Сегодня: 28.02.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Впервые упали даже номинальные доходы населения

26.12.2020

YKTIMES.RU – Экономический кризис вызвал в России необычное явление: впервые за постсоветскую историю доходы населения начали сокращаться не только в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию), но и в номинальном, пишет “Независимая газета”.

Во втором квартале 2020 года номинальные доходы снизились на 5,4%, а в третьем квартале – еще на 0,2%. Реальная же покупательная способность доходов снизилась еще больше. Во втором квартале реальные душевые доходы сократились на 8,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в третьем квартале – на 4,8%. Месячные душевые доходы оказались во втором квартале меньше прошлогоднего уровня на 1850 руб.

Весенний локдаун, который начинался чуть ли не как оплачиваемые каникулы на неделю, растянулся сначала на весь апрель, а потом и до середины мая. Власти указом президента объявляли нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты, однако не объясняли, откуда должна браться зарплата, если предприятие не работает. Помощью в виде льготных кредитов на зарплату смогли воспользоваться только часть предприятий, да и помощь эта в основном закончилась прямо перед началом второй волны пандемии в начале октября. На призывы бизнеса продлить ее в Кремле отвечали, что не видят в этом необходимости.

Росстат даже обнаружил, что зарплата за девять месяцев в стране выросла: номинальная на 5,7%, а реальная за вычетом инфляции – на 2,6%. Но этим ростом смогли воспользоваться далеко не все граждане. И даже несмотря на социальную помощь, например, прямые выплаты по 10 тыс. руб. на детей, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале пережили самый глубокий спад с конца 1990-х.

Если не брать в расчет микроскопический рост доходов на 0,1 и 1% в 2018 и 2019 годах, получится, что 2020-й станет уже седьмым подряд годом стагнации и падения доходов россиян. Несмотря на то что осенью и в начале зимы ежедневно COVID-19 заболевало почти в три раза больше людей, чем весной, власти не решились на аналогичный весеннему локдаун, экономика чуть ожила, и по итогам девяти месяцев падение реальных доходов замедлилось до 4,8%.

Хотя Минэкономразвития по итогам года ждет минуса на 3% по этому показателю, многие эксперты не склонны разделять этот «оптимизм». Ведь раскрутившийся маховик роста цен, вышедших уже в сентябре за пределы прогнозов Банка России, особенно на продукты питания, некоторые из которых подорожали от 24 до 65%, неизбежно увеличит скорость падения реальных доходов. И судорожно принятые правительством в декабре решения по предельным розничным ценам и экспортным пошлинам на продукты питания уже не могут помешать этому.

2020-й запомнится и как год, когда в стране резко выросла безработица, причем причиной роста во многом стало не решение работодателей по сокращению сотрудников, а инициатива властей повысить пособия. Еще в марте уровень безработицы находился на среднем за многие месяцы уровне 4,7%, но начал резко расти и в апреле уже составлял 5,8%, а в июле добрался до 6,3%, продержавшись на этом уровне и в сентябре. Это около 4,8 млн человек. По сравнению с сентябрем 2019 года безработица в стране выросла на 41,7%.

Впрочем, с 1 октября пособия вернулись на свой прежний уровень и начался отток безработных. Конечно, не потому, что все они нашли работу. Просто людям нет смысла отмечаться на бирже ради выплаты весьма скромного пособия. Правительство это вполне устраивает, в Минэкономразвития ждут, что в следующем году ситуация будет улучшаться, а безработица выйдет на «естественный» уровень около 5%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question