Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Выбор народа за КПРФ на местах меняют через уголовные дела и суды

13.01.2022

YKTIMES.RU – Через три месяца после выборов стало понятно, что уголовные дела в регионах против депутатов от КПРФ – это эпизоды последовательной корректировки не удовлетворяющих власть результатов голосования, пишет “Независимая газета”. Иными словами, своего рода третий рубеж обороны от оппозиции. На первом ее представителей просто не допускают до кампании, вторая линия – это прямой контроль над избирательными участками. Борьба же за прошлое идет по двум направлениям: кроме уголовных преследований, причем по громким статьям, применяется и изменение цифр итоговых протоколов.

Пока уголовные дела против депутатов-коммунистов остаются относительно редкими случаями. Однако левые уже опасаются, что очищение от них заксобраний и гордум станет массовым явлением в случае дальнейшего электорального укрепления КПРФ на выборах в этом году. Достоверность такого прогноза подкрепляется последними событиями.

Например, в Свердловской области экс-депутатом от «Единой России» Валерием Савельевым был подал в суд иск с требованием отменить результаты выборов по округу, где победил нынешний депутат Александр Ивачев. Это первый секретарь обкома КПРФ, как раз на днях ставший вице-спикером Заксобрания. А в Приморском крае суд продлил пребывание в СИЗО до 17 февраля депутата Заксобрания от КПРФ Артема Самсонова.

В Свердловской области иск единоросса подан не прямо против коммуниста, а всего лишь по поводу защиты избирательных прав граждан, якобы нарушенных в ходе выборов по 12-му одномандатному избирательному округу в Заксобрание. Первое заседание назначено на 18 января, обкому КПРФ предложено представить разъяснения. Там считают, что «судя по всему, это хорошо подготовленный и спланированный ход», а сам иск просто феерический: спустя три месяца после выборов в адрес бывшего депутата Савельева поступили многочисленные заявления от участников системы «мобильный избиратель», которые признаются, что не имели права голосовать именно в этом округе.

«Данный иск полностью дискредитирует институт выборов. Не знаю, понимают ли авторы этой инициативы, какие политические последствия она за собой влечет, но скоро они их почувствуют», – заявляет сам Ивачев, которого партия в этом году планирует выдвинуть еще и кандидатом в губернаторы Свердловской области. Кстати, фактическое признание властей в том, что манипуляции проводились с помощью «мобильного избирателя», может очень не понравиться Центризбиркому, который уже публично объявил эту систему не вызывающей ни малейших подозрений.

В Приморье же продолжает раскручиваться скандальное «дело о фаллосе» – растлении малолетних путем якобы демонстрации товара из секс-шопа. Коммунист Самсонов, кстати, первый секретарь горкома Владивостока, после заседания суда 11 января объявил голодовку, так как ему было отказано в прохождении испытания на полиграфе. Одновременно ему отказано и в дистанционном участии в заседаниях Заксобрания, которое само по себе использует данный режим. Но прогульщику Самсонову теперь грозит лишение депутатского мандата даже еще до приговора суда. Напомним, что коммунисты под началом Самсонова на выборах в Заксобрание в прошлом году победили в восьми из десяти владивостокских округов. Сам Самсонов ранее обещал, что КПРФ в 2022 году выиграет и выборы в горсовет.

Как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, уголовные дела в принципе начинаются каждый раз после выборов: «Власти проигрывают и машут кулаками после драки. Естественно, подоплека всех подобных дел чисто политическая. Например, по делу того же Ивачева возникает вопрос: кто же организатор двойного голосования и как эти люди из «мобильного избирателя» пришли к единороссу?». Камнев пояснил, что у власти есть три рубежа обороны от оппозиции, на которых она отстаивает свой контроль над законодательными органами. «Первоначально на подступах блокируют кандидатов, особенно это заметно на губернаторских выборах, а также снимают их из-за ошибок в документах везде, где могут. Затем начинается контроль избирательных комиссий и ухищрения при голосовании. И, наконец, когда выборы проиграны, власть старается любыми путями аннулировать эти результаты, иногда – через возбуждение уголовных дел, хотя пока это редкость», – подчеркнул он.

Камнев предположил, что в дальнейшем особой необходимости в отъеме мандатов постфактум уже не будет, поскольку повсеместно вводится электронное голосование. Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов считает, что раз по статистике КПРФ стала больше побеждать на региональных и местных выборах, то, стало быть, следует ожидать усиления давления на партию. «Конечно, уголовные дела, к сожалению, против наших депутатов на местах уже давно заводятся. Но пока это крайний метод, власти стараются проводить политику ограничений, чтобы оппозиция просто не смогла развернуть своей активности», – заметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В регионах находит отклик тенденция давления на КПРФ, местные власти прекрасно понимают, что окрика сверху не последует». Потому что сейчас регионам дан карт-бланш не только на эпидемиологические ограничения, но и на решение проблем с выборами. Эксперт напомнил, что в последние годы все чаще борьба между властью и оппозицией переходит с электорального на силовой уровень. Так что если не получается предотвратить победу неугодного депутата либо на подступах к кампании, либо во время нее, то тогда только и остается метод изъятия технологии мандатов – хоть посредством уголовных дел, хоть обратным пересчетом результатов.

«Конечно, возбуждение уголовных дел против победителей выборов – это очернение выборной системы, но для регионов своя рубашка ближе к телу. Хотя пока все-таки такие прецеденты остаются экзотикой. Впрочем, для федеральной власти проблема доверия к выборам отошла на второй план, главным делом стало удержание контроля над территориями. Это значит, что давление на оппозицию будет расти на всех этапах», – уверен Калачев.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question