Сегодня: 16.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Выборы в Нерюнгринском районе. Что это было?

20.09.2018

YKTIMES.RU – Итоги выборов 9 сентября в Нерюнгринском районе можно оценивать как сенсационные. Если на выборах главы Якутии, как это и следовало ожидать, реальной конкуренции не было, то на выборах в Ил Тумэн и, особенно, в Нерюнгринский районный совет – убедительную победу одержали представители так называемых оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ. Нерюнгринская «Единая Россия» выборы откровенно провалила, и если отдельные её кандидаты одержали победу, то это произошло не благодаря, а вопреки отношению этих кандидатов к этой партии, пишет ИА SakhaNews.

Вывод один: минувшим летом в общественном сознании что-то кардинально изменилось. Что именно, и почему, а также к каким последствиям это приведет, нам еще предстоит разобраться. Пока же попытаемся рассмотреть итоги выборов в Нерюнгринском районе.

УЗНАВАЕМОСТЬ И РАСКЛАДЫ

В целом по республике назначенный 28 мая Путиным врио главы Якутии Айсен Николаев уверенно набрал 71,41% голосов избирателей. При явке 50,71% это очень достойный результат. Коэффициент легитимности нового главы Якутии составил 36,2% – по нынешним временам, как говорится, дай Бог каждому. Больше во всей стране сегодня только у Владимира Путина – 45,7% (на выборах 18 марта в Якутии президент РФ набрал 64,38% при явке 70,99%). Например, на выборах главы города Нерюнгри 10 сентября 2017 года коэффициент легитимности победителя – Леонида Олейника – составил 13,4% (явка – 26,28%, проголосовали “за” 51,12%). На досрочных выборах депутат Ил Тумэна 18 мая 2017 года Ирина Подмазкова набрала 63,50% голосов при явке 10,95%, и, таким образом, коэффициент её легитимности составлял 6,95%.

Так что на самом деле Айсен Николаев добился потрясающего результата. Звучавшие перед выборами призывы помочь Айсену Николаеву набрать 80% голосов оставим на совести их авторов, на мой взгляд, не совсем адекватно оценивающих сегодняшнюю ситуацию в стране и в республике. Кстати, Айсен Николаев намного превзошел результаты своих предшественников – двух предыдущих глав Якутии. В 2002-м Вячеслав Штыров набрал 52,2%, в 2006 и 2010 году прямые выборы глав регионов не проводились, а в 2014 году за Егора Борисова проголосовали 58,8% избирателей.

Соперники Айсена Николаева набрали: лидер республиканской КПРФ, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев – 12,04%, баллотировавшийся от «Справедливой России» инженер авиакомпании «АЛРОСА» из Мирного Владимир Богданов – 6,58%, лидер ЛДПР Якутии Гаврил Парахин – 6,22%.

Как всегда, в Нерюнгринском районе расклад получился несколько иной. При явке около 34% (лучшая явка в Нерюнгринском районе за последние пять лет!) Айсен Николаев набрал 37,47%, Виктор Губарев – 24,13%, Гаврил Парахин – 18,21%, Владимир Богданов – 13,68%.

Это вполне достойный результат для Айсена Николаева в традиционно самом сложном районе республики! Напомню, что до этих выборов мэра Якутска здесь практически никто не знал. Рейтинг узнаваемости Айсена Николаева в Нерюнгринском районе в начале предвыборной кампании составлял 14%. По результатам выборов Айсен Николаев набрал на 15% больше, чем его партия «Единая Россия» набрала на выборах в Нерюнгринский районный совет. И на 11% больше, чем «Единая Россия» набрала в Нерюнгринском районе на выборах депутатов Ил Тумэна.

Из этого следует вывод, что «Единая Россия» явилась «гирей» для кандидата, которая тянула его вниз. Теперь об этом говорить, конечно, уже поздно, но если бы кандидат в большей степени дистанцировался от партии, голосов бы в Нерюнгринском районе он набрал бы, несомненно, больше.

