силу и заставил новгородцев подчиниться воле Москвы. Так за время правления Ивана III Московское княжество выросло почти вдвое. Примечательно, что ещё с времён Дмитрия Донского великорусская народность входила в состав Московского княжества, но именно в эпоху Ивана III она образует вокруг себя государство, т. е. собирание земель становится делом национальным.

«Москва – общий сторожевой пост, откуда следят за интересами и опасностями, одинаково близкими для москвича, и для тверича, для всякого русского», – пишет В. О. Ключевский в «Русской истории». Ввиду территориальных изменений меняется и характер внешнеполитических связей: теперь уже не враждующие (или заключившие соглашение о мире, но суверенные) княжества «относились» друг к другу, но огромное (в более чем два десятка тысяч квадратных километров) национальное государство имело внешние сношения с иностранными державами.

Н. М. Карамзин подчёркивает, что с начала правления Ивана III «история наша приемлет достоинство истинно государственное, описывая уже не бессмысленные драки княжеския, но деяния Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется Держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».

На эпоху Ивана III приходится и окончательное размежевание с Ордой (на деле представлявшей собой к тому времени целых три враждующих Орды), и захват турками Царьграда в 1453 году. Народ не принял унии с латинянами, и русский православный царь оказался единственным защитником правой веры – «кафолическим царём» (по выражению И. Н. Жданова). Старец Зосима после собора в 1490 году сравнил Ивана III с Константином Великим, а Москву назвал «новым Иерусалимом». Пройдёт совсем немного времени, и старец Фелофей уже напрямую и громко объявит Москву Третьим Римом.

Важным этапом правления Ивана III стало проведение судебной реформы и принятие в 1497 году Судебника – общегосударственного свода законов. Подробнее об этом документе можно узнать на портале Президентской библиотеки, где хранится цифровая копия раритетного издания 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами».

В. О Ключевский отмечал, что в личности Ивана III есть разительное сходство с другим русским монархом, также прозванным Великим – Петром I. И тот, и другой внесли значительный вклад в развитие и укрепление государства Российского.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question