Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вячеслав Штыров: Вопрос трудоустройства в Нерюнгри решат два ГОКа

9.03.2016

YKTIMES.RU – По мнению члена Совета Федерации Вячеслава Штырова проблему занятости жителей Нерюнгри в Южной Якутии в ближайшей перспективе помогут решить Горно-обогатительные комбинаты (ГОК) “Денисовский” и “Инаглинский” компании “Колмар”. Он считает, что в скором времени исчерпает себя гигантское Нерюнгринское месторождение, которое является градообразующим, и освободится огромный коллектив. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на информационно-аналитическое агентство “Восток России”.

“В ближайшее время исчерпает себя гигантское Нерюнгринское месторождение, которое является градообразующим, и освободится огромный коллектив. По сути, Нерюнгри — моногород, и нужно решать этот вопрос… Сейчас “Колмар” ввел шахту “Денисовская”, начинает строительство шахты “Инаглинская”. Постепенно добыча угля дойдет до того масштаба, который раньше мы добывали открытым способом. Это означает, что город Нерюнгри будет обеспечен работой, и он имеет перспективы для дальнейшей жизни”, — сказал Штыров.

Он напомнил, что город Нерюнгри был основан 40 лет назад для развития горной промышленности в Якутии. В советское время планировалось создать Южно-Якутский центральный производственный комплекс с развитием энергетики, созданием металлургических комбинатов, последовательным освоением серии угольных месторождений и переработкой сырья. Однако эти планы были реализованы лишь частично: введена крупная угольная электростанция в Нерюнгри и часть объектов угольной промышленности, отмечает Интерфакс. “Наша задача — начать эксплуатацию месторождений в районе города Нерюнгри, где уже невозможно работать открытым способом, а нужно создавать шахты. Когда зашел „Колмар“, эти планы, наконец, начали осуществляться”, — добавил сенатор.

Штыров подчеркнул, что в настоящее время федеральное правительство прилагает усилия для активизации инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, реализуя такие проекты, как территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток. Одина из предпринятых мер — проект государственно-частного партнерства (ГЧП) “Комплексное развитие Южной Якутии” на триллионы рублей: добыча железной руды, апатитов для производства удобрений, урановых руд, металлургия и так далее. Осуществить такой проект в одночасье не получится, поэтому мы начинаем развивать его постепенно. В частности, как на ГОК “Инаглинский””, — отметил сенатор.

“Поддержку будем оказывать организационную: помогать решать вопросы на федеральном уровне, в министерствах и ведомствах, например, при получении лицензий в рамках ГЧП, а также нормативную — возможно, внесем поправки в новый закон о ГЧП, который облегчит инвестирование”, — сообщил Вячеслав Штыров.

ООО “Угледобывающая компания “Колмар” объединяет угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании. Компании группы обладают лицензиями на разработку участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Балансовые запасы — более 1 млрд тонн коксующегося угля. В ноябре прошлого года ОАО “Акционерная компания “Железные дороги Якутии” завершила строительство железнодорожной линии от станции Чульбасс Амуро-Якутской магистрали к Инаглинскому угольному комплексу за 2,322 млрд рублей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question