Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Владимир Солодов считает, что льготы ТОРам – эффективно

2.11.2018

YKTIMES.RU – Механизм ТОР в Якутии показал свою эффективность, так как ускоряется создание новых предприятий, поэтому республика планирует и далее расширять создание территорий опережающего развития, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Об этом 2 ноября в ходе круглого стола на тему «Реализация проектов территорий опережающего развития в Якутии», организованном в республиканском медиа-центре «Сахамедиа», заявил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

К примеру, по словам Солодова, в ближайших планах – расширение ТОР «Кангалассы», включение в неё перспективной площадки по реализации проекта по модернизации Жатайской судоверфи.

«В тех точках, где фиксируется реальный рост экономической активности с новыми производствами, в первую очередь, с акцентами на высокие технологии и обрабатывающие сложные производства, будем инициировать создание новых территорий опережающего развития», – поделился планами премьер-министр.

По данным министра экономики Якутии Майи Даниловой, на Дальнем Востоке создано 18 ТОРов, в рамках которых заключено 348 соглашений с резидентами, планируется создать 54 тыс. новых рабочих мест, объём планируемых инвестиций составляет 2 трлн 300 млрд рублей.

«Из этого объёма на Республику Саха (Якутия) приходится 8 % по количеству резидентов, 33,3% – по количеству фактически созданных рабочих мест и 9,2% – по объёму инвестиций», – сообщила она.

Владимир Солодов напомнил, что ТОРы открываются там, где открываются новые производства и новые предприятия. Государством создаются площадки, в которых устанавливается льготный режим налогообложения (наиболее значимым является льгота по оплате социальных взносов для работников), выделяются государственные средства для инфраструктурного обеспечения, а также устанавливается особый режим прохождения административных процедур.

Первой территорией опережающего социально-экономического развития в Якутии стал ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

«Особенность этого ТОРа в том, что он направлен на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Наша площадка относится к наиболее эффективным и наиболее живым на Дальнем Востоке, здесь виден эффект, который даёт развиваться небольшим предприятиям, которые не смогли бы сделать рентабельным своё производство», – сказал Солодов.

Ключевым резидентом второго республиканского ТОРа «Южная Якутия» является угледобывающая компания «Колмар».

«В ТОР «Южная Якутия» объём инвестиций большой, и здесь мы видим реальный эффект, связанный со скоростью запуска фабрик, созданием рабочих мест и реально выплачиваемыми налогами», – отметил глава кабинета министров.

В ходе разговора Владимир Солодов развенчал миф о выпадающих доходах бюджета республики в результате создания ТОР.

«При создании территорий опережающего развития такого не может быть, потому что в ТОР входят только вновь создаваемые предприятия или те предприятия, которые работали, но запускают новые производства или существенно расширяют свои производства. Мы можем говорить об условно недополученных доходах, но никак не о выпадающих. По уровню налогов, которые сейчас поступают в республику, мы точно ничего не потеряли с момента введения режима территорий опережающего развития», – пояснил председатель республиканского правительства.

Кроме того, Владимир Солодов подчеркнул, что республика принимает активное участие в управлении ТОРами.

«Все ключевые решения проходят исключительно при согласовании со стороны республики, а чаще всего по её инициативе», – сказал он.

В работе круглого стола также приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семёнов, руководитель ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов, руководитель «Корпорации развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин, заместитель гендиректора ООО «Эгопласт» Александра Винокурова и другие.

Владимир Солодов: ТОРы нужны для стимулирования переработки на территории Якутии

Территории опережающего развития нужны, в первую очередь, для стимулирования перерабатывающих производств, сказал глава кабинета министров республики Владимир Солодов в ходе круглого стола с участием журналистов на тему развития ТОР.

Говоря о целях создания ТОР на территории Дальнего Востока, Солодов отметил, что необходимость была из-за того, что уровень жизни на Дальнем Востоке дороже и выше, чем в других регионах страны и для создания более конкурентоспособных производств на уровне президента страны в 2014 году было принято такое решение.

«Первоочередная цель ТОР — это стимулирование перерабатывающих производств, а также создание условий для более быстрого развития производственных компаний», — сказал он.

На данный момент в планах создание Арктического ТОР, но решается вопрос по тому, каким он будет и какие компании туда войдут в качестве резидентов.

«Мы пока с осторожностью относимся к включению в этот ТОР добывающих компаний, в первую очередь, цель ТОР — стимулирование перерабатывающих производств», — отметил он.

Кроме того, не исключено, что в качестве резидентов Арктического ТОР могут стать проекты по изготовлению изделий из мамонтовых бивней.

В целом, говоря про мамонтовый бизнес, премьер-министр республики отметил, что должен быть создан аукционный дом для продажи высококачественных бивней и можно поднимать экспортную пошлину на мамонтовую кость и щепу для стимулирования развития косторезных производств в Якутии. И это тоже может быть в связке с территориями опережающего развития.

Также прорабатывается вопрос распространения режима ТОР на Нижний Бестях для создания логистического центра и на кластер «Северная мозаика» с уклоном на туристическую направленность.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question