Сегодня: 08.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власть России своему народу: Плодитесь, болейте и умирайте

16.11.2019

YKTIMES.RU – Кто-то может сказать, что такие громкие слова не к месту. Но большинство согласятся — что бы ни делало государство, чтобы правильно организовать работу в медицине, получается ровно наоборот, пишет “Свободная Пресса“.

Вроде бы руководство желает видеть как можно больше здоровых граждан в своей стране. Здоровье нации — вот что дает надежду на будущее. А значит, надо делать все возможное, чтобы люди получали вовремя и качественно медицинскую помощь. И в первую очередь первичную, уж простите за тавтологию. Об этом уже не первый раз говорит наш президент. Вот и на последнем заседании в Светлогорске он опять настаивал, что надо уделять прямо-таки самое пристальное внимание именно первичному звену. Потому что 60% граждан недовольны именно недоступностью получения медицинской помощи, и уже «целый цикл совещаний» прошел на эту тему, как сказал Владимир Путин. Толку же нет никакого.

Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020‑го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств — по 50 миллиардов в год. Но и эти деньги — можно утверждать с абсолютной уверенностью — уйдут в песок.

Чтобы ни говорил президент, в реальности происходит ровно обратное. Как началась с 2011 года оптимизация учреждений здравоохранения по всей стране, так она и идет полным ходом. При этом чиновники с горестным видом признают: дескать, да, реформа провалилась, это факт. Последняя такая душераздирающая реплика сошла с уст Татьяны Голиковой, ныне курирующей весь соцблок правительства РФ. «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», — сказала она.

Но эти восклицания остаются лишь сотрясанием воздуха и ничем более.

Что же творится в действительности?

Продолжается повсеместное сокращение учреждений здравоохранения.

Возьмем, к примеру, Якутию. В прошлом году здесь вышло постановление за номером 202, которым предписывалось в целях эффективного расходования бюджета республики оптимизировать социальные объекты. Называлась даже примерная цифра работников, которых предполагалось «пустить под нож» — до 7 тысяч штатных единиц. Для Якутии, где всего, с учетом детей и стариков, проживет менее 1 миллиона человек, эта цифра является катастрофической.

Население встало на уши — ведь на такое малое количество народу в Якутии между населенными пунктами зачастую сотни тысяч километров. Территория республики, к слову — 3 миллиона квадратных километров. Так вот, если сократить медицинских работников в небольшом населенном пункте, то через непродолжительное время сразу смело можно закрывать не только больницу, но и само село. Ведь не имея заработка, люди покидают обжитые места — так и идет постепенно отток населения.

Постановление отменили, честно пообещав, что более детально подойдут к вопросу. Подошли — теперь заявляют, что 99 участковых больниц и 3 врачебных амбулатории будут преобразованы во врачебные амбулатории с врачебными отделениями Центральных районных больниц, 6 участковых больниц и 7 врачебных амбулаторий — в офисы врачей общей практики и так далее. Власти Якутии уверяют, что врачей становится только больше, и вообще вся эта оптимизация идет на пользу всем.

Но, например, главврач Чурапчинской центральной районной больницы Артем Ксенофонтов рассказал, что в районе под реорганизацию подпадают 10 участковых больниц, полностью закрывается детский туберкулезный санаторий, сократится 68−75 штатных единиц и без работы останутся 62 сотрудника. А председатель районного Совета депутатов Сунтарского района Ульяна Попова сообщила, что под сокращение попадают 97 человек. Она считает, что, оставшись без работы, люди начнут массово уезжать с насиженных мест, и села опустеют. И так далее — по всем другим районам республики.

То есть по факту, что бы ни говорили чиновники от медицины, идет планомерное наступление на учреждения здравоохранения, а в конечном счете, — на возможность людей вовремя получить медпомощь. И кстати говоря, в той же Якутии рассчитывать на помощь санитарной авиации тоже не особо приходится — в 2020 году финансирование на эту расходную статью сократилось более чем на 400 млн. рублей. А значит, чем меньше денег, тем меньше рейсов.

Нет, все понятно, конечно — у регионов нет денег, чтобы содержать больницы, школы, культурные учреждения за счет бюджета, а получить дополнительные средства из федерального бюджета на эти цели нет никакой возможности. И даже, наверное, какие-то отдельные учреждения можно и сократить. Но у нас же как?

Дали добро — и понеслась. Начинают резать, исходя не из соображений здравого смысла, а чтобы — сэкономить бюджетные деньги. Хотя последнее очень даже можно было бы сделать, просто не начиная новых безумных проектов. В Якутии параллельно с секвестром социальных учреждений и штатных единиц планируется построить этноцентр за 18,5 млрд. рублей.

Но даже дело не в этом. Просто неясно, каким образом на фоне реализации национальных проектов, громких слов возможны такие «оптимизации» по всей стране? Зачем все эти совещания при Путине, где он сокрушается о доступности первичного звена в медицине? Зачем все эти поручения о модернизации первичного звена? Зачем тогда вообще нужны программы по развитию Арктики и Дальнего Востока, если соцучреждения так или иначе будут сокращаться вместе с количеством населения?

Что это за две параллельных вселенных — у Кремля и происходящего в реальности? С одной стороны — слова и благие пожелания, а с другой — нож, которым режется все, что для людей. Пенсионная реформа — туда же. Сначала все «разъяснили», по живому отрезали, теперь идут предложения — может, восстановить прежний возраст выхода на пенсию для северян?

Единственные, кто действительно получают всевозможные пряники — это добывающие компании. Для них — налоговые льготы, упрощенные режимы и другие поблажки со всех сторон. А для людей-то что? Сладкие слова и обещания президента?

Есть такая присказка — благими намерениями вымощена дорога в ад. Не это ли мы теперь наблюдаем?

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question