ВОПРЕКИ ПАРТИИ

Это подтверждают итоги выборов в Государственное Собрание (Ил Тумэн). Действующие депутаты Ил Тумэна, представители «Единой России» Сергей Павлов и Ирина Подмазкова выборы проиграли представителям ЛДПР и КПРФ.

В Южно-Якутском избирательном округе №16 победил представитель ЛДПР Андрей Дорогань – 2 392 голоса. Вторым стал выдвиженец «Единой России» Сергей Павлов – 1 369 голосов, третьим к финишу пришел выдвиженец «Справедливой России» Алексей Неустроев – 1 266 голосов.

В Промышленном избирательном округе №17 выборы выиграл лидер местного отделения КПРФ Олег Пустовой – 2 330 голосов. Выдвиженец «Единой России» Ирина Подмазкова – 2 205 голосов, на третьем месте представитель ЛДПР Андрей Ткаченко – 1 581 голос.

В Нерюнгринском избирательном округе №18 уверенную победу одержал действующий депутат Ил Тумэна, представитель «Единой России» Александр Кошуков – 2 752 голоса. Представитель КПРФ Анатолий Шевченко – 1 824, выдвиженец «Справедливой России» Гаврил Иванов – 1 044 голоса.

Таким образом, единственным округом, где «Единая Россия» взяла мандат депутата Ил Тумэна стал №18 – «Нерюнгринский». Однако, при более пристальном рассмотрении оказывается, что этот округ выиграла не партия, а один вполне конкретный человек – Александр Кошуков. Его работа в течение пяти минувших лет в Ил Тумэне и на территории округа была столь полезной и эффективной, была у всех на виду, что, скорее, это он вытаскивал наверх партию, а не она его. Не случайно 18-й округ оказался единственным в Нерюнгринском районе, где «Единая Россия» одержала хотя бы символическую победу над соперниками. Это произошло, на мой взгляд, только благодаря участию в выборах Александра Кошукова.

Судите сами. Выборы депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн). Округ №16 «Южно-Якутский». ЛДПР – 31,34%, «Единая Россия» – 25,71%, КПРФ – 25,67%, «Справедливая Россия» – 12,04%.

Округ №17 «Промышленный». ЛДПР – 29,76%, КПРФ – 27,58%, «Единая Россия» – 26,59%, «Справедливая Россия» – 11,09%.

Округ №18 «Нерюнгринский». «Единая Россия» – 29,83%, КПРФ – 27,15%, ЛДПР – 26,25%, «Справедливая Россия» – 11,26%.

Нетрудно заметить, что голосование нерюнгринцев за партии абсолютно экстраполируется на конкретных их представителей. В том округе, где побеждает Андрей Дорогань, среди партий первое место занимает ЛДПР. В том округе, где проигрывает Ирина Подмазкова, вместе с ней проваливается – аж на предпоследнее третье место! – «Единая Россия». Там, где Александр Кошуков – «Единая Россия» выигрывает в округе первое место.

То есть, даже голосуя за партии, люди видят перед собой конкретных людей, реальных кандидатов. Хороший кандидат вместе с собой может вытянуть и партию. Плохой – с тем же успехом свою партию похоронить. Это всем партиям надо иметь в виду на будущее.

ТРИУМФ ЛДПР

Нынешние выборы в Государственное Собрание (Ил Тумэн) оказались поистине триумфальными для ЛДПР. Десять лет Нерюнгринский район, население которого составляет почти 8% населения республики, прозябал в парламенте с тремя мандатами из 70 (4,2%).

На этих выборах – мало того, что представитель ЛДПР Андрей Дорогань буквально разгромил своих соперников, так ещё и по партийным спискам выборы в Ил Тумэн выиграли выдвиженцы ЛДПР Илья Гудошник в Южно-Якутском избирательном округе №16 и Андрей Ткаченко – в Промышленном избирательном округе №17.

