Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виталий Обедин: мы наблюдаем провал нацпроекта «Развитие Дальнего Востока»

27.07.2020

YKTIMES.RU – Заместитель главного редактора газеты «Якутск Вечерний», председатель Координационного совета по предпринимательству при главе г. Якутска Виталий Обедин на портале “Давыдов.Индекс” дал свою оценку реализации национального проекта «Развитие Дальнего Востока» и рейтингу регионов по качеству жизни от РБК.

“То, что три самых недовольных региона Дальневосточного федерального округа – Якутия, Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область – оказались в числе наиболее благоприятных для жизни, к сожалению, лишний раз подтверждает отвратительное качество социологии в стране. Реальность находится в полной рассинхронизации с тем, что рисуется. При этом оговоренные авторами поправки на объективные факторы вроде сложных климатических условий, огромных расстояний между населенными пунктами и плохой логистики и тд ситуации не спасают. Все это было и полвека назад, но на Дальний Восток ехали люди со всей страны – кто за романтикой, а кто прагматично за «длинным рублем и северной пенсией», сейчас мы наблюдаем прямо противоположную картину – отток населения.

Следует признать, что мы наблюдаем провал так называемого национального проекта «Развитие Дальнего Востока». Помните такое? В 2015 г. на фоне «Разворота на Восток» и строительства магистрального газопровода в Китай, глава государства провозгласил, что развитие дальневосточных территорий «наш национальный проект». И что же? За пять лет реализации проекта под личным присмотром полпреда и вице-премьера Трутнева и специального министерства по развитию Дальнего Востока добились того, что регионы стали превращаться в точки бифуркации на политической карте России.

За экономически «потемкинскими деревнями» спрятали отсутствие главного показателя – влияния реализуемой политики на качество жизни конкретных граждан. В конкретно взятой Якутии почти 20% населения живут, имея доходы ниже прожиточного минимума. Официальная нищета! Закредитованность населения – самая большая в стране, по данным географического экономиста, профессора МГУ Натальи Зубаревич кредитная нагрузка на якутянина составляет почти 40% от объема всех его доходов. И похожая ситуация в других регионах. Но, оказывается, жизнь-то удалась. И республика с такими показателями входит в ТОП-30 регионов с наилучшими показателями благосостояния граждан.

А как на это реагирует власть, успокоенная такими успехами? Вот вице-премьер Юрий Трутнев прилетает в бунтующий Хабаровск, избегает общения с людьми, зато выходит к прессе и перед камерами и рассказывает «страшные тайны», изобличающие на самом деле страшный отрыв от реальности его самого. Цитирую «Я расскажу вам страшную тайну. Я сегодня собрал коллег (некоторых, не буду называть каких) и задал им несколько вопросов о том, что происходит на Дальнем Востоке. Они ничего не знают. Они не знают, что реализуется более 2 400 инвестиционных проектов, они не знают, что 82 тысячи дальневосточников получили землю по программе [«Дальневосточный гектар»], они не знают, сколько денег выделено на социальное развитие Дальнего Востока. Они не знают ничего».

Такое ощущение, что это не чиновник современной России XXI века рассказывает, а аппаратчик времен административно-командной системы, который на вопрос о колбасе и туалетной бумаге рассказывает о том, как мы догоняем США по выплавке чугуна и удою молока.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question