Сегодня: 01.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ВТБ начал банкротить «АГД Даймондс»

15.10.2021

YKTIMES.RU – ВТБ начал банкротить алмазодобытчика «АГД Даймондс». По версии банка, процедура наблюдения запущена для защиты от пересмотра сделки по приобретению акций банком Открытие в 2017 году. ФАС решило, что покупатель (среди которых Вадим Беляев) скрыл данные о гражданстве своих акционеров, а ее цена была завышена, пишет telegram-канал “Банкста”

Однако юристы сомневаются в этой причине, пишет “КоммерсантЪ”. С точки зрения закона процедура банкротства компании не связана с защитой от пересмотра условий по сделке, в которой та участвовала в качестве объекта, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

По его словам, «даже если заявление ФАС о признании недействительной сделки будет удовлетворено, задолженность перед кредитором останется, однако вопрос о погашении задолженности будет стоять уже перед новым собственником».

Партнер адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров отмечает, что «в ВТБ вероятно опасаются, что могут потерять обеспечение по выданному кредиту на покупку “АГД Даймондс”, если сделку по продаже акций алмазодобытчика признают недействительной, но этот вопрос не решается через банкротство компании».

Скорее всего, речь идет о желании ВТБ с помощью процедуры банкротства получить контроль над компанией, считает господин Боломатов. Возможно, ввиду рисков потенциальной потери залогового обеспечения ВТБ хочет сыграть на опережение, получив контроль над процедурой банкротства, чтобы заранее понять, сколько денег получится вернуть от взыскания с «АГД Даймондс», добавляет господин Костоваров, особенно с учетом финансовых показателей компании.

Напомним, в прошлом году суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ к компании «Открытие промышленные инвестиции» – о взыскании почти $873 млн.

Банк ВТБ выдал в 2017 году выдал кредит на приобретение у нефтяной компании «Лукойл» 100% акций производителя алмазов «АГД-Даймондс».

В конце мая 2020 года года ФАС через суд потребовала признать сделку по приобретению акций «АГД-Даймондс» недействительной. В ведомстве заявили, что сумма сделки была завышена более чем в два раза. Кроме того, ее провели с нарушениями законодательства.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question