Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вокруг референдума объединяются левые и правые

12.07.2018

YKTIMES.RU – КПРФ в ходе подготовки референдума по правительственной пенсионной реформе планирует объединить усилия различных политических сил. Как, например, в Новосибирске, где 11 организаций создали Координационный совет протестных акций. Аналогичные сообщения пришли из Башкирии, Ивановской области, Петербурга и Екатеринбурга, а вообще-то такие же процессы, как пишет “Независимая газета”, происходят в десятках регионов. Причем кое-где левые уже договариваются и с профсоюзами, и с либеральной оппозицией.

Подписание соглашения о создании Координационного совета по протестным мероприятиям в Новосибирске состоялось в помещении обкома КПРФ.

Партию представлял второй секретарь Ренат Сулейманов – потому что первым является мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которому в оппозиционной акции участвовать, видимо, было не очень удобно.

В совет вошли как представители близких союзников КПРФ – Российский коммунистический союз молодежи, Национально-патриотические силы России, движения РОТ-ФРОНТ, Ленинский коммунистический союз молодежи и «Левый фронт», так и небольшие левые политструктуры, которые обычно принято считать спойлерами КПРФ, – например, Российская коммунистическая рабочая партия.

Есть в совете и общественные организации – комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», Всероссийский женский союз. Там же оказались и представители фонда «Мы против коррупции» и Партии дела, ранее в левых коалициях не замеченные. Было заявлено, что хотя у всех этих структур были сложные отношения друг с другом, но они объединились – и «благодарить за это надо предлагаемое правительством Медведева повышение пенсионного возраста».

Теперь коалиции надо доказать эффективность, подчеркнул Сулейманов: «По данным соцопросов, свыше 90% выступают против реформы, до 43% готовы участвовать в акциях протеста, наша задача – эту часть населения организовать и вывести ее на улицы. Думаем, что участие разных организаций дает синергетический эффект».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что рекомендовано создавать коалиции во всех регионах – и инициативные группы референдума строить на их базе. Координирует эту работу руководитель Всероссийского штаба протестных действий – зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«Процесс идет во многих регионах. Мы готовы объединяться со всеми и участвовать во всех протестных акциях», – сказал Обухов.

Например, налаживается сотрудничество с Конфедерацией труда России, которая инициировала собственные акции.

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов подтвердил «НГ», что организация принимает активное участие в процессе консолидации.

«Такие объединения однозначно необходимы! Решить задачу противодействия антисоциальной политике правительства можно только консолидированными усилиями разных политических сил. Эффект от протеста будет, только если максимальное количество партий и движений объединятся. Наша цель – добиться максимальной мобилизации к сентябрю, когда будут второе и третье чтения закона», – заявил он.

Удальцов уверен, что либеральные силы тоже должны присоединиться к этому процессу. Конкретно он указал на «Яблоко», ПАРНАС и «Открытую Россию». Кстати, по его словам, в Москве как раз яблочники и профсоюзы уже сотрудничают с левыми. Конкретный пример – попытка организации митинга 18 июля в центре города, так и не согласованного властями из-за особого режима в связи с чемпионатом мира. Этот режим перестанет действовать лишь 25 июля.

По поводу этой акции один из ее заявителей – член «Яблока» Сергей Митрохин – пояснил «НГ», что «мы сейчас продумываем возможность пикетной формы либо 18-го числа, либо в день рассмотрения закона, 19 июля, возле Госдумы».

Удальцов сообщил, что объединительные процессы уже полным ходом идут во многих регионах. Сообщения об образовании координационных советов поступили из Башкирии, Петербурга, Ивановской области. Там либо уже подписаны договоры об объединении усилий, либо это будет сделано вот-вот. А скажем, в Екатеринбурге Совет политических сил по противодействию пенсионной реформе уже создан.

«Это вопрос личной инициативы политиков и организаций, а в каждом регионе своя специфика, но на самом деле в ряде регионов процесс объединения идет быстрее и проще, чем в Москве», – объяснил «НГ» Удальцов.

По информации Сергея Обухова, пока нет никаких ответов от избиркомов по поводу московской инициативной группы, созданной 5 июля для подготовки референдума по пенсионной реформе. По словам же Удальцова, «сейчас более 60 регионов находятся на «низком старте» – и, как только получим ответ в Москве, сразу начнем собрания инициативных групп». По закону у Мосгоризбиркома есть 15 дней на проверку документов, они были сданы 9 июля, напомнил он. Ждать ответа в столице нужно для того, чтобы понять, одобрена формулировка вопросов или нет.

«Процесс референдума бюрократически очень сложный, но мы намерены его инициировать и пройти все этапы», – подчеркнул Удальцов.

Политолог Андрей Колядин считает, что хотя чаще всего инициативы референдума – это лишь предвыборный пиар, но вот объединение оппозиционных сил как раз и может быть замечено властями, которые обязательно будут этому препятствовать. Эксперт отметил, что если к осени оппозиция все же начнет выступать консолидированно, то это может ударить по планам пенсионной реформы – и Кремль, возможно, вынужден будет пойти на ее смягчение.

«Но, конечно, совсем отказаться от непопулярных реформ власть не сможет, потому что ей нужны источники для выполнения майского указа президента», – предупредил оппозицию Колядин

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Вокруг референдума объединяются левые и правые”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question