Сегодня: 15.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власти Якутии в два раза снизили планы по объемам несырьевого экспорта к 2024 г.?

17.06.2019

YKTIMES.RU – Глава республики Айсен Николаев накануне заявил журналистам в Китае о планах увеличения объемов несырьевого экспорта до 500 млн долларов, сообщает telegram-канал “Якутский телеграм”.

«Мы ставим задачу, чтобы к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из Якутии достиг отметки в $500 млн», — сказал он.

Согласно официальным данным, в 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из Якутии составил $241 млн.

Однако, напомним, что в марте этого года министр по внешним связям и делам народов региона Гаврил Кириллин сообщил ТАСС о планах увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 1 млрд долл. к 2024 году.

«В 2018 году экспорт несырьевых товаров из республики составил $241 млн. Мы должны нарастить этот показатель к 2024 году в четыре раза. Такую задачу перед нами поставил глава республики Айсен Николаев», — сказал Кириллин.

Слово в слово повторяет эти цифры и министр экономики Якутии Майя Данилова:

«Постепенно будет решаться задача увеличения доли несырьевого сектора экономики. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» республика ставит перед собой задачи к 2024 году увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта из республики практически до уровня 1 млрд. долларов США».

Интересно, что означает столь вольное обращение с цифрами и планами? Вполне вероятно, что кто-то из специальных людей в правительстве Якутии неправильно посчитал прирост 10% год с 2018 по 2024 гг. в абсолютных цифрах и запустил в оборот магическую цифру 1 млрд. долл.

Напомним, в указе А.Николаева «О стратегических направлениях…» говорится

«б) обеспечение темпов роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики Республики Саха (Якутия) выше 10% ежегодно с 2019 года».

Если посчитать на калькуляторе в абсолютных цифрах, получается, приблизительно двукратный рост. 241 млн долл. (2018 г.) – 425 млн (2024 г.). Поэтому, 500 млн. долл. несырьевого экспорта, озвученные НАС накануне выглядят более-менее реальными и привязанными к его собственному указу.

Так откуда вообще взялся этот широко разрекламированный в СМИ 1 млрд. долл. несырьевого экспорта к 2024 году?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question