Сегодня: 30.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виктор Ишаев. Дальневосточный долгожитель под домашним арестом

6.07.2020

YKTIMES.RU – Если говорить о самых влиятельных губернаторах современной России за Уралом, то без дальневосточника Виктора Ишаева этот список, конечно, представить невозможно, пишет telegram-канал “Сибиряк“.

Свой путь Ишаев начал судосборщиком на Хабаровском судостроительном заводе, затем работал сварщиком. Дальше работал на различных инженерно-технических должностях. Побывал и директором – в Хабаровске на заводе строительных алюминиевых конструкций. К краху Советского Союза он уже перешел во властные структуры, считался толковым руководителем советской закалки. Разумеется, состоял в КПСС, после исчезновения которой выбрал лужковско-примаковский блок «Отечество — Вся Россия».

18 лет он возглавлял Хабаровский край. Многие называли его стиль жестким. Пресса так и писала: «Губернатора Хабаровского края отличает жесткий мужской характер». Но в разговорах уважительно именовали губернатора-долгожителя не иначе как «папа» или «батя». Он мог высказывать свое мнение, даже если оно не нравилось федеральному центру. В 2004 году резко выступал против передачи Китаю спорных островов на Амуре, что люди запомнили. Нынешний лава Хабаровского края Сергей Фургал публично заявил, что Виктор Ишаев на посту губернатора региона был одним из самых эффективных управленцев.

За время руководства Ишаева в Хабаровском крае появились «Платинум арена», развязки, Онкологический центр, Кафедральный Спасо-Преображенский собор, Хабаровский цирк. Ишаев никогда не изображал из себя недоступного вельможу, причастного к кремлевским тайнам – наоборот, любил предстать в образе «своего парня».

В 2009 году Ишаев стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Более того, в 2012 года – 2013 годах он был еще и министром по развитию Дальнего Востока. По-прежнему любил показать, кто в доме хозяин. Во время наводнения в 2013 году Ишаев публично отчитал губернатора Шпорта: «Под контролем тонем?..»

Но вскоре Виктор Ишаев неожиданно для себя и для многих сам утонул в политическом море. Сначала в 2013 году президент Путин сделал замечание Ишаеву в ходе прямой линии, а позже отправил его в отставку. Правда, подчеркнул, что это никак не связано с оценкой ликвидации последствий на Дальнем Востоке. Вскоре Виктор Ишаев оказался сотрудником Центра азиатских исследований ИЭ РАН, а затем стал советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

В марте 2019 года был задержан в рамках возбуждённого уголовного дела в связи с хищением мошенническим путем в «Роснефти» более миллиарда рублей с 2014 по 2017 годы. Ишаева поместили под домашний арест, прогулки суд ему не разрешил. В СМИ появилась информация, что уголовное дело было инициировано службой безопасности компании. Версий на этот счет высказывалось много, но основными считаются две: дело связано с кампанией против окружения Дмитрия Медведева или это удар по новому губернатору Хабаровского края Сергея Фургала, которому Ишаев помогал во время избирательной кампании.

Академик РАН, имеющий ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, обязан находиться дома по решению Московского городского суда. Наверняка, ему есть чем заняться. Например, экс-губернатор и полпред написал больше десятка книг. Среди них – «Концептуальные вопросы развития Дальнего Востока до 2050 года». Есть время что-то скорректировать…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question