Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виталий Обедин: “Думаю, Якутия на первом месте среди протестных регионов”

3.07.2020

YKTIMES.RU – По предварительным подсчетам ЦИК, на общероссийском голосовании большинство россиян проголосовало за внесение поправок в Конституцию. Журналист и политолог Виталий Обедин поделился с News.Ykt.Ru мнением о том, почему Якутия вновь в числе протестных регионов и каких изменений ждать после обновления основного закона страны.

— Согласно предварительным итогам, Якутия на втором месте по числу проголосовавших против поправок к Конституции, на первом месте Ненецкий автономный округ. Как вы думаете почему?

— Во-первых, я уверен, что на самом деле Якутия на первом месте, просто был большой вброс голосов «за», особенно по Якутску. В ночь голосования выкладывалось большое количество фотографий различных протоколов, потом на сайте видно, что вбрасывалось по тысяче голосов «за».

На самом деле, это сильно преуменьшенный показатель по Якутску точно, за всю республику говорить не могу. У условного кандидата «против поправок» нет ни представителей, ни штаба, ни юридического сопровождения, поэтому никто обжаловать эту ситуацию не будет. Просто некому это делать. Такие организации, как «Голос», у нас не представлены, политические партии, которые заявляли, что не поддержат поправки, вроде КПРФ, никак себя не проявили. Представителя партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына упекли сразу на 8 суток, чтобы не дергался и не мешал. Поэтому сейчас зампредседателя ЦИК республики с чистой совестью говорит, что у нас жалоб не было. А их и не будет, потому что их тупо некому подавать. На самом деле, я уверен, что фальсификации были и очень масштабные, мое мнение, что, скорее всего, Якутия на первом месте.

— Как вы считаете, можно ли из-за этого факта считать Якутию протестным регионом?

— Мы уже неоднократно это подтверждали. Мы это подтверждали и на голосовании президентском, когда в марте 2018 года дали наименьшее количество голосов за Владимира Путина и наибольшее количество голосов за Павла Грудинина. Мы подтверждали это в сентябре 2018 года, когда в пику кандидату от «Единой России», за которого хлопотал лично действующий глава Якутии, проголосовали за народного мэра Сардану Авксентьеву. Да, Якутия в достаточной степени протестный регион. У нас на выборах практически всех уровней есть четкое протестное ядро 20-24%, это люди, которых не устраивает сегодняшнее положение дел. И вместо того, чтобы учитывать мнение этих людей, у нас власть все время пытается их заткнуть, закидать негативом, использовать против них различные политтехнологические приемы, это постоянно приводит к протестному голосованию, после которого наша власть бледно смотрится, но выводов никто не делает.

В том, что национальные республики голосуют против поправок, нет ничего удивительного. Я в течение июня участвовал в двух больших мероприятиях, на которых собирались различные политтехнологи и социологи и обсуждали перспективы голосования по поправкам. Я обращал внимание на три аспекта, по которым Якутия будет голосовать протестно, потому что это объективная реальность.

Во-первых, раздражающий фактор — это пункт про федеральные территории. Якутия очень трепетно относится к своей государственности, у нас даже дней республики не один, а два: мы празднуем 27 апреля, потом еще 27 сентября. Поэтому перспектива создания федеральных территорий, которые фактически будут управляться напрямую из Москвы, хотя и будут находиться в границах республики, очень резко настраивала против себя людей.

Второй момент — это, конечно, пункт о государствообразующем народе. В национальных регионах, как бы им ни объясняли, как бы власти ни колотили себя в грудь и ни указывали, что у нас равноправный союз, люди воспринимали выделение одного народа среди прочих как повод для отрицательного голосования. При этом у нас есть Конституция республики, где якутский народ указан как титульный. Тем не менее это был раздражающий момент в национальных регионах, и он сыграл.

И третий момент — это то, что на результаты голосования по поправкам будет экстраполироваться отношение к региональной власти. В Якутии четко осознают, что голосование по поправкам — это возможность «отшлепать» главу региона, то есть продемонстрировать недовольство именно своей властью, потому что за «плохое» голосование неизбежно накажут местного главу, который не обращает достаточно внимания на внутреннюю политику и социальную политику в том числе.

Мы убедились в этом по итогам голосования за президента в 2018 году, когда Егор Борисов поплатился за это должностью. Это знание сыграло свою роль и на этом голосовании. К сожалению, Айсен Николаев очень много увлекается экспортом своего образа на федеральный уровень и куда меньше занимается внутренней региональной политикой. Он принимает решения, которые раздражают людей, вроде эпичных центров и креативных кластеров, и с мнением людей считаться не хочет. Поэтому и голосование против — это возможность отшлепать свою власть.

— Теперь Россия будет жить по обновленному основному закону. Как думаете, как это повлияет на жизнь обычных людей?

— Да никак не повлияет. На жизнь обычных людей повлияет не голосование по поправкам, а то, что вчера повысили в очередной раз коммунальные платежи.

Что произошло на голосовании? Мы фактически законсервировали правящие российские кланы. Это пресловутое обнуление говорит о том, что прекращается поиск преемников, устаканивается мысль «Путин навсегда» и вся политическая система, которая и так выстроена под Путина, продолжит работать так, как она работала. Улучшений не будет. Будет статус-кво. Если на этот статус-кво повлияет мировое ухудшение ситуации, как это было с появлением коронавируса или с падением цен на нефть, то будет хуже, улучшений не будет.

Все, о чем говорили про индексацию пенсии, про то, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, все это и так действующие нормы федерального законодательства. Ежегодное индексирование пенсий предусмотрено законом о гарантированном пенсионном обеспечении. МРОТ не ниже прожиточного минимума предусмотрен действующим законодательством. Сохранение границ и запрет на призывы к изменению территориальной целостности России предусмотрены федеральным законодательством. Весь социальный блок, с которым сейчас носятся, предусмотрен действующими федеральными нормами, поэтому никаких изменений точно не будет.

***

Согласно сводной таблице ЦИК, единственным регионом, где число противников внесения поправок в основной документ превысило число поддержавших изменения, стал Ненецкий автономный округ. Там за внесение проголосовали 43,78%, против — 55,25%.

На втором месте по числу проголосовавших против расположилась Якутия (40,65% от общего числа проголосовавших). Далее идет Камчатский край (37,16%), Омская область, (36,66%), Хабаровский край (36,64%), Магаданская (36,62%) и Мурманская (36,32%) области.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question