Сегодня: 30.03.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Война на истощение

26.03.2020

YKTIMES.RU – Нас спрашивают, почему мы не пишем о внутрироссийских последствиях нефтяных игр. Не переживаете за Родину? Переживаем и пишем, сообщает telegram-канал “Буровая”. Но пишем в основном о глобальных последствиях нефтяной игры, потому что российский энергорынок вторичен по отношению к мировому. Это печально, но это так.

Война (нефтяная в том числе) – это не стремительные прорывы и красивые комбинации. Это грязь, вши, окопы и терпение. Это испытание на жизнестойкость и силу воли. Это вопрос ресурсов и резервов, вопрос запаса прочности у власти и у общества. Это вопрос выживания. Приведем два последних сообщения из целой серии подобных:

– Россия распечатала свой суверенный фонд для поддержки рубля;

– Финансовые активы Саудовской Аравии опустились с 50% от Валового национального продукта до 0,1%.

Казалось бы, все карты в руки к нам. После 2014 года, когда по рынку нефти был нанесен первый удар, Россию санкциями отрезали от внешних заимствований, что стало серьезным шоком поначалу, а в итоге обернулось независимостью от скачков мирового фондового рынка. Сегодня кредитные возможности российских компаний напрямую никак не зависят от их капитализации. Внешний кредитный рынок закрыт, а на внутреннем действуют принципиально иные правила. В итоге (хвала санкциям) внешний долг России снизился с $728,9 млрд (пик 2014 года) до $481,5 млрд.

Одновременно сменилась структура долга, нагрузка сместилась с государства на корпоративный сектор. К 2016 году госдолг стал составлять всего 8,1% в общем объеме долгов. С середины 2019 года внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований впервые стали меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов). У России впервые с момента распада СССР появился шанс на самостоятельную финансовую игру в случае кризиса.

А теперь ещё два сообщения:

– С 12 по 18 марта чистый отток капитала из России вырос в 2,3 раза по отношению к предыдущей неделе, с $590 млн до $1,4 млрд;

– Объем реализации валюты ЦБ РФ на внутреннем рынке вырос с 3,6 млрд до 13,66 млрд в рублевом выражении ежедневно.

За 10 последних дней ЦБ продал валюту почти на 47 млрд рублей, то есть более $600 млн. Именно на эту сумму вырос отток капитала из страны. Это означает, что начиная с 2014 года Россия гасила свой внешний долг и увеличивала сбережения не для того, чтобы купить новые технологии, построить новые заводы, запустить новые месторождения в Арктике и освоить Северный морской путь. Россия копила деньги 6 лет, чтобы сегодня раздать их валютным спекулянтам.

Сначала Минфин и ЦБ РФ за счёт нефтяников накопили деньги, а теперь они за счёт нефтяников эти деньги выводят за рубеж. Чисто для понимания, годовой оборот российской валютной биржи в 5-6 раз превосходит ВВП России. Сегодня на руках у иностранцев все еще остается порядка 3 трлн руб., вложенных в российские гособлигации. Можно не сомневаться, ЦБ сделает все, чтобы валютные резервы России пошли не на импортозамещение, а на покрытие потерь спекулянтов, вызванных резким падением курса рубля.

По сути, ЦБ РФ постоянно играет с нулевой суммой. Но это официально. Неофициально же валютные спекулянты на нулевой игре зарабатывают огромные деньги. Задача государства выяснить всех, кто в этой игре выиграл по крупному, и провести тщательное расследование на предмет их аффилированности с руководством ЦБ, Минфина и Сбербанка. Комиссия по ценным бумагам США именно так и поступает.

Интересные схемы и неожиданные комбинации выплывут…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question