Сегодня: 07.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Владимир Путин опять вспомнил про 90-е и отрекся от дворца

26.01.2021

YKTIMES.RU – Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями университетов и других высших учебных заведений Казани, Самары, Смоленска, Уфы, Крыма, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, сообщает пресс-служба Кремля. Встреча прошла из резиденции Завидово. Как отмечает telegram-канал “Кстати“, тут прослеживается работа по отработке тезиса, что Путин живет в бункере. Вот продемонстрировали, что не только там. Выбрали забытую резиденцию, зато фон поменялся. Да ещё и видно улицу.

На этой встрече Путин впервые прокомментировал фильм Навального и субботние протесты. Предлагаем вашему вниманию распечатку ответов президента на вопросы студентов.

Д.Чемезов: Уважаемый Владимир Владимирович, могу ли я задать вопрос, касающийся лично Вас?

В.Путин: Меня?

Д.Чемезов: Да.

В.Путин: Я вроде как уже закончил давно университет, но тем не менее, пожалуйста.

Д.Чемезов: Спасибо большое за возможность.

Меня зовут Чемезов Данила, я студент третьего курса Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Хотел бы начать с того, что студенты сегодня не смотрят телевидение, и основным источником информации является сеть интернет.

Мы, конечно, понимаем, что всему верить нельзя, так как контент интернета абсолютно полярный. Но сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у Вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?

В.Путин: Смотрите, я не смотрел этого фильма, просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на Ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит, и никогда не принадлежало. Никогда. Это первое.

Второе, что хотел бы сказать Вам и другим людям, которые сегодня на встрече присутствуют. Вы все – люди молодые, но у кого-то – здесь есть студенты старших курсов, может быть, здесь аспиранты даже есть, – у кого-то есть семьи, а у кого-то эти семьи только будут созданы, чего я вам от души желаю, и желаю вам детей побольше. Но вы знаете, что в современном мире, это с Запада к нам приходит, но тем не менее, есть такая форма заключения брака, как брачный договор. Кстати говоря, не думаю, что это хороший способ организации семейной жизни, потому что, если люди вступают в брак и собираются жить вместе, вести общее хозяйство, детей иметь, то, наверное, должны доверять друг другу. Но тем не менее жизненные ситуации разные, и это тоже возможно, это распространяется.

Так вот, даже люди, которые еще и имущества не имеют, хоть как-то свои отношения фиксируют на бумаге. А в современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а, может быть, миллиарды, всегда где-то хоть как-то на протяжении длительного времени, а эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем 10 лет так или иначе. Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами «промыть» мозги наших граждан, и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы. Так вот, хоть на протяжении 10 лет что-то должно было бы остаться: оформление каких-то земельных участков, какие-то финансовые проводки, хотя бы какие-то оформления у нотариуса, там тоже след должен остаться, в нотариальных книгах, в электронном виде.

Вместо всего этого что? Разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй (я так корявенько, но иногда люблю так поплавать) в каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Хоть чего-нибудь придумали бы еще.

Люди, которые там упоминаются. Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, какие-то знакомые, есть люди, которых я вообще не знаю, которые там упоминаются, вообще, просто никогда их не видел в глаза, не знаком с ними. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать, потому что кто рядом ни появится, на того сразу санкции накладывают. Да, кстати, эти люди, некоторые из них, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, еще до встречи со мной и знакомства со мной.

Из всего, что я там видел, я заинтересовался только одним, но не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности – это виноделием. Очень хороший вид деятельности, мне кажется, благородный. Там один из моих хороших знакомых со своим партнером, партнер из жизни ушел, его доля, как мне известно, досталась его сыну по наследству, они занимаются небольшим предприятием.

Кстати говоря, я от темы отойду, у нас вообще виноделие развивается неплохо, тоже вид деятельности хороший, может, в сельхозвузах меня в этом смысле поддержат. Мы закон приняли недавно очень хороший по этому поводу. В этой связи не как бизнесом, а как видом деятельности я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался. У меня есть советник Борис Титов, который является владельцем «Абрау Дюрсо», крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, это все принадлежало. Он у меня сейчас советник. Когда я работу закончу, может, пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права. Сейчас, повторяю, мы закон приняли, я в этом кое-что начинаю понимать.

