Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власть пытается сдерживать активность “Левого фронта”

3.06.2019

YKTIMES.RU – Движение «Левый фронт» (ЛФ) Сергея Удальцова, как пишет “Независимая газета”, продолжает укреплять региональные отделения. По всем формальным показателям ЛФ уже мог бы претендовать на преобразование в партию. Однако сам Удальцов понимает, что радикалы никогда не получат от властей регистрации. Не хочет он пока и прямой конкуренции с КПРФ, а наоборот, укрепляет союз с ней. Например, лидер ЛФ объявил о сборе пожертвований на акцию протеста 12 июня, которая начинает предвыборную кампанию левых сил. Эксперты подтвердили, что партии Удальцову не видать, но власти он нужен – как пример оппозиционера, жестко наказанного за попытку организации майдана.

Удальцов обратился к подписчикам в соцсетях с призывом направить пожертвования на развитие ЛФ: «Сейчас идет активная подготовка новых протестных акций и предвыборных мероприятий, продолжаются развитие региональных организаций и модернизация нашего YouTube-канала. У нас нет спонсоров-олигархов, поэтому мы обращаемся к вам за помощью», – говорится в этом сообщении.

В принципе ЛФ давно мог бы попытаться преобразиться в партию, для регистрации которой нужно всего-то 500 членов в 43 реготделениях. Как пояснила «НГ» Анастасия Удальцова, это «реальная живая организация». По ее мнению, превратиться в партию было бы правильно, но это решать руководству движения. Но Удальцов заявил «НГ», что регистрацией партии его организация пока не занимается. Он пояснил, что ЛФ – это движение, не имеющее юрлица, однако это активная сила, которая насчитывает 51 отделение в субъектах РФ и около 11 тыс. человек в виде ядра дееспособных сторонников. Он, кстати, подчеркнул, что на самом деле отделений больше, но люди опасаются давать свои контакты в открытый доступ. Отметим, что у Удальцова, например в Facebook, действительно почти 11 тыс. подписчиков.

Он сообщил «НГ»: сейчас в регионах идет работа в коалиции с КПРФ и другими левыми силами в рамках подготовки к выборам. «Во-первых, мы против того, чтобы плодить сущности, уже есть зарегистрированная партия – КПРФ. Во-вторых, при нашей радикальной позиции нас вряд ли зарегистрировали бы. В-третьих, я выступаю за максимальное взаимодействие левых сил по всем вопросам – выборам, акциям протеста и совместным действиям», – подчеркнул Удальцов. Скажем, уже после выборов планируется форум левых сил и создание их единого координационного центра.

Так что ЛФ будет выдвигать своих людей по всей стране – совместно с той же КПРФ и другими левыми, а также проводить уличные акции. Ближайшие совместные всероссийские протесты намечены на 12 июня. Их лозунг – «Очистим Россию от «Единой России», то есть суть акции чисто предвыборная. «Перед нами стоит задача наращивать силы и способствовать подъему социального протеста. Власти своими действиями сами роют себе яму: антисоциальные реформы, рост тарифов ЖКХ, мусорная реформа. Задача оппозиции – готовиться к изменениям, которые в любой момент могут произойти в стране, чтобы в случае чего были не пустота и хаос, а путь к позитивным переменам», – заявил «НГ» Удальцов.

По его словам, ЛФ находится на подъеме – вместе с протестными настроениями, однако лично его держат на крючке два административных дела (см. «НГ» от 15.05.19) – за хулиганство и нарушение ограничений административного надзора. Если они вступят в законную силу, то третий протокол в течение года приведет к уголовному делу и году в колонии-поселении. «В преддверии выборов меня хотят прижать, чтобы я оставил борьбу, но, естественно, я этого делать не собираюсь», – подчеркнул Удальцов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что хотя власть заинтересована в дроблении левого электората, но «зачем ей регистрировать левую партию – реальную, радикальную, не занимающуюся самоограничениями и самоцензурой». Кроме того, напомнил он, спойлеров КПРФ у власти предостаточно. «И Удальцов это понимает – будет такая же история, как с регистрацией партии Навального», – сказал эксперт. Он отметил, что и КПРФ была бы невыгодна регистрация прямого конкурента, недаром коммунисты стараются инкорпорировать максимальное количество левых, всегда выступают за коалиционность.

Как подчеркнул Калачев, Удальцова власти сейчас используют и для острастки протестных активистов, особенно радиальных. Но при этом второй раз сажать его вряд ли будут: «Дважды пострадавший – это почти святой. Кому нужны Манделы? Достаточно того, что Удальцов находится под колпаком и постоянным прессингом, его постоянно держат в тонусе».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтвердил, что «пока Удальцов находится в тактическом союзе с КПРФ, сотрудничество есть, но если бы он попытался зарегистрировать свою партию, то оно сошло бы на нет». Кроме того, напомнил эксперт, партия – это отчетность и постоянные поиски финансирования, а это пока для Удальцова не имеет смысла, ему достаточно возможности проводить своих людей через списки КПРФ. И в таком состоянии Удальцов не представляет для власти такую угрозу, чтобы его посадить в тюрьму, но его явно хотят отстранить от личного участия в политике, «поскольку он более радикален, чем коммунисты, а власть в России сильно не любит радикалов».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question