Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власть агитирует за продажу акций “АЛРОСА-Нюрба”

25.03.2017

YKTIMES.RU – Сохранение государственного контроля в АЛРОСА со стороны основных акционеров — Российской Федерации и Якутии — является основным условием в ходе возможной приватизации акций дочерней компании «АЛРОСА-Нюрба». Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева, сообщает ЯСИА.

«Есть четко определенная политика Российской Федерации и Якутии о сохранении государственного контроля в данной уникальной компании [АЛРОСА]. Мы понимаем, что она для нас бюджетообразующая, социально значимая. Важно предприятие и с геополитической точки зрения», — отметила в ходе программы «Один из нас» на телеканале НВК «Саха» Евгения Григорьева.

Напомним, в Якутии действует закон, в соответствии с которым за республикой сохраняется 25% + 1 акция АЛРОСА.

Кроме того, есть акционерное соглашение с РФ, где говорится о сохранении государственного контроля (в общей сложности РФ и Якутия — 50%+1акция).

«Другой вопрос, как мы реализуем сегодня политику в отношении зависимых и дочерних обществ компаний. За последние годы проводили приватизацию акций «Алмазы Анабара», АО «Нижне-ленское». Эти общества входят в состав «большой» АЛРОСА. Проводя политику совместно с Российской Федерацией как с акционером, обеспечивая это через набсовет, долгосрочную стратегию, оказывая влияние на дочерние общества, мы говорим о том, что приватизация акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в жесткой привязке с тем фактом, что контроль в АЛРОСА сохраняется за государством», — резюмировала Григорьева.

Десятипроцентный пакет акций «АЛРОСА-Нюрба» — однозначно государственная собственность, а не муниципальная, потому как право на ценные бумаги возникло при создании компании в 1997 году. На тот момент на территории республики не было ни одного муниципального образования. Об этом заявила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

«Они [муниципальные образования] появились значительно позже. У нас были местные органы государственной власти. Якутия — единственный субъект в России, где органы местного самоуправления не были созданы с принятием соответствующего федерального закона», — сообщила в ходе программы «Один из нас» на канале НВК «Саха» Ольга Балабкина.

С началом в 2002 году нового этапа развития местного самоуправления в республике были созданы и зарегистрированы уставы, приняты законы, определены территории, а муниципальные образования наделили соответствующим имуществом.

«Процесс шел достаточно сложно. Безусловно, идея была связана с тем, что муниципалитеты должны стать правопреемниками и взять на себя как долги, так и получить определенные бонусы. Однако федеральное законодательство нам не позволило этого сделать, поэтому мы наделили муниципальные образования только лишь тем имуществом, которое было необходимо для осуществления их полномочий. Оформления акций в собственность Нюрбинского улуса никогда не происходило», — отметила она.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Власть агитирует за продажу акций “АЛРОСА-Нюрба””


  • Отправил Правовой нигилизм (25.03.2017 )

    А что насчёт право преемственности ? Балабкина об этом не знает ?!
    По закону, МО являются правопреемниками !!!

  • Отправил Правовой нигилизм (25.03.2017 )

    С каждым годом цена на алмазы растёт, и соответственно, будут расти и акции. Падение и рост котировок акций – яркий пример их востребованности и заинтересованности инвесторов.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question