Но бизнес меня никогда не интересовал не потому, что это плохо. Наоборот, нет. Я считаю, что очень благородное занятие, если думать особенно о социальной стороне бизнеса, о создании рабочих мест, о достойной заработной плате, о развитии отраслей экономики, это очень здорово и очень полезно. Но это не мое совсем.

Некоторые мои коллеги, например, Президент Трамп, он известный бизнесмен. Или бывший президент Украины Порошенко, он даже будучи президентом, занимался бизнесом, открывал оффшорные компании и счета в оффшорах.

Хочу закончить ответ тем, с чего начал: я не занимался этим никогда. Мне кажется, этого достаточно, можем вернуться к этой теме, если это представляет интерес, но можем перейти и к следующему вопросу.

Если у Вас как у студента есть какие-то вопросы, связанные с Вашей студенческой жизнью, пожалуйста, я готов Вам ответить и на них.

С.Морозова: Добрый день, Владимир Владимирович!

Меня зовут Софья Морозова, я студентка первого курса Института международных отношений Казанского федерального университета.

Для начала позвольте Вас поблагодарить за сегодняшнюю онлайн-конференцию, ведь, как нам известно, это редкий случай, когда у студентов есть возможность побеседовать с главой государства, поделиться проблемами, задать вопросы. Для нас это правда очень важно. Спасибо Вам за это.

Перейду к своему вопросу, он на достаточно насущную тему. Как известно, даже незаинтересованных людей не обходит стороной поток информации о недавних волнениях в ряде регионов и в некоторых городах нашей страны. Не осталось незамеченным внимание со стороны молодежи к данному вопросу как в соцсетях, так и в реальной жизни. Ведь это общеизвестный факт, что молодым людям свойственно выражать свое мнение на любой вопрос. Эта тема не стала исключением. Как Вы бы прокомментировали данную ситуацию? Что Вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо.

В.Путин: Вам спасибо за вопрос.

Я уже много раз высказывался на подобные темы и хочу подчеркнуть: все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно.

В истории нашей страны неоднократно мы сталкивались с ситуациями, когда ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивал государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения. Так было после Первой мировой войны в результате Октябрьской революции. Какими благими намерениями руководствовались люди, которые раскачивали Российскую империю, и к чему это потом привело? Сейчас не буду даже всего перечислять.

Или в 90-е годы, когда все казалось так плохо, что хуже не будет. Нет, после крушения Советского Союза стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти, что это возможно. Я уж не говорю об утрате геополитических позиций большой России, но и в жизни конкретных людей: экономика развалилась, армия развалилась, правоохранительная сфера, медицина – все рухнуло. Люди прошли через тяжелые испытания гражданской войной фактически, которая была развернута международным терроризмом на Кавказе. Все можно делать, но, не выходя за рамки закона.

Смотрите, что в Штатах произошло. Толпа захватила парламент. У нас был момент, когда стреляли по парламенту в центре Москвы. Молодые люди этого даже не знают. Стреляли из танков, прямо прямой наводкой по зданию парламента, и это было не так давно.

Молодые люди, школьники, они это не видели, не слышали. Для них это все равно, что нашествие Наполеона на Москву в 1812 году. Так далеко, они даже не чувствуют этого ничего. Но люди повзрослее должны это знать, должны помнить, и ни в коем случае, особенно ответственные люди, ни в коем случае этого не должны допускать.

В Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас «длинные руки», всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет – как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами, но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет.

Тем более ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко фокус смещается, но по сути это то же самое.

Поэтому еще раз хочу сказать: все люди имеют право на политическую деятельность, на выражение своего мнения, на продвижение своего мнения в общественном сознании, но в рамках закона. Так же в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы, они тоже должны выполнять свой долг в служении народу России и государству, но тоже в рамках служебных обязанностей и в рамках закона. Надеюсь, что нам удастся таким образом двигаться дальше.

Достаточно?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question