Сегодня: 28.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власти Якутии обманули дализных больных

14.01.2020

YKTIMES.RU – Прокуратура республики провела проверку по публикации на сайте News.Ykt.ru «Денег на такси нет». В Якутске тяжелобольных перестанут возить до места проведения диализа», сообщает пресс-служба прокуратуры республики .

Установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, иных нормативных актов в результате непринятия Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) надлежащих мер, на 2019 год не предусмотрены бюджетные ассигнования на транспортное обслуживание больных страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания к месту проведения амбулаторного диализа и обратно.

Принятые впоследствии Министерством меры по финансовому обеспечению данных мероприятий явились недостаточными в связи с неполнотой предусмотренных средств, что повлекло за собой прекращение оплаты с сентября 2019 года ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» оказанных услуг индивидуальному предпринимателю, которым 25.09.2019 принято решение о приостановлении услуг по перевозке пассажиров с 25.11.2019.

По неоднократным письмам ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс» в Министерство о наличии потребности в дополнительном финансировании, своевременные меры не приняты. Только в декабре 2019 года после приостановления предпринимателем предоставления транспортных услуг, на основании приказов Министерства выделено дополнительное финансирование в общей сумме свыше 10 млн. 609 тыс.руб., перевозка граждан с хронической почечной недостаточностью возобновлена.

В целях устранения нарушений, недопущения их впредь прокуратура республики внесла в адрес регионального Правительства представление, которое находится на рассмотрении и контроле.

**

От YKTIMES.RU напомним, в ноябре и декабре редакция News.Ykt.Ru опубликовала несколько материалов о проблеме с перевозкой больных хронической почечной недостаточностью до места диализа. 9 декабря 2019 года такси перестало возить людей из дома до диализного центра, и горожане на следующий день вышли на митинг. После этого министерство выделило дополнительное финансирование на общую сумму свыше 10 миллионов 609 тысяч рублей, и такси возобновило работу.

Однако в правительстве и минздраве уверяли, что перевозка больных не прекращалась. Заместитель Председателя Правительства Ольга Балабкина и министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова связали митинг с не согласованными действиями руководителя Якутмедтранса и субподрядчиками по их рассылке смс-уведомлений пациентам гемодиализа.

«Перевозка пациентов-гемодиализников не прекращалась. По всем недоразумениям разберёмся индивидуально, по прозвучавшим вопросам будут приняты соответствующие меры. Правительством республики средства на осуществление услуг социального такси выделены в полном объёме. Так, при корректировке бюджета республики на 2019 год на услуги социального такси дополнительно предусмотрено 5,4 млн рублей. На 2020 год на эти цели предусмотрено 22 млн рублей. Так что все вопросы финансирования перевозок урегулированы», – сообщила тогда Ольга Балабкина.

***

Как пишет telegram-канал “Сугубо Мнение“,

А вот за такие вещи в нормальном обществе увольняют без разговоров.

Якутяне отлично помнят, как в декабре, в минус 40 и более, люди с больными почками, которым необходим диализ, стояли у ворот Дома правительства № 1 с требованием выделить денег на социальное такси. То самое, которое довозило их до места прохождения тяжелой процедуры и после нее домой. В декабре предприятие “Якутдортранс”, которое занималось перевозками, просто перестало это делать, потому что Минздрав РС (Я) перестал выделять на это деньги.

Скандал был нешуточный. Деньги вроде как сразу пообещали выделить. Глава Якутии Айсен Николаев даже в своем послании назвал эту ситуацию назвал недопустимой и сказал, что в целом в здравоохранении республики все плохо.

Курирующий вице-премьер Балабкина на все это заявила, что деньги были вовремя выделены, а между больными и “Якутдортрансом” произошла неразбериха.

А сегодня вышла информация прокуратуры республики, о том, что Балабкина соврала. Денег не было, а “Якутдортранс” неоднократно писал письма по поводу ситуации в Минздрав. Но последний никак не отреагировал.

Это вам не дочь-уголовница Балабкиной, за которую по словам Айсена Николаева последняя не отвечает. Это очередной провал в здравоохранении, ставший системой.

Но Айсен Николаев и фрики, как мы писали – это одно и тоже. Так что якутянам остается уповать только на прокуратуру и суды.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question