При этом победители из ЛДПР позволяют себе даже «выбирать» парламент, в котором они хотели бы работать. Например, Илья Гудошник, по некоторым данным, не захотел работать в Ил Тумэне и предпочел ему Нерюнгринский районный совет. Руководитель фракции ЛДПР в Нерюнгринском районном Совете предыдущего созыва, заместитель председателя райсовета Андрей Ткаченко будет работать в Ил Тумэне. К нему (также к Гаврилу Парахину и Андрею Дороганю) присоединится следующий по списку – Евгений Перфильев, который теперь также будет представлять в Ил Тумэне избирателей Нерюнгринского района.

Таким образом благодаря ЛДПР у Нерюнгринского района стало не три, а пять мест в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Нерюнгринцам этому факту остается только порадоваться?

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ? ПОЧЕМУ ВЫИГРАЛИ?

Почему проиграли действующие депутаты и выиграли новые? Не буду касаться «работы в поле» – встречи у всех кандидатов проходили достаточно вяло – в основном, из-за пассивности избирателей. Полезным на будущее будет вспомнить, кто и как проводил избирательную кампанию в СМИ.

Андрей Дорогань дал блестящее интервью ИА SakhaNews под названием «Виноваты будут те, кто не пошел на выборы». Люди его услышали, на выборы пришли и проголосовали именно за него. Его успех – в том числе, в более высокой явке избирателей, которым стало не всё равно.

Сергей Павлов всем видам агитации предпочел не газеты, а социальные сети. Бюджетненько, конечно. И все же соцсети – далеко не столь авторитетный источник, как, допустим серьезные информагентства уровня ИА SakhaNews и популярные неправительственные газеты. К тому же, создавать общественное мнение в соцсетях – это особое искусство, с которым явно не справились заезжие пиарщики. Кстати, варяги в нашем особенном районе никогда звезд с неба не хватали (достаточно вспомнить выборы главы Чульмана в феврале 2016 года). Остается только удивляться – зачем они появляются перед каждыми выборами? Хоронить хороших кандидатов?

Ирина Подмазкова упор в агитации сделала на «Индустрию Севера», выкупив дорогие газетные площади (стоимость одной страницы – 31,7 тысячи рублей) в трех номерах из четырех, где была разрешена агитация. Это было большой ошибкой, которой большинство других кандидатов не повторяли. Эффект от огромных вложений кандидата в эту газету оказался нулевым, выборы были проиграны. Почему? Ответ, на мой взгляд, на поверхности.

Во-первых, кандидатам необходимо учитывать уровень доверия к каждому изданию. Публикации в некоторых из них имеют обратный эффект у нерюнгринских избирателей. Во-вторых, уровень исполнения заказов оказался, мягко говоря, низким. Дорогие (в прямом смысле слова) пиарщики, ну нельзя так агитировать за серьезного кандидата! Умилительные истории о 16-летнем коте Кузе, таскающем из леса бурундучков и о прибавившихся домашних хлопотах в связи с появлением морской черепахи (на фоне отсутствия ответа на главный вопрос – «А зачем вы, собственно, идете в Ил Тумэн?») могли порадовать только соперников. В первую очередь – коммуниста Олега Пустового, который выходил к избирателям с их реальными проблемами.

Помимо Андрея Дороганя, не менее эффектную кампанию, провели все представители ЛДПР. Благодаря публикациям на этом портале, а также в популярной местной газете «Час досуга», пользующейся доверием читателей, нерюнгринские избиратели узнали в лицо и по фамилии каждого кандидата из этого списка и убедились, что ребята там собрались достаточно грамотные и весьма бойкие.

Кстати, списки других партий так и остались в секрете для нерюнгринских избирателей. Неужели в «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» собрались настолько непопулярные люди, что их лучше было прятать?

В ходе предвыборной кампании местные ЛДПРовцы не боялись громко и эффектно лупить по самым болевым точкам Нерюнгринского района. Если Андрей Дорогань на ИА SakhaNews буквально прокричал про преступность, на его взгляд, пенсионной реформы, то примерно в то же время появившаяся статья «ЛДПР: медицину Нерюнгри надо вернуть в 21-й век», вообще, произвела эффект разорвавшейся бомбы! Признаю: интервью на том же SakhaNews с заместителем министра здравоохранения Людмилой Вербицкой о перспективах медицины в Нерюнгринском районе не смогло полностью нейтрализовать эффект от этой жесткой и мощной публикации.

Итог вы знаете. Выборы в Ил Тумэн в Нерюнгринском районе выиграла ЛДПР – три мандата из пяти.

Единственным для «Единой России» приятным исключением является Александр Кошуков. Всё же, не будем преувеличивать здесь заслуги партии. Это именно тот случай, когда человек сделал себя сам. За пять лет Александр Кошуков прекрасно доказал своей работой в Государственном Собрании (Ил Тумэн), своим отношением к делу, что там он находится на своем месте. Это один из лучших депутатов в истории Нерюнгринского района, и люди это прекрасно понимают, второй раз подряд отдавая ему свои голоса подавляющим большинством. Вопрос о победителе в этом округе решался не за месяц предвыборной кампании, а в течение всех пяти лет его эффективной и по-настоящему полезной работы. Отсюда и результат – лучший среди всех кандидатов.

РАЙСОВЕТ

20 из 25 депутатов Нерюнгринского районного совета выбираются по партийным спискам. Выборы в райсовет выиграла КПРФ, которая набрала 5 615 голосов – 29,08%. На втором месте – ЛДПР – 5 258 голосов, или 27,23%. На скромном третьем месте притулилась «Единая Россия» – 4 333 голоса, или 22,44%. Замыкает список «Справедливая Россия» – 3 130, или 16,21% голосов избирателей.

Таким образом, четырехпартийность Нерюнгринского районного совета депутатов сохранится и в новом созыве.

Еще пятеро депутатов избираются по единому пятимандатному округу. Претендовали 17 человек, и полные итоги здесь такие. Анатолий Шевченко (КПРФ) – 4 260, Олег Пустовой (КПРФ) – 4 138, Валерий Селин («Справедливая Россия») – 4 080, Виталий Гребенников (КПРФ) – 4 070, Константин Михайлов (КПРФ) – 3 848, Илья Гудошник (ЛДПР) – 3 832, Елена Цедрик (КПРФ) – 3 545, Гаврил Иванов («Справедливая Россия») – 3 295, Игорь Морозкин (ЛДПР) – 3 131, Дмитрий Баранов («Единая Россия») – 2 985, Цырема Миронова («Справедливая Россия») – 2 619, Сергей Еремеев («Справедливая Россия») – 2 531, Николай Мамруков («Единая Россия») – 2 523, Андрей Коноплев (самовыдвиженец) – 2 508, Андрей Иванченко («Единая Россия») – 2 296, Наталья Салова («Единая Россия») – 2 346, Илья Суханов («Единая Россия») – 1 706.

Поскольку Олег Пустовой избран народным депутатом Якутии, в райсовет по пятимандатному округу гарантированно выходят три коммуниста – Анатолий Шевченко, Виталий Гребенников и Константин Михайлов, а также Валерий Селин («Справедливая Россия») и Илья Гудошник (ЛДПР).

Остальные 20 мест, согласно набранным голосам, должны распределиться примерно так: КПРФ – шесть, ЛДПР – шесть (или пять), «Единая Россия» – четыре (или пять), «Справедливая Россия» – четыре.

Сейчас в Нерюнгринском райсовете идет жесткий делёж портфелей. При многопартийном раскладе, определить председателя райсовета, его заместителей (в том числе одного на освобожденной основе), председателей комитетов не удастся без серьезных и сложных многоступенчатых договоренностей всех четырех партий, которые сейчас и происходят за кулисами райсовета.

Удостоверения депутатам вручили 19 сентября. А о том, как поделили портфели, мы окончательно узнаем на первой сессии нового созыва, которая намечена на 25 сентября.

Олег СОЛОДУХИН, г. Нерюнгри